Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожский режиссер, которому не нашлось работы в родном городе, стал лауреатом всеукраинской престижной премии
Поделиться

Лауреатом Всеукраинской премии Национального союза театральных деятелей Украины имени выдающегося режиссера Сергея Данченко в этом году стал известный режиссер, заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко.

Запорожский режиссер, которому не нашлось работы в родном городе, стал лауреатом всеукраинской престижной премии

Обычно награду вручают в Международный день театра, но в этом году торжества не было — 18 марта умер председатель НСТДУ Лесь Танюк, который бессменно возглавлял Союз театральных деятелей с 1991 года, и торжество решили не проводить. Медаль Виталию Денисенко привез в Запорожье генеральный директор Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Михаил Захаревич, который 12 лет возглавлял театр имени Щорса.

Кстати, прославленный театральный режиссер Сергей Данченко — уроженец Запорожья.

О том, что он стал лауреатом этой престижной режиссерской премии, Виталий Денисенко узнал в конце прошлого года на заседании Днепропетровского отделения СТД. Виталий Иванович тогда признавался «Индустриалке«, что для него это было очень неожиданно.
— Это самая высшая режиссерская награда в Украине, — рассказывает Виталий Денисенко. — Медаль изготавливается в единственном экземпляре и вручается в год только одному режиссеру, в знак признания его заслуг.

Запорожский режиссер, которому не нашлось работы в родном городе, стал лауреатом всеукраинской престижной премии
Запорожский режиссер, которому не нашлось работы в родном городе, стал лауреатом всеукраинской престижной премии

Стоит отметить, что с 2010 года Виталий Денисенко в Запорожье практически не работает: в театре имени Магара сократили должность художественного руководителя, которую он занимал, а из других запорожских «храмов Мельпомены» предложений опальному режиссеру не поступило.

— Сначала было неприятно, морально тяжело — в кризис оказаться на улице, — вспоминает режиссер. — Идти в службу занятости — это так унизительно и стыдно. То, что со мной так поступили — пусть останется на совести тогдашнего директора театра Валентина Слонова и тогдашнего начальника областного управления культуры Ларисы Анатольевны Сизинцовой, которая, как я и предполагал, после ухода из облгосадминистрации придет в театр имени Магара. Мне же тогда нужно было как-то справиться с тем, что остался без работы.

В конце 2009-го в Запорожье, помнится, разгорелся большой скандал — из театра увольняли по сокращению известного режиссера, на счету которого были замечательные спектакли в ТЮЗе и театре имени Магара. Но руководство областного управления культуры и театра убедило депутатов областного совета, что художественный руководитель в академическом музыкально-драматическом театре не нужен. И должность с 1 января 2010 года сократили.

Запорожский режиссер, которому не нашлось работы в родном городе, стал лауреатом всеукраинской престижной премии

— Разные были моменты, — вспоминает Виталий Иванович. — Было, звоню одному директору, а он как-то мнется… Теперь же сам звонит, приглашает поработать. Я, конечно, не поеду. За все время кинул только один художественный руководитель — пригласил поставить спектакль, я ради этого отказался от других предложений, и когда уже приступил к работе, он вдруг сказал, что пьеса ему не нравится, хотя она оговорена еще полгода назад. Понятно, это была отговорка, но я на несколько месяцев остался без работы.

Сложный период продолжался полгода, а затем позвонили из Ровно и пригласили поставить спектакль. За эти годы были премьеры в театрах Черновцов, Ровно, Луцка, Днепропетровска, Днепродзержинска, Нежина.

Как говорится, нет худа без добра. Я уже не представляю свою жизнь без этого отрезка. Он был за последние годы самым насыщенным, я сейчас скучаю за Черновцами, Ровно, Ивано-Франковском…

Появилась масса знакомых, я узнал много нового, чего раньше не знал, не говоря о том, что у меня был такой выплеск творческой энергии! Я поставил столько спектаклей в разных театрах, с разными труппами — практически все они достаточно успешны — по крайней мере, провальных не было, а некоторые стали событием в истории театров.

До этого никогда не ставил украинскую классику, а за это время на ней поднялся. Например, «Лісову пісню” считаю одним из лучших своих спектаклей.

В Днепропетровске удалось поработать в оперном театре — с оперными артистами, с этой громадой — массовкой, с оркестром. Очень надеюсь на продолжение сотрудничества — мне это очень интересно. Кроме того, в Днепропетровске есть телетеатр, там я поставил три спектакля.

В данный момент Виталий Денисенко занят постановкой дипломного спектакля в Днепропетровском театрально-художественном колледже.

— Очень интересная работа, — делится режиссер. — Усиленно меня зовут работать, но я пока не соглашаюсь. Есть предложения из нескольких театров из разных городов, но озвучивать их пока не буду — чтоб не сорвалось.

Запорожский режиссер, которому не нашлось работы в родном городе, стал лауреатом всеукраинской престижной премии

.
..Международный день театра Виталий Денисенко в Днепропетровске, где местные журналисты, кстати, называют его «нашим режиссером». Там же получал поздравления с престижной премией Национального союза театральных деятелей. Из родного Запорожья на официальном уровне Виталий Иванович поздравлений не получил — звонили только друзья, знакомые, коллеги.

Справка
Сергей Данченко — театральный режиссер, народный артист СССР и УССР, лауреат Государственной премии СССР (1980), художественный руководитель, главный режиссер Национального академического драматического театра имени Франко. Умер в 2001 году.

Фото автора и с сайта nashemisto.dp.ua