Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье посетителей областного краеведческого музея ждет полезный сюрприз
Поделиться

Если первоначально в списке объектов, которые подлежат переименованию или демонтажу в рамках процесса декоммунизации, значилось 1480 названий улиц, скверов, площадей, населенных пунктов и памятников, то на данный момент таковых уже 2041.

В Запорожье посетителей областного краеведческого музея ждет полезный сюрприз

Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко.

В частности, демонтажу подлежат более 150 памятников советским и коммунистическим деятелям, в области должен быть переименован 41 населенный пункт. Постановление о переименовании принимает Верховная Рада и часть населенных пунктов уже обрели новые названия. Но в связи с ситуацией в парламенте этот процесс приостановился. К нему парламентарии вернутся, как только будет создано новое большинство и проголосована кандидатура премьер-министра.

О ходе реализации в Запорожской области Закона Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів та заборону пропаганди їхньої символіки» поинформировали также генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, председатель комиссии по вопросам образования, науки, культуры, спорта, молодежи и туризма городского совета Вячеслав Зайцев, член городской комиссии по вопросам топонимики Сергей Биливненко.

Так, Вячеслав Зайцев сообщил, что около 20 улиц должны быть названы в честь героев АТО. По его словам, распоряжение «должен подписать или не подписать» и.о. губернатора Константин Брыль.

Кстати, уже состоялось первое заседание рабочей группы, которая будет заниматься вопросами установки памятника героям АТО на месте, где ранее стоял Дзержинский. Будет объявлен конкурс эскизов и макетов будущего памятника или мемориального комплекса. «Эскиз должен отображать, что это российско-украинская война», — отметил Вячеслав Зайцев.

Участники брифинга отмечали, что в процессе декоммунизации Запорожье обретает собственное лицо, потому что улицы уже переименованы и будут переименованы в честь людей, которые оставили свой след в истории Александровска и Запорожья.

А директор областного краеведческого музея Михаил Мордовский презентовал мини-справочник «Запоріжжя. Декомунізовано”, в котором указаны старые и новые названия районов, улиц, переулков, скверов и площадей областного центра, а также помещено несколько фотографий известных людей, в честь которых названы улицы. Такой справочник карманного формата, по словам Михаила Михайловича, будет вручаться каждому посетителю музея.

Фото: сайт Запорожской ОГА