Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»
Поделиться

Запорожская независимая телерадиокомпания TV5 приступила к реализации крупного проекта — «Легенды».

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Это будет серия документальных фильмов о легендах Запорожского края. Уже вышли на экран два фильма. О премьере второго документальном фильме — «Дом малютки. Последняя колыбельная» — «Индустриалка» уже рассказывала. Но мы обещали еще и интервью со зрителями фильма, его участниками и создателями

«Каждый факт, который мы находили,
удивлял, поражал, пугал, шокировал»

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Ольга Тетенич работает выпускающим редактором новостей на TV5. Это она — автор документального фильма. Вместе с большим творческим коллективом телеканала (автор фильма — Ольга Тетенич, режиссер-постановщик — Борис Аракчеев, оператор-постановщик Александр Бережной, режиссер монтажа Катерина Мильчева, дизайнер графики — Максим Лывада, монтажеры, продюсерская группа…)

— Оля, как появилась идея снять именно этот фильм?

— На самом деле о том, что в Запорожье есть такое здание, я узнала несколько лет назад, когда наши журналисты снимали сюжет об открытии на нем мемориальной доски в память о детках, которые погибли на этом месте. И еще тогда я поняла, что короткого новостийного сюжета для этой истории недостаточно. Конечно же, запомнила эту тему — она не могла не тронуть. И когда появилась возможность снять документальный фильм, я вспомнила об этой истории, и среди списка остальных тем предложила руководству проекта и эту. Благо, меня поддержали в этой идее, и вот так началась работа над документальным фильмом.

— Как это происходило?

— В основном, все построено на интервью с главными героями фильма — это Анатолий Пенёк, именно тот человек, который нашел эту информацию в архивах. Мы с ним связались, встретились, записали интервью. Он нам показал ту информацию, которую нашел. Мы поехали в архив, посмотрели эти документы, перечитывали их.

А еще мы записали интервью с Анной Нужной, племянницей очевидца — девочки, которая выжила в Доме малютки в 1933 году. У нас в фильме женщина рассказывает о воспоминаниях своей тети.

К работе над фильмом мы также привлекали историков. Они комментировали ситуацию 30-х годов на территории Запорожья и области. Именно моменты, связанные с голодомором и детьми — то есть, сколько детей погибло в то время, какие, например, были пайки, которые выделялись для чиновников и для обычных жителей, для обычных рабочих. И, естественно, что могло попадать в такие Дома малютки, как этот.

— Сколько минут длится фильм?

-43.

— Это, можно сказать, полнометражный документальный фильм?

— Можно.

— Сколько времени заняла работа над фильмом?

— В общем с момента разработки темы — полтора-два месяца.

— Это не очень много? Были установлены какие-то сроки сжатые?

— Ну, конечно. Вначале мне сказали, что по плану мой фильм в цикле «Легенды» выходит вторым, сразу обозначили и дату выхода в эфир. И потом я уже распланировала для себя по периодам — в такие-то дни я должна делать одно, второе, третье. Вот так работала над всем фильмом.

— А если бы не было этих условий по срокам, то дольше бы работали?

— Знаете, если бы работала дольше, то было бы и больше информации.

— Но тогда бы возникла проблема — что выбрасывать, а что включать.

— Ну да, пришлось бы что-то сокращать, конечно. Потому что фильм не резиновый, грубо говоря.

— У вас уже есть тема для следующего документального фильма?

— Нет, я пока этим не занималась.

— А вообще в этой серии сколько фильмов запланировано?

— Пока планируется шесть.

— И это в течение года?

— В течение телевизионного сезона. За эту весну каждые две недели у нас в эфире будет фильм документальный — до лета, получается.

— Когда закончили работу над фильмом, вздохнули с облегчением? Это тяжело, наверное, было?

— Знаете, тяжело было морально. Потому что сама тема очень тяжелая в эмоциональном плане. И каждый факт, который мы находили, удивлял, поражал, пугал, шокировал.

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Максим Оноприенко, генеральный директор телекомпании TV5:

— В принципе, собственное производство для телеканала это достаточно трудоемкий и важный шаг. Не каждый телеканал в Украине, и даже национальный, занимается собственным производством. Мы рискнули, отважились. Для нас это следующий шаг в развитии, преобразовании нашего запорожского телеканала. Он требует очень много сил, времени, человеческих и технических ресурсов. Насколько это у нас получилось, оценивать зрителям.

В документальном цикле «Легенды» мы представили второй фильм. Это история, которая достаточно сложная и в то же время очень глубокая. Я надеюсь, что фильм никого не оставил равнодушным.

Но самое большое спасибо хочется сказать тем, без кого мы бы не смогли рассказать эту историю — конечно же, в первую очередь это Анатолий Пенёк. Это человек, который силы, время потратил на то, чтобы мы могли об этом рассказать. И в фильме есть родственница воспитанницы Дома малютки Анна Нужна — она поделилась воспоминаниями своей тети.

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Евгений Рябушкин, зритель:

— Я не ожидал, что фильм так глубоко тронет меня. Шел на просмотр и знал, что фильм о легендах Запорожья. Но потрясение эмоциональное очень велико. Фильм понравился, хорошая постановка. Такие фильмы нам показывают бесчеловечный режим, который был в те времена в стране. И люди должны знать и помнить историю. Дети должны помнить.

А также думаешь вот еще о чем — время, в которое мы сейчас живем, тяжелое, но все-таки были времена еще страшнее. Поэтому большое спасибо авторам фильма — за память и за информацию о нашем прошлом.

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Константин Брыль, председатель Запорожской облгосадминистрации:

— Какие могут быть впечатления от увиденного? Это вообще ужас. После этого может возникнуть полнейшая депрессия. Но я просто удивляюсь, как люди в этот период выживали, как страна выжила — когда смотришь на эти цифры: в 30-х годах в Украине было населения 86, 82 миллиона, сейчас 42.

Просто хочется, чтобы следующие поколения не видели ни голодоморов, ни войн. Чтобы дети не видели этих страшных смертей. Чтобы, может быть, мы дожили до времени, когда наше население опять будет больше 80 миллионов.

Правильной в конце фильма была фраза о том, что самый большой грех — это безразличие. И хочу сказать большое спасибо нашему запорожскому пенсионеру, который взялся за это. Почему он взялся, а все остальные не брались? Ведь были, как мы видим по фильму, и живые свидетели, но они молчали, потому что боялись. А Анатолий Пенёк взялся и довел эту информацию до общественности. Будем живы до тех пор, пока не исчезает память.

Я хочу подумать о том, чтобы как-то и областная администрация отреагировала и отметила этого человека, который приложил немало сил и потратил много здоровья, чтобы перелопатить столько документов, в которых человеческая жизнь в виде статистической цифры значится — это тяжело.

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Егор Семенков, первый заместитель председателя Запорожского областного совета:

— Меня, наверное, в первую очередь впечатлило то, что телекомпания не боится брать самые сложные темы. Эта тема, действительно, неожиданная, тема, которая раскрыта. И опять здесь вспоминается простая истина: народ, который не знает своего прошлого, теряет все — у этого народа нет будущего.
Поэтому, конечно, сложный для просмотра фильм, сложный психологически. Но это нужно. И я благодарен творческому коллективу телекомпании TV5 — они вложили свою душу, свой труд в этот фильм. Я благодарен историкам, которые нашли эту историческую правду.

Ну и, конечно, хочется пожелать дальнейших творческих успехов и сказать о том, что для Запорожья в целом серия документальных фильмов это новое. И не все центральные телеканалы могут такие качественные фильмы выпускать. Надеюсь, что такие же неожиданные и необходимые темы будут еще раскрыты. Хочу пожелать творческому коллективу телекомпании успехов, вдохновения и радовать телезрителей Запорожья новыми замечательными проектами.

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Анна Нужна:

— Тетя нам мало рассказывала о том, что она перенесла в детстве. А мы не задавали ей вопросы о голодоморе, потому что она очень больно это переносила. Она плакала, у нее даже менялось лицо. Мы из семьи долгожителей, дедушка прожил больше 90 лет. А тетя Нина, наверное, не перенесла то, что испытала в детстве, раньше времени умерла. Этот фильм надо всем показывать. Чтобы знали и помнили.

Учитывая огромный интерес и общественный резонанс, фильм «Дом малютки. Последняя колыбельная» будет показан в рамках документального цикла «Легенды» по TV5 в пятницу, 15 апреля, в 21:15 и в субботу, 16 апреля, в 18:15.

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»

Запорожцы о фильме «Дом малютки. Последняя колыбельная»: «Этот фильм надо показывать всем!»


Комментарии читателей