iz.com.ua

Запорожье
Стало известно, сколько людей может пострадать в случае аварии на Запорожской АЭС
Поделиться

Стало известно, сколько людей может пострадать в случае аварии на Запорожской АЭСВ Запорожье завершился учебно-методический семинар по вопросам проведения просветительской работы с населением, проживающим в зоне наблюдения Запорожской АЭС, в котором приняли участие специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям из Волынской, Днепропетровской, Николаевской, Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Херсонской областей и города Киев.

В его работе принял участие заместитель председателя облгосадминистрации (стажировка) Александр Ищенко, в частности при рассмотрении вопроса по обеспечению населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС, средствами индивидуальной защиты.

— Тема безопасности Запорожской АЭС крайне актуальна, особенно теперь, когда на востоке страны продолжаются боевые действия. Ведь в случае аварии на станции с выбросом радиоактивных веществ в зону опасного загрязнения могут попасть 65 населенных пунктов области, где проживает более 270 000 населения. Поэтому проведение просветительской работы, прежде всего среди жителей этих территорий, является жизненно важным делом, — отметил Александр Ищенко.

По данным департамента гражданской защиты населения облгосадминистрации, на сегодня неработающее население, проживающее в зоне наблюдения — а это 52450 человек, на 100% обеспечено респираторами для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли. Однако пока не до конца решен вопрос накопления достаточного количества препаратов йодида калия из расчета суточной потребности, обеспеченность которыми составляет 60,8%, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.