Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев привлекают к реализации народного бюджета
Поделиться

Запорожцев привлекают к реализации народного бюджетаЖители Запорожья смогут получать деньги из городского бюджета на реализацию проектов, разработанных по их инициативе и направленных на благоустройство домов, подъездов или дворов.

Так называемый «народный бюджет» сегодня стал главной темой для обсуждения на постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Запорожского горсовета.

Как отметил председатель комиссии, депутат городского совета от Оппозиционного блока, финансовый директор МК «Запорожсталь» Руслан Божко, проект программы уже утвержден, а депутатский корпус готов поддержать инициативу «народного бюджета».

— Депутатский корпус поддержал инициативу партиципаторного бюджета и уже есть проект решения, — рассказал «Индустриалке» Руслан Божко. — Мы выделим в бюджете лимит на его реализацию, для начала 5 млн. грн. В дальнейшем, если программа будет популярной, лимит может увеличиться до 10 млн. грн. и даже больше. В 2017 году после проведения отбора проектов, лимит будет распределен по департаментам, которые получат команду реализовывать важные для жителей Запорожья проекты. Здесь нет никакой цензуры — жители голосованием определяют важность проблем. Если у жителей есть проблемы или они хотят построить спортплощадку, они сами пишут проект, который поддерживают их соседи или жители соседних домов. На проект, который соответствует критериям отбора, запорожцы будут автоматически получать необходимую сумму для его реализации.

Кроме того, на ближайшей сессии Запорожского горсовета депутаты планируют принять изменения в бюджет города. Согласно проекту решения, опубликованному на сайте горсовета, его доходная часть увеличилась на 5 млн. грн. За счет областной субвенции на природоохранные мероприятия, в частности на озеленение города.

Расходная часть бюджета также изменится. Как писала «Индустриалка», на прошлой сессии горсовета депутаты разрешили приватизировать дворец спорта «Юность», поэтому ранее выделенные 20 млн. грн. На этот объект снимаются.12 млн. грн. Из них направят на программу по освещению города, 6 млн. грн. — на завершение реконструкции и капитального ремонта дорог области, 485 тыс. грн. — на поддержку малого и среднего бизнеса, а также ряд других направлений.