Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Городская власть проводит внутреннюю проверку качества питания в запорожских детсадах
Поделиться

Городская власть проводит внутреннюю проверку качества питания в запорожских детсадах
Запорожских детей в садиках будут кормить куриным филе вместо сосисок.

Запорожская городская власть проводит внутреннюю проверку поставок продуктов питания в детские сады и школы. Об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.

— Мэром поставлена задача провести внутренние проверки. И мы их проводим, — сообщил Анатолий Пустоваров. — Речь идет о здоровье наших детей, поэтому этому вопросу будет уделено пристальное внимание.

Он еще раз подчеркнул, что из стен мэрии исчезли коррупционные схемы и откаты, поэтому как сами тендеры, так и проверки из законности, проводятся прозрачно. Благодаря этому создалась конкурентная среда, из-за которой поставщики понизили цены на продукты питания.

Заммэра отметил, что в настоящее время городская власть проводит внутреннюю проверку по трем направлениям: проверка документов по подготовке и проведению тендеров; проверка озвученного в прессе прокуратурой факта поставки некачественных продуктов питания; наведение порядка в департаменте образования и регламентация его работы относительно поставок продуктов питания в детсадах.

— Не все нормально в департаменте образования, и по теме детского питания в том числе, — отметил Анатолий Пустоваров. — Организация поставок продуктов питания не была разложена по полочкам, подкреплена документами, не у всех были права и обязанности. Мы в этом видим системную работу и хотим наладить этот процесс, чтобы всем была понятна зона ответственности, чтобы было кого наказать за то или иное нарушение в организации поставок.

Как сообщил заместитель городского головы, также было направлено письмо поставщику, к которому есть претензии у прокуратуры, с просьбой дать разъяснения относительно обнародованных в прессе претензий о некачественных продуктах. В своим ответе фирма гарантировала, что «качество продуктов питания, которые поставляются в дошкольные учебные заведения ООО «Украинская торговая компания №1», полностью соответствует нормативным документам, расфасовка продукции осуществляется в соответствии с требованиями государственных санитарных норм и правил медицинских требований к качеству и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья. Для упаковки продовольственного сырья и продуктов питания используются материалы, разрешенные ля контакта с продуктами питания. Никаких махинаций с переклеиванием этикеток на несоответствующую качеству продукцию не совершается».

Кроме того, для подтверждения качества продуктов и сырья поставщик по просьбе городской власти проведет свою внутреннюю проверку и предоставит для проведения анализа в лаборатории образцы продукции, которая поставляется в детсады и школы.

— Мы никого не будет выгораживать ни из поставщиков, ни из сотрудников департамента. Мы можем реагировать в законном поле, поэтому сегодня фирма с нами договор не расторгла, оснований для расторжения пока на данный момент у нас нет, — подчеркнул Анатолий Пустоваров. — Если прокуратура нам предоставит факты и документы, на основании которых мы можем это сделать, мы это с удовольствием сделаем. Потому что у нас в приоритете — жизнь и здоровье детей.

Стоит отметить, что, по словам заммэра, уже на этой неделе для проведения независимой экспертизы были изъяты в хаотичном порядке образцы продуктов питания, которые поставляются в запорожские детские сады. В связи с тем, что большинство жалоб поступало на сосиски, поставляемые в детсады, городская власть приняла решение временно приостановить поставку этого продукта — до завершения всех необходимых проверок. Вместо сосисок запорожским детям будут готовить куриное филе. Это, по мнению Анатолия Пустоварова, адекватная оперативная реакция на сложившуюся ситуацию.


Комментарии читателей