Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«Умелая иголочка» и «Мастерилка» переехали на Великий Луг
Поделиться

Во Дворце культуры металлургов готовят концерт к профессиональному празднику запорожсталевцев

«Умелая иголочка» и «Мастерилка» переехали на Великий Луг

Как работают летом коллективы Дворца культуры металлургов? Можно ли во времяканикул привести сюда ребенка? С этими вопросами «Индустриалка» обратилась к директору ДК металлургов Николаю Володькову

— Летом кружки детского технического творчества — «Умелая иголочка», «Мастерилка», судомодельный и аэрокосмический — перемещаются в детский оздоровительный центр «Спутник» комбината «Запорожсталь», на Великий Луг, — ответил Николай Николаевич. — И ребята, которые отдыхают в лагере, могут заниматься в этих кружках. Кроме того, там есть библиотека, для ребят проводят насыщенные интересные культпрограммы. Детям в «Спутнике» скучать не приходится! Для детского летнего отдыха — это, на мой взгляд, один из лучших вариантов.
— Есть ли кружки, которые продолжат летом работу в ДК?
— Да, продолжают работать практически все кружки и коллективы — танцевальные и вокальные, а также цирковой, студия изобразительного искусства. Практически по всем жанрам есть и детские, и взрослые коллективы. У нас восемь народных коллективов и один образцовый.
Руководители коллективов пойдут в отпуска после нашего профессионального праздника – Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности (отмечают в третье воскресенье июля, в этом году — 21-го числа). Они выйдут  на работу в конце августа, и начнется набор на новый учебно-творческий период.
«Умелая иголочка» и «Мастерилка» переехали на Великий Луг— А можно ребенка записать не в конце августа, а сейчас?
— В принципе, мы принимаем детей в любое время года. Но, к примеру, в танцевальном коллективе ребенку самому будет интереснее, если он начнет заниматься со всеми: танец — коллективный жанр. А вот начинать занятия цирковым или изобразительным искусством можно в любое время.
— Как вы считаете, с какого возраста дети могут заниматься в кружках и коллективах?
— Практика показывает, что, в основном, с семи лет. Некоторые жанры, к примеру хореографию, цирковое искусство, можно осваивать и с шести лет. Но все же с семи лет ребенок и физически лучше подготовлен, и восприятие уже другое, более осознанное.
— Открываются ли у вас новые кружки?
— Возможно, в сентябре откроем коллективы для занятий стэпом, аэробикой, еще одного вида эстрадного танца. Есть такие намерения.
— Поедут ли ваши коллективы летом на фестивали?
— У нас есть коллективы, которые традиционно выезжают на хореографические фестивали «Морская фантазия» и «Понтийские игрища», проходящие в Керчи, — это народный ансамбль бального танца «Стиль», народный ансамбль эстрадного танца «Лабиринт». Это уже известные, хорошо зарекомендовавшие себя коллективы. Прорабатываются вопросы поездок и в дальнее зарубежье.
— Что ваш ДК готовит ко Дню работников металлургической и горнодобывающей промышленности?
— Это для нас большой праздник! В нем примут участие все наши коллективы. Будет торжественное собрание и концерт для запорожсталевцев в ДК металлургов. Затем, в субботу, в профилактории комбината «Запорожсталь» проведем массовые гуляния. С утра выступят спортсмены, а во второй половине дня будет концерт. Запорожсталевцы смогут увидеть выступления победителей смотра цеховой самодеятельности и участников наших коллективов.
А в воскресенье выезжаем в Новоконстантиновку, в пансионат «Металлург», где отдыхают запорожсталевцы, мы их поздравим, и наши коллективы выступят с  концертом.

КСТАТИ

Самодеятельные коллективы Дворца культуры металлургов

 — Народный ансамбль танца «Металлург» (для взрослых).
 — Народный ансамбль бального танца «Стиль»
(взрослый и детский).
 — Образцовый детский танцевальный коллектив «Улыбка».
 — Народный ансамбль эстрадного танца «Лабиринт»
(для детей).
Народная цирковая студия (для детей).
— Народный вокальный ансамбль «Днепряночка»
(для взрослых и детей). 
 — Народный вокальный ансамбль «Горицвіт» (для взрослых).
 — Народный хор ветеранов «Криниця».
 — Народная студия изобразительного искусства
(взрослая и детская).


Комментарии читателей