Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области жители категорически против новых названий поселка и района
Поделиться

Законопроект «О переименовании некоторых населенных пунктов и районов» №4085 с 17 февраля находится на рассмотрении Верховной Рады. Его авторы предлагают поселок райцентр Куйбышево переименовать на Бильмак, а район – на Бильмакский!

В Запорожской области жители   категорически против  новых названий поселка и района

Среди всех городов, поселков городского типа и районных центров нашей Запорожской области только одно Куйбышево носит имя соратника Сталина, заместителя Рыкова и Молотова по Совнаркому. Имя Рыкова исчезло с географических карт в конце 30-х годов, Молотова – в конце 50-х, имя Сталина – в 1961 году. А имя Куйбышева райцентр на нашей запорожской, украинской земле носит уже более восьми десятилетий – с 1935-го. Тогда как волжскому городу Куйбышев историческое название Самара было возвращено еще в Советском Союзе: Указ о переименовании областного центра датирован 25 января 1991 (на день памяти (смерти) политика!). Раньше были переименованы топонимы, связанные с именами Ворошилова и Жданова.

В независимой Украине процесс десталинизации было несколько приторможен. Хотя некоторые населенные пункты и меняли названия. К примеру, в 1995 году село Куйбышево Володарского района Донецкой области снова стало называться Малоянисоль. А райцентр Першотравневый Донецкой области в том же 1995 году вновь получил историческое название Мангуш, хотя название района тогда не изменилась.

В Запорожской области жители   категорически против  новых названий поселка и района

В Запорожском крае таких примеров привести не могу. Видимо, привыкли здесь действовать по указке из столицы. В нашем Куйбышево многие жители считали этого уроженца Акмолинской области (в Российской империи были и губернии, и области) своим земляком. Многие удивлялись, что Валериан Куйбышев никогда не бывал в наших краях. Кстати, сама Акмолинская область со временем стала Целиноградской.

Уже в независимом Казахстане Целиноград переименовали на Акмолу (на родной язык). Потом сюда перевели столицу государства! Негоже иметь столицу с таким именем – Акмола – Белая могила. Поэтому город снова переименовали – на Астану! Астана – в переводе «столичный город»! Теперь вы понимаете, почему у Валериана Владимировича такая казахская фамилия была – Куйбышев!

Шесть лет назад поселковый голова Павел Будник собрал краеведов, депутатов, ветеранов, активистов общественной жизни. Заговорили о переименовании, мол, неплохо бы звучала неполитическая название Старокаменка или Каменка, ведь поселок стоит на реке Каменке. Но ветераны и другие жители были категорически против. Потому что в Малоянисоли и Мангуше Донецкой области живут этнические греки, а в запорожском Куйбышево – этнические украинцы.

Лишь после Революции Достоинства общественность вернулась к теме переименования. В 2014 году в нашем прифронтовом районе ситуация изменилась. Именно поэтому местная районная газета опубликовала материал «Нашему поселку – историческое название» краеведа Николая Саинского.
Это вызвало маленькую бурю в нашем провинциальном поселке. Одни были категорически против (доходило до того, что громко заявляли: «Мы в Куйбышево родились – в Куйбышево и помрем»), другие – горячо поддерживали ее («Сколько будем жить с именем сталинского чиновника?»).

На страницах районки закипели страсти: читатели были максимально откровенными. Даже когда однажды ночью упал с пьедестала памятник Ленину (а до этого монумент четыре месяца был разрисован в синюю и желтую краски), мало кто верил, что поселок изменит свое название.

Люди знали, что скульптуру сбросили иногородние, в нашем прифронтовом районе тогда было немало военных, на них и подумали … Монумент вывезли на временное хранение на местное предприятие. Кстати, памятник Ленину в Куйбышево свалили раньше, чем в соседнем Бердянске. К слову, в городе Пологи монумент Ильича охраняла милиция, там демонтировали его после Закона о декоммунизации.

А вот памятник Куйбышеву никто не трогал. Но неизвестные ночью прикрепили к правой руке скульптуры сине-желтый стяг. Когда он клонился вниз, кто-то ночью поправлял украинский флаг. Так и простоял Куйбышев со знаменем синего и желтого цветов несколько месяцев – до самого демонтажа скульптуры и пьедестала (последний был из кирпича).
.

В Запорожской области жители   категорически против  новых названий поселка и района
В Запорожской области жители   категорически против  новых названий поселка и района
В Запорожской области жители   категорически против  новых названий поселка и района

..На страницах газеты велась дискуссия, надо ли менять название поселка? Киевская центральная власть молчит. Какое может быть переименование? О том, что придется менять еще и названия улиц, населенных пунктов по всей Украине, в сельской провинции никто и не догадывался. Вдруг приняли Закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики! Многие куйбышевцы говорили: Президент не подпишет!

Но Закон вступил в действие. Тогда и начала свою деятельность рабочая группа при исполкоме поселкового совета для исполнения упомянутого Закона. Какое историческое название райцентра? Цареконстантиновка? Вроде негоже возрождать имя брата российского императора (было два больших князя с таким именем). А, может, это в честь равноапостольного царя Константина, сына царицы Елены, то есть православного святого?

Вспомнили историю: село носило и такие названия — Константиновка, Первомайское, Першотравневое. А еще были народные названия Каменка и Большая Каменка! Спорили долго. Провели общественные слушания. Более ста тридцати вариантов названия предложили жители поселка. Даже те, кто вчера был против изменения названия, предлагал свои варианты. Среди них были такие прекрасные названия как Новоукраинское, Украинское, Константиновка, Вершинское (рядом с Куйбышевым – вершина Приазовской возвышенности – гора Бильмак). Но не любит местная власть украинские имена!

Рабочая группа большинством голосов утвердила для анкеты список из пяти названий: Азовск, Новокаменск, Святотроицкое, Таврийск и … Цареконстантиновка. Дело в том, что Украинский институт национальной памяти официально уведомил поселковый совет и редакцию газеты «Родной край»: название Цареконстантиновка не противоречит действующим законам Украины. Правда, через пару месяцев институт отрекся от своих слов.

Больше всего голосов в ходе анкетирования набрала название «Таврийск». Именно поэтому жители на общественных слушаниях и поддержали это название, а за ними и депутаты поселкового совета шестого созыва. Хотя волонтеры и общественные активисты предлагали название «Доброполье», но чиновники им возражали: есть такой райцентр в Донецкой области и село в Гуляйпольском районе в Запорожской.

В нашем поселке было два колхоза – «Таврия» и «Украина». Вместо них появились несколько агроформирований, в названиях которых есть слова и «Таврия», и «Украина». А местные жители по старинке говорят: мой кум Иван живет в «Украине», а кум Степан – в «Таврии». Именно поэтому вариант «Таврийск» набрал более 300 голосов. А если бы в анкете был вариант «Украинское», сколько бы голосов отдали за него жители этой части поселка?

Название «Таврийск» подтвердила и областная комиссия по выполнению Закона, но оказалось: в Запорожском крае будет пять одноименных сел и поселков! И люди начали возмущаться: «Мы – украинцы, а не тавры и не тавроскифы». Многие люди обращались в поселковый совет. Много писем печатала районная газета.

На одно письмо, где предлагалась название «Вершинское» председатель Украинского института народной памяти Владимир Вятрович ответил, что это учтут при рассмотрении вопроса. Теперь понятно, что руководитель Украинского института национальной памяти не в состоянии держать в памяти все обещания! Работники редакции и исполкома поселкового совета общались по телефону с Богданом Короленко и Игорем Каретником.

Новый поселковый председатель Павел Будник (точнее новый-старый, ибо был им в 2006-2014 году, а затем стал главой райгосадминистрации) пошел навстречу землякам. Опять было собрание активистов, волонтеров, небезразличных граждан. Решили назовем поселок так: Добродар – и точка! Ведь сколько добра сделали волонтеры, общественные активисты, другие неравнодушные жители поселка и для военных, которые временно дислоцировались в селах района, и для пациентов военного мобильного госпиталя, и для мобилизованных земляков, которые защищали родную землю на Востоке Украины.

Пришли на очередную сессию депутаты, волонтеры и общественные активисты, чтобы утвердить название «Добродар». А поселковый голова Павел Будник их «обрадовал»: названия Таврийск (решение сессии совета предыдущего созыва), Добродар (предложение общественности), Благопиль (идея самого главы) не отвечают требованиям Закона Украины «О географических названиях».

Экспертная комиссия, созданная при Институте, подала на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления название «Бельмачанское». У всех был настоящий шок! Мы, провинциалы, считали: в столице решают дела мудрые люди, а выходит…

Какой-то профессор из Национального союза краеведов Украины, член экспертной комиссии решил увековечить гору Бельмак-Могила, которую у нас по нормам украинского правописания называют горой Бильмак. Тот профессор, бедняга, не знал, что из-под Бильмак-Могилы текут речки Бильмак и Бильманка, на которой стоит село Бильманка, центр Бильманского сельсовета.
Есть также железнодорожная станция Бильманка, а у села Бильманка – БИЛЬМАНСКИЙ лес (по-научному: БИЛЬМАНСКАЯ лесная дача, где тоже живут люди). Кстати, у станции Бильманка есть населенный пункт, который называют так: станция Бильманка. А в БИЛЬМАНСКОМ лесу есть предприятие — БИЛЬМАНСКОЕ лесничество! А на станции Бильманка есть ещё Бильманское хлебоприемное предприятие. В районе десять БИЛЬМАНСКИХ топонимов (был и одинадцатый – хутор Большая Бильманка, но снят с учета в ноябре 1976 году). Киевскому профессору мало десять одинаковых топонимов, он придумал, чтобы и райцентр, и район имел БИЛЬМАНСКОЕ название! Дивные дела твои, Господи!

Поселковый голова Павел Будник просил председателя Комитета Верховной Рады Сергея Власенко на сутки отложить решение, чтобы сессия сказала и свое слово. На сессии Павел Будник внес предложение: кроме названия «Бильмачанське» (в Киеве согласились, что Бильмак – украинское слово, а Бельмак – русское), рассмотреть название «Высочина». Но депутаты отклонили ее, выдвинули свой вариант: Бильмак – название горы, вершины Приазовской возвышенности, макушки Южной Украины (материковой). 17 голосов было отдано за это название.

А люди в поселке и районе не успокоились. Пусть уж будет Вершинское! Говорят так и пишут письма! Но не все поддерживают, хотя населенного пункта с таким названием нет в Украине (по данным сайта Верховной Рады). Жители предлагают и другие названия. Правильно кто-то заметил: где два украинца, там три гетмана! Так же с названиями поселка! И власть местная, и ученые, и парламентарии почему-то обходят украинские названия: Вершинское, Новоукраинское, Высочина, Высочанское, Украинское… Почему?

Автор — редактор Куйбышевской районной газеты «Рідний край” Константин Причиненко


Комментарии читателей

  • Руслан

    В селищі дуже багато вати, дай їм волю, вмить переіменують у Сталінське обо Ленінське, а ні Ленінське вже є.