Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцев учили умному волонтерству
Поделиться

В рамках тренинга по социальному проектированию для участников конкурса социальных инициатив «Мы — это город», в четвертый раз организованного комбинатом «Запорожсталь», состоялись панельные дискуссии.

Запорожцев учили умному волонтерству

В них приняли участие около 200 представителей общественных организаций и активных запорожцев.

Панельные дискуссии были организованы по направлениям конкурса «Мы – это город»: благоустройство и создание зон отдыха; спорт, образование и культура; волонтёрское и патриотическое воспитание. Участников семинара-тренинга консультировали члены экспертного совета конкурса «Мы – это город». В дискуссиях обсуждались актуальные вопросы социальной жизни Запорожья. Особый акцент был сделан на практических нюансах подготовки, написания и защиты своих проектов для получения гранта от ПАО «Запорожсталь».

Запорожцев учили умному волонтерству

Участники дискуссий также обменялись опытом создания и реализации успешных социальных проектов, в том числе в рамках конкурса «Мы – это город». Некоторые инициативные запорожцы предложили свои идеи и проекты по развитию социальной сферы.

— Для участников важно то, что они выбрали для себя. Если они считают, что им эту нужно, то приходят сюда и общаются, — отметила член экспертной комиссии конкурса «Мы – это город», директор благотворительного фонда «Мазаль Тов» Инесса Носенко, которая вместе с членом экспертной комиссии, руководителем благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альбертом Павловым вела панельную дискуссию на тему патриотического воспитания и волонтерства. — Сама по себе тема волонтерства, патриотического воспитания, с одной стороны – это много пафосных слов, с другой – желание нормального человека делать что-то хорошее для других людей. Если человек не просто делает что-то хорошее, но и объединяет вокруг себя других людей, тогда волонтерсво становится не единичным случаем, а превращается в движение. Наша область находится в числе первых, кто собирает деньги, и потом в детских больницах появляется новое современное оборудование, и многое другое. Это делают наши волонтеры разных возрастов и получается замечательный результат.

Запорожцев учили умному волонтерству

По словам Инессы Носенко, целью проекта, который подается на конкурс, в первую очередь, должна быть активизация людей.
— Хорошо что-то сделать на благо города, но куда важнее вовлечь в этот процесс других людей, дать толчок к действию. Например, можно установить детскую площадку во дворе, но надо сделать так, чтобы новые владельцы, то есть жители близлежащих домов, чьи дети будут приходить сюда, берегли эту площадку, красили, ремонтировали и прочее. Но это возможно только в том случае, если они сами вложат в нее свой труд, сделают те же лавочки или покрасят карусели, перекопают клумбы, высадят цветы и т.д.,- подчеркнула Инесса.
Участники тренинга коротко рассказали о проектах, которые планируют подавать на конкурс. Авторы спецпроекта «Донбасс сегодня» на телеканале «TV5» Евгения Мельник и Сергей Чалый мечтают выпустить необычный сборник стихов.

— Мы уже второй год ездим в зону АТО, в частности, на первую линию обороны, и своими глазами видим то, что там происходит, насколько сложная ситуация, — рассказала Евгения Мельник. — Не только военнослужащие, но и мирные жители, и даже самые маленькие заложники необъявленной войны свои эмоции, переживания, ожидания излагают в стихотворной форме, а также пишут послания в виде небольших писем всем украинцам. Я считаю, что сборник таких стихотворений увековечит историю, самые яркие фрагменты из жизни сильных духом людей и запорожцев в частности, потому что военнослужащих из нашего региона там очень много. Наша команда мечтает выпустить такой сборник, чтобы люди его приобретали, читали и тем самым могли внести свой вклад в помощь нашим военным.

Запорожцев учили умному волонтерству

Членом экспертной комиссии, руководитель благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов также ответил на все вопросы присутствующих и попросил составлять свои проекты максимально лаконично, не писать общих фраз. Ведь жюри придется за десять дней прочитать и оценить сотни проектов, а это даже физически очень нелегко. Он также рассказал, что членам комиссии будут помогать специалисты, которые проверят именно бюджет проектов, дабы избежать ошибок и случаев неправильного или необъективного распределения средств. По словам Альберта, в прошлые годы бывали случаи, когда урна в одном проекте прописывалась по стоимости 300 грн, а в другом – 1000 грн.

— Мне интересно развиваться, объединяться с людьми, которые мыслят так же, у которых горят глаза. Этот проект – шанс встретить таких людей и объединиться для общего хорошего дела, — подчеркнула по итогу дискуссии председатель Александровской районной организации общества Красного Креста Ирина Блинова.
Фото автора.