Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье на здоровье детей заработать не дадут
Поделиться

В Запорожье на здоровье детей заработать не дадутВ департаменте образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета внедряется новая система ответственности и контроля качества продуктов питания, которые поступают на столы воспитанникам детсадов и школьникам. Система контроля будет работать на двух уровнях – территориальных отделений департамента образования и родительских комитетов. По распоряжению мэра проводится также внутренняя проверка поставок продуктов питания в детские сады и школы.

Таков конкретный ответ городской власти на заявления руководства местной прокуратуры №2 в лице прокурора Романа Мазурика о том, что в детсады поступает некачественная продукция.

Вместо пустого популизма и раздутого пиара городская власть, дабы пресечь любые спекуляции на тему поставок продуктов питания в детские учреждения, шаг за шагом наводит порядок в департаменте образования. Прежде всего после заявлений прокуратуры была начата внутренняя проверка поставок продуктов в детсады и школы. К работе в составе рабочей группы Анатолий Пустоваров пригласил подключиться как депутатов Запорожского городского совета, так и общественность. Это позволит провести проверки максимально прозрачно.

— Мы никого не будем выгораживать ни из поставщиков, ни из сотрудников департамента. Мы можем реагировать в законном поле, поэтому сегодня фирма с нами договор не расторгла, оснований для расторжения пока на данный момент у нас нет, – подчеркивает заместитель мэра Анатолий Пустоваров. — Если прокуратура нам предоставит факты и документы, на основании которых мы можем это сделать, мы это с удовольствием сделаем. Потому что у нас в приоритете – жизнь и здоровье детей.

…18 февраля, не дождавшись итогов тендера на поставку продуктов питания, который проводил департамент образования городского совета, прокуратура возбудила уголовное производство, в марте были объявлены итоги конкурса, а в начале апреля, заполучив решение суда, ее сотрудники вместе с полицейскими провели обыски в департаменте образования и на территории, где располагается ООО «Украинская торговая компания №1», выигравшее тендер.

Уголовное производство было возбуждено по признакам ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия), процессуальное руководство осуществляет Роман Мазурик, который во времена Виктора Януковича работал заместителем прокурора Запорожья.

Ситуации с поставками продуктов питания и прокурорскому беспределу был посвящен выпуск программы «Паутина» на телеканале TV5, в которой своим мнением о скандале поделились директор ООО «Украинская торговая компания №1» Василий Ляшенко, председатель правления бизнес-союза Елена Еременко, политолог Роман Пятигорец, представитель Народной рады при Запорожском горисполкоме Николай Фурсенко.

Раньше о прозрачности процедур не могло быть и речи

Многие годы городские тендеры выигрывали фирмы, которые были связаны с узким кругом заинтересованных лиц, а вот фирмы, предлагавшие выгодные условия, оставались ни с чем. О прозрачности процедур, как заявляют активисты, не могло быть и речи!

Очень часто победителя тендера определяли не цены на продукцию и услуги, а родственные связи, как, например, в случае с экс-директором департамента образования городского совета Раисой Чухрай. Так, дочь Раисы Васильевны частный предприниматель Светлана Шаповалова с 2011 года, по информации сайта «Забор», на организацию питания в учреждениях системы образования получила по итогам тендеров 5,57 млн грн.

Выигрывали тендеры также фирмы, принадлежащие одним и тем же людям. Журналисты проанализировали результаты тендеров на поставку мяса, которые проводились этим департаментом за последние пять лет. И вот что выяснили. К примеру, «УКРПРОДТОРГСЕРВІС», победитель тендеров в 2013 и 2014 годах, и «ТПС-ХХ», который выиграл конкурс в 2015 году, принадлежатодному человеку – Алексею Артеменко. А лидеры на протяжении последних трех лет «ЮГОПТТОРГ ЗАПОРІЖЖЯ», «МЕГАТОРГ ЗАПОРІЖЖЯ» и «НТК «РІФ-3» — Виталию Воскресенскому.

Особого внимания заслуживают и цены, предложенные победителями. Так, в 2015 году победителями тендеров на поставку масла стали фирмы, которые выставили цену в почти 80 грн./кг, хотя были предложения по цене 57 грн./кг.

В Запорожье на здоровье детей заработать не дадут
Этот «поставщик» с ложкой, к счастью, не знает ни что такое «откат», ни что такое «пиар»

Всем им отказали из-за неправильных документов, причем сообщение из департамента, по словам предпринимателей, пришло позже установленного срока, что не дало им возможности обратиться с жалобой в Антимонопольный комитет.

Огромный резонанс в прошлом году получил скандал, когда несколько депутатов горсовета вместе с активистами нагрянули в один из детсадов с проверкой, чем здесь кормят детей. Увиденное, как писала тогда «Индустриалка», их шокировало: взору проверяющих предстало старое мясо на кости с прожилками, которое затем пустили на котлеты. Но что-то не припомнится громких заявлений городской прокуратуры по этому поводу и обысков у победителя тендера!

По словам активистки Елены Еременко, она никогда не забудет это мясо, которое поставлялось по 90 грн за кило, при том, что самая дорогая вырезка в супермаркетах стоила 80 грн. Часть денег, уверена председатель правления бизнес-союза, шла на откаты.

Журналисты, общественники и депутаты пытались добиться справедливости и воззвать к совести прокуроров, но реакции правоохранительных органов не последовало – по крайней мере, публичной. Дело потихоньку «замяли», ответственности никто не понес.

И вдруг городская прокуратура, к которой невозможно было достучаться, которая молчала последние годы, резко занялась тендерами на поставку продуктов питания в детсады и школы. Причем, повторимся, еще до окончания конкурса.

В Запорожье на здоровье детей заработать не дадут

Экономить деньги громады очень непросто

Повышенный интерес можно объяснить одним – в городе сменилась власть, мэром был избран Владимир Буряк, который стал наводить порядок. На коммунальных предприятиях проведены аудиты, конкурсные торги в этом году, по мнению политолога Романа Пятигорца, впервые были проведены честно и прозрачно, о чем говорит тот факт, что никто из участников, подавших наименьшую цену, не был отклонен. Городская власть сэкономила бюджету громады 17 млн. гривен, а с учетом того, что в прошлом году цены завышались, то и все 24 млн.

Среди победителей – «Украинская торговая компания №1», которая в предыдущие годы участвовала в тендерах, но по разным причинам не выигрывала, даже предлагая наименьшую цену. И сейчас цена этого поставщика была гораздо ниже, чем предложения других компаний.

— Мы пытались разобраться, писали в правоохранительные органы, но они наши обращения все проигнорировали, – утверждает директор Василий Ляшенко.

Зато сейчас прокуроры обратили пристальное внимание на компанию, которая признана победителем тендера. Да так, что предприятие подверглось тотальному обыску.

Как рассказывал журналистам прокурор местной прокуратуры №2 Роман Мазурик, они пришли на предприятие, чтобы найти документацию по тендерной процедуре, а нашли то, чего не ожидали увидеть – «поддельные печати, сырные продукты, поддельные образцы, марки, которые клеятся на уже перепакованную тару».

В свою очередь, Василий Ляшенко считает, что для начала правоохранителям нужно было заглянуть в детсады, изъять там продукцию, а уже после приходить на их предприятие и искать несоответствия.

Да и обвинения в поставках в детсады некачественного мяса директор компании считает несостоятельными, аргументируя свое заявление тем, что мясо они получают от одного производителя – днепропетровского мясокомбината «Юбилейный»: «Вся продукция приходит запакованная, в вакуумных упаковках с фирменными стикерами».

А теперь – о ценах. Прокуратуру почему-то не беспокоило, что до нынешнего года на тендерах побеждали фирмы, цены которых на продукты питания противоречили здравому смыслу и, следовательно, наносили урон городскому бюджету, а вот когда фирма предложила приемлемые для современного рынка цены, то к ней сразу же пришли с проверкой.

Но пикантность ситуации в том, что на момент открытия уголовного производства результатов тендера еще не было, а вот в зону внимания прокурорских работников компания уже попала. Аргумент выбрали, на их взгляд, «железный» — если цены занижаются, то детям будут поставлять не натуральные продукты, а замещенные – например, не масло, а спреды (яйца или мясо вряд ли можно заместить).

Василий Ляшенко, в свою очередь, считает, что поставщик, работающий с большими оборотами больших заказов, должен работать с очень маленькой наценкой – максимум 10-12%, этого достаточно, чтобы зарабатывать и при этом быть интересным для тендерной комиссии.

Прокурорский след

Интерес к городской жизни у прокуроров, надо отметить, возникает выборочно. Тендеры на питание – это вторая часть цепочки. Впервые такой ажиотаж наблюдался во время проверок Управления капитального строительства. Нанесенный ущерб от хищений за последние три года — 270 млн грн. Но информации, как проходит расследование, в открытом доступе нет.

В Запорожье на здоровье детей заработать не дадут

Зато после смены городской власти прокуратуру очень заинтересовали хищения в УКСе, который раньше, к слову, возглавлял один из их коллег, честно и прозрачно проведенный тендер…

А ларчик открывается просто – сотрудники прокуратуры имели влияние на бывшего мэра, который на некоторых участках ставил руководителями людей с прокурорским прошлым.

О «крышевании» работы прошлой городской власти на своей странице в Фейсбуке писал генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма: «До избрания мэром Владимира Буряка мэрией активно подруливала группа «прокурорских». Они назначали своих людей директорами департаментов, коммунальных предприятий, из которых выводили десятки миллионов гривен (что уже подтвердили первые результаты проведенных аудитов), расставляли десятки МАФов (ларьков) каждый месяц по Запорожью, которые продавались предпринимателям по 2-5 тыс долл за единицу (и тем самым «украишали» облик нашего города), «пилили» коммунальное имущество через схему фиктивных улучшений, побеждали во всех тендерах на поставку детского питания и т.д. Все это – вместо того, чтобы выполнять должностные обязанности.

Но пришел новый мэр. Начал схему за схемой останавливать. А жить-то хорошо привыкли, и отдавать «свое» эта братва не спешит».

Если ведением уголовного производства еще до объявления итогов конкурса, прокурорские еще только пытались повлиять на результаты тендерных закупок, то обыском, проведенным после завершения торгов, и поднятой в ряде СМИ информационной волной, похоже, решили вернуть прежние позиции в сфере закупок детского питания.

Причем, подключив к процессу и «тяжелую артиллерию» в лице спикера Генпрокуратуры Владислава Куценко, который первым сообщил на своей странице в соцсети о проведенных обысках в департаменте образования, а также выложил фотографии изъятых документов и печатей.

Журналистами давно уже подмечено: если в Гепрокуратуре провалено какое-то громкое дело или назревает скандал, значит, жди пресс-конференцию Куценко. Он обязательно «все разъяснит», «отбелит» Генпрокурора и «отмоет» ведомство. Также Куценко активно используют, если нужно отстоять кого-то из прокурорских — он с удовольствием рассказывает о достижениях «своих» людей и рьяно защищает их от нападок журналистов и гражданских активистов.

А потому благодарность за работу Запорожской местной прокуратуре № 2 и лично ее руководителю Роману Мазурику, высказанная Куценко на странице в соцсети, не стала неожиданностью. Эстафету помощника Генпрокурора принял Мазурик и буквально через три часа на своей странице в соцсети опубликовал серию фотографий документов, изъятых во время обыска в департаменте образования и на предприятии-поставщике продуктов детского питания – более 40 фотографий были вброшены в интернет для создания паники у родителей и расшатывания ситуации в городе.

В то же время многие эксперты очень быстро пришли к выводу: результаты тендера просто не устроили заинтересованных лиц. И если городской бюджет входит в сферу интересов определенных лиц, коррупционные схемы победить будет очень трудно.

И здесь интересен анализ сложившейся ситуации политолога, председателя правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины Романа Пятигорца на его странице в соцсети:

В Запорожье на здоровье детей заработать не дадут

«После победы революции достоинства на все финансовые потоки города залез прокурорский прайд. Любые ремонты, тендера, услуги, решения – только после их резолюции. Все фирмы, которые выгребали из бюджета деньги, ходили под прокурорскими…

После того как власть в городе поменялась и старые прокладки начали убирать, прокурорские стали на дыбы. Были вялые попытки шантажа, но когда они «не пролезли», начались еще более вялые попытки сфабрикованных судебных решений и уголовных дел…

По большому счету, прокурорским детское питание 300 лет не надо было. Основной лакомый кусок – это тендера на ремонты. Именно там им отрезали финансовый трафик. Поэтому решили ударить на опережение. Превентивной мерой выбрали детское питание, по которому уже прошли тендера».

Что же касается Владислава Куценко, то еще во времена, когда он был депутатом Запорожского районного совета, за ним была замечена особая «любовь» к родной земле. В 2013 году организованные Куценко и его коллегой Вячеславом Колесниковым земельные махинации, связанные с перераспределением земли, коснулись сотен гектаров в Запорожском районе. Как сообщает сайт prokurorska-pravda.today, только лишь благодаря одной из схем — по инвентаризации земель сел и поселков — они обогатились на порядка 2,5 млн гривен.

Но, как сообщает вышеуказанный сайт, Владислав Куценко имел интерес и к деятельности в сфере поставок продуктов питания бюджетным учреждениям: «Источником обогащения в этой сфере являлась одна из фирм, поставляющая продукты в детские сады и школы Запорожского района, которая платила прокурору откаты за возможность работать в этой сфере».

Далее депутаты начали активно искать компромат на «чужих» поставщиков по всему району. Поиск увенчался успехом, и они заменили неудобных поставщиков своими надежными людьми. Таким образом, район расторг договор с предыдущими поставщиками продуктов и поручил эту функцию внезапно появившимся фирмам ФОП «Бован» и «Рико-Стар». Как оказалось впоследствии, обе фирмы контролировались Куценко и Колесниковым. По скромным оценкам, учитывая завышение стоимости продуктов, фирмы, по данным сайта prokurorska-pravda.today, получали около 4 миллионов гривен чистого дохода.

По мнению общественников, помощник Генерального прокурора является ярким примером коррупции на самом высоком уровне. Красочным подтверждением тому является скандал по делу «бриллиантовых прокуроров». Напомним, летом 2015 года были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег и бриллианты. По данным следствия, прокурорские работники получили взятку в размере 3 миллиона 150 тысяч гривен.

За время следствия дело разрослось до общенационального масштаба, превратившись в поле битвы для «младопрокуроров» и «старой гвардии» за контроль над ведомством. Активное участие в этом деле принимал и помощник Генпрокурора Владислав Куценко. Именно он активно отстаивал честь «бриллиантовых прокуроров».

Повод для пиара и укрепления позиций

В то же время, похоже, у Владислава Куценко возникла резкая необходимость укрепить свои позиции как в Генпрокуратуре, так и в Запорожье, продвинув на должность прокурора области «своего» кандидата – Романа Мазурика. А громкое дело, связанное с поставками детского питания в запорожские детсады и школы, — чем не повод пропиариться и заявить о себе на всю страну?

В 2012 году Роман Мазурик был назначен на должность заместителя прокурора Запорожья, став в свои 25 лет одним из самых молодых прокуроров Украины. По словам активистов, все это время ситуация в Запорожье была «стабильной» – начинают процветать коррупционные схемы сразу в нескольких сферах.

Но после прихода новой команды городской власти все теневые схемы и коррупционный шлейф, тянувшийся годами за этим прибыльным делом, были отсечены. Впервые тендерные процедуры прошли прозрачно – победителем был признан, как и предусматривает закон, поставщик, предложивший самые низкие цены на продукты питания.

— Нами была поставлена задача, чтобы вопросы коррупции или злоупотребления какими-то положениями, либо личные интересы отдельных лиц – были пресечены, — отметил заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.

Но работники прокуратуры жить-то хорошо привыкли, и отдавать «свое» эта братва не спешит.

…С момента обнародования фотоснимков, сопровождающихся громкими заявлениями и комментариями Куценко и Мазурика, прошло уже больше недели. А воз и ныне там – никаких официальных заявлений правоохранительных органов о подтверждении фактов нарушений (выводов экспертиз, подтверждающих не соответствие качества поставляемых продуктов заявленному поставщиком и производителем уровню) до сих пор нет, подозрение в совершении преступления никому не вручено. А, следовательно, общественный взрыв был создан намеренно и осознанно.

Константин БОНДАРЕНКО


Комментарии читателей