Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Новая система контроля качества детского питания в Запорожье будет внедрена с участием родительских комитетов
Поделиться

Новая система контроля качества детского питания в Запорожье будет внедрена с участием родительских комитетов
В запорожской системе образования появится новая схема ответственности и контроля качества продуктов питания, которые поступают на столы воспитанникам детсадов и школьникам.

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, система контроля будет работать на двух уровнях — на уровне территориальных отделений департамента образования и на уровне родительских комитетов. Также системные изменения ждут сам департамент образования по части распределения зон ответственности и систематизации контроля, в том числе по обеспечению учреждений питанием.

— Такая ситуация с детским питанием происходит не впервые. Но, к сожалению, выводов из нее не сделали, не упорядочили весь процесс, не дали департаменту механизмы, чтобы он мог контролировать, наказывать и сопровождать, — подчеркнул Анатолий Пустоваров. — У нас есть виденье, как это надо сделать уже в ближайшее время. Мы готовим механизм соблюдения процесса в департаменте, а именно системные плановые и внеплановые проверки продуктов питания, система штрафов, система контроля, вплоть до обращения в правоохранительные органы. Я уверен, что мы наведем порядок с поставками продуктов детского питания.

По мнению заместителя городского головы, большинство вопросов, касающихся качества продуктов детского питания, можно решать на местах — для этого в нынешнем году уже созданы необходимые механизмы.

Прежде всего контроль за качеством поставляемых продуктов держит бракеражная комиссия, в состав которой входит медсестра, заведующая по хозяйству и повар. Такая комиссия создана при каждом детском саду. Каждое утро комиссия должна принимать машину, которая привозит продукты, и в том случае, если их смущает качество какого-либо из продуктов, у них есть все права составить акт и не принять данную продукцию.

— Для каждого продукта питания выписано, какой должен быть внешний вид, запах, форма и т. д. Это мы также внесли в договор, — отметил Анатолий Пустоваров. — Не сначала варить сосиски, а потом узнавать, что они плохие. Если не понравились продукты, либо сертификаты, либо способ доставки, бракеражная комиссия подписывает акт и продукты возвращает. В рамках договора, который мы изменили и улучшили, в течение часа поставщик должен поменять эту продукцию.

При этом, как подчеркнул заместитель городского головы, родители должны настоятельно требовать от сотрудников детских садов, бракеражной комиссии соответствующей работы. В то же время сами родители теперь могут подключиться к процессу контроля качества питания.

При каждом садике приказом была создана комиссию по соблюдению договора поставки. В эту комиссию, помимо медсестры, сотрудников детсада имеют право войти и родители детей, которые больше всего заинтересованы в уровне качества продуктов питания. Комиссия может контролировать весь процесс — как поставки, так и приготовления еды, проводить экспертизы, составлять соответствующие акты и передавать в бухгалтерию.

Фундаментом для наведения порядка с поставками продуктов питания в детские учреждения, по словам Анатолия Пустоварова, станет внедрение механизма полного контроля процесса на уровне территориальных отделов образования.

Действовать он будет по такой схеме: как только поступает некачественный товар, на место будет выезжать служба со специальным контейнером-холодильником. Специалисты будут отбирать образец продуктов сомнительного качества для исследования. Заключение экспертов будет направляться в департамент образования, который на основании документально подтвержденных фактов сможет обратиться в правоохранительные органы для привлечения поставщика к ответственности.

— Таким образом у департамента будет документ с результатом проведенной экспертизы, который может послужить основанием как для расторжения контракта с поставщиком, так и для обращения в правоохранительные органы, — пояснил Анатолий Иванович. — Потому что ни в зоне компетенции ни нашей, ни департамента нет проведения обысков на предприятиях либо проверки производителя и поставщика. Согласно закону, полную ответственность за качество продукции несет производитель и поставщик.

Кроме того, к работе в составе рабочей группы, которая проводит внутренние проверки по данному факту, Анатолий Пустоваров пригласил подключиться как депутатов Запорожского городского совета, так и общественность. Это позволит провести проверки максимально прозрачно.

— Наша финальная точка — наведение порядка. Коррупции на закупках уже нет. Теперь осталось навести порядок в департаменте, — резюмировал заместитель городского головы.

Как писала «Индустриалка», запорожская власть готова моментально реагировать на нарушения в сфере поставок детского питания и ждет того же от прокуратуры.


Комментарии читателей