iz.com.ua

Главные, Запорожье
Маме в Запорожье сын звонит прямо из космоса
Поделиться

Сегодня на Международной космической станции, где с 19 марта находится Почетный гражданин Запорожья Олег Скрипочка, выходной день в честь главного для обитателей МКС праздника — Дня космонавтики.

Маме в Запорожье  сын звонит прямо из космоса

— Обязательно всем экипажем соберемся за праздничным столом и вспомним подвиг, совершенный 55 лет назад Юрием Алексеевичем Гагариным, — написал Олег Скрипочка вчера в рубрике «Почтовый ящик космонавтов МКС».

Для Олега Скрипочки, чьи школьные годы прошли в нашем городе, орбитальная командировка, как сообщала «Индустриалка» — уже вторая по счету. Первый раз выпускник гимназии №28 пробыл на околоземной орбите 159 суток 08 часов 43 минут 05 секунд, на его счету три выхода в открытый космос. Вернулся на Землю 16 марта 2011 года, в год 50-летия полета Юрия Гагарина. Нынешний юбилей полета первого человека на околоземную орбиту Олег Иванович вместе с коллегами отмечает на МКС.

— Когда Юрий Гагарин полетел в космос, я была в шестом или седьмом классе, — вспоминает мама Олега Галина Ефимовна Скрипочка. — Мы все выбежали во двор, кричали, прыгали от радости. Могла ли я, девчонка в маленьком городке Невинномыске, подумать, что когда-нибудь мой сын полетит в космос?!

Маме в Запорожье  сын звонит прямо из космоса

Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к космосу, с Днем космонавтики, пожелать успехов, счастья, здоровья и мира! 55 лет первого полета человека в космос — это такая дата!

Олег родился в Невиномысске, а в первый класс пошел в Запорожье, куда мы приехали после Германии. Космосом заболел в Запорожье, в отряде юных космонавтов. Он очень любит Запорожье, где вырос.
Последний раз Олег Скрипочка приезжал в родной город в 2013 году — перед тем как началась подготовка в составе дублирующего экипажа.
Два года почти не видел семью

— Галина Ефимовна, что нового произошло в жизни Олега в период между двумя полетами?

— Он вернулся в марте 2011 года. Официально процесс восстановления длится два месяца: месяц в Звездном, еще месяц — в санатории в Крыму. Но чтобы полноценно бегать и ходить потребуется, как минимум, полгода.

В том же году у них было и еще одно событие — Дашуня пошла в первый класс математической школы. Мы ее все провожали, и я приезжала из Запорожья.

И в профессиональной жизни космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки произошли перемены: с сентября 2013 года он начал проходить подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-45/46/ЭП-18 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС и в составе основного экипажа МКС-47/48 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС»/«Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

— Осенью для Олега начались тренировки, командировки, — он попал в дублирующий состав, — продолжает мама космонавта. — В основном тренировки проходили в Хьюстоне — в центре подготовки НАСА, Олег там находился по месяцу. Краткосрочные командировки были в Японию, в Европейский центр подготовки. Олег сильно не рассказывает, куда ездит в командировки — где он был, могу узнать по новым магнитикам на холодильниках.

Маме в Запорожье  сын звонит прямо из космоса

Оба экипажа — и основной, и дублирующий — к полету готовятся одинаково: проходят медкомиссию, сдают экзамены. Чтобы в случае необходимости — например, космонавт заболел или не сдал экзамен — можно было заменить его сразу. Оба экипажа вместе летят в Байконур. Потом основной состав улетает, а дублирующий возвращается домой.

В сентябре 2015 года полетел основной экипаж и Олег вернулся в Королев. В прошлом году в первый класс пошел Дениска, но Олег не смог провести сына — из Байконура он вернулся, по-моему, 2 сентября.
— И что было дальше?

— Обычно бывает так: те, которые должны полететь, летят на следующий год. Год тренируются в составе дублирующего экипажа, еще год — в составе основного. Практически два года Олег не был в отпуске, его редко видела семья. Дети, конечно, очень скучают. Даша — третьеклассница, Дениска — первоклассник. У них много информации, которой бы они хотели поделиться с папой. А его постоянно не было дома. Когда появлялся, дети его сразу с двух сторон обвешивали.

Я была в Королеве два месяца, в январе-феврале, жила у дочери Наташи, но видела Олега всего раз. Когда приехала, его не было, а на следующий день заболела гриппом — там была эпидемия.
Переболела в легкой форме, потом — в тяжелой, затем — заболела воспалением легких.

Естественно, ни о каких встречах с Олегом, который готовился к полету и находился на карантине, и речи быть не могло. Общалась с Олежкой, Леной и детьми по телефону.
3 марта экипажи улетали на Байконур. А перед тем как уехать, космонавты с семьями едут на три дня в санаторий под Москвой. Они уехали в Подмосковье, а я в Запорожье.

Маме пришлось очень понервничать

— Галина Ефимовна, а когда Олег узнал, что снова полетит в космос?

— Когда начал готовиться в дублирующем составе.

— А приблизительную дату полета вы знали?

— Я была у них осенью прошлого года, так когда Олег меня провожал, сказал, я даже не ожидала, что полет в марте. Я была огорошена — на подготовку давалось месяцев семь. Он сразу начал тренироваться в основном составе.

— Я помню, в интервью «Индустриалке» Олег говорил, что мечтает снова вернуться на МКС…

— Они все хотят лететь снова и снова, это люди, больные небом. Он еще в школе хотел стать космонавтом. Отвечая журналистам на предполетной пресс-конференции, Олег сказал, что и в Бауманку поступал с таким расчетом, чтобы посвятить жизнь построению космических кораблей и с желанием самому полететь. Цель у него такая была — полететь в космос.

— Вы смотрели трансляцию запуска и стыковки?

— Нет, у меня дома нет компьютера. Мы договорились, что мне Наташа позвонит, когда будет старт. По местному времени они должны были стартовать в 3:36 19 марта, по нашему времени это 23:36. Напилась успокоительных, когда подходило время «Ч», меня начало колотить: это и понятно — мама есть мама. Наташа позвонила сразу: все нормально, старт произошел.

Ну все — буду ждать звонка о стыковке. Я знала, что стыковка произойдет примерно через шесть часов. Представьте, как ушла вперед техника: пять лет назад полет к МКС длился почти двое суток, сейчас долетели менее чем за шесть часов.

Маме в Запорожье  сын звонит прямо из космоса

Раньше все начальство наблюдало старт и стыковку в ЦУПе, а теперь улетело на Байконур. Лена с детьми тоже полетела. А Наташа с Машей смотрели трансляцию в Центре управления полетами.
Сын говорил, что главное — стыковка. Жду звонка. Проходит шесть часов — Наташа не звонит. Я начинаю нервничать. В 6 утра нет звонка, в 6.30 — нет. Я начинаю думать, что что-то произошло, а они не хотят звонить, боятся Время идет — звонка нет. Мне уже плохо, воздуха не хватает. В 7.30 наконец-то звонок. Я потом им всем — Наташе, бывшему мужу рассказала, что думаю… Все понадеялись на Наташу, а она с Машей в ЦУПе были. В общем, я успокоилась.

Звонок из орбитальной станции

— Сын вам звонил уже с орбиты?

— Из Байконура Олег позвонил 3 или 4 марта, утром 8 марта поздравлял с праздником. А из МКС позвонил 20 марта. Это было воскресенье. Я поехала на рынок Анголенко купить продукты на следующую неделю. Хожу по рынку и в это время зазвонил телефон. Определился какой-то незнакомый номер. Взяла трубку. Слышу: «Мам, привет!» Очень хорошо слышно было. Поговорили: у меня все нормально, у него все хорошо!

Потом звонил в среду, в субботу, я передала приветы от вас, от Владимира Николаевича Кириченко, руководителя отряда юных космонавтов, от родных и знакомых Олега. Но почему-то связь стала плохая: в первые секунды слышно хорошо, а потом только обрывки слов и шум корабля. Просто жутко становится от этих звуков.

Маме в Запорожье  сын звонит прямо из космоса

В субботу когда звонил, я его спросила: «Олег, где вы сейчас летите?». Сказал, что пролетели Дальний Восток и летят над океаном. Сейчас на станции шесть человек — двое американцев, англичанин и трое граждан России (Юрий Маленченко родился в Александрии Кировоградской области, а Олег Скрипочка вырос в Запорожье).

Маме в Запорожье  сын звонит прямо из космоса

В первый его полет отлично было слышно, а сейчас — нет. Поэтому стараемся в первые минуты сказать что-то друг другу, потому что потом — все…

Сегодня, в праздничный день, Олег Скрипочка снова звонил маме. По словам Галины Ефимовны, он передавал всем запорожцам свои поздравления с Днем космонавтики.
***
Вторая орбитальная командировка Почетного гражданина Запорожья Олега Скрипочки, как сообщала «Индустриалка», продлится более 170 суток, которые будут очень насыщены — космонавтам предстоит провести много экспериментов, в том числе и совместных с американскими астронавтами. О том, как проходит его жизнь на МКС, Олег Скрипочка рассказал сегодня во время телемоста.

Фото: roscosmos.ru