Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожским детям, болеющим туберкулезом, соберут деньги во время благотворительного арт-аукциона
Поделиться

Все больше детей в Запорожской области болеет туберкулезом. Как известно, туберкулез легких у малышей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых, и может спровоцировать множество осложнений, так как иммунная система у них еще не сформирована и не может сразу ограничить очаг инфекции.

Запорожским детям, болеющим туберкулезом, соберут деньги во время благотворительного арт-аукциона

Об этом во время пресс-конференции рассказала заведующая детским отделением Запорожского областного противотуберкулезного клинического диспансера Людмила Чернышова.

— На 46% у нас детская заболеваемость за 2015 год выше, чем за 2014. За первый квартал 2016 года мы тоже в два раза превышаем показатель заболеваемости первого квартала прошлого года, — рассказала Людмила Чернышова.

По словам медика, увеличилось также количество заболевших туберкулезом детей в возрасте до 3 лет. Таких леток в детском отделении Запорожского противотуберкулезного диспансера сейчас находится 17. Всего же в отделении проходит лечение 61 ребенок. Лечение туберкулеза очень длинное — от полугода до 20 месяцев. Многие дети и проходят лечение, и живут, и учатся в отделении.

Мало того, что они принимают очень токсические препараты, которые могут вызывать такие осложнения как постоянная тошнота и рвота, они еще и испытывают сильнейший стресс, так как оторваны от семьи, от родных и близких, друзей, поэтому очень переживают и испытывают стресс.

Чтобы легче пережить этот непростой период и развиваться маленьким пациентам тубдиспансера нужны книги, развивающие игрушки, а также специалисты, которые могли бы помогать детям как в психологической, так и социальной реабилитации. Многие помещения отделения нуждаются в ремонте, нужно обновить и обветшавшую мебель.

Чтобы собрать средства для помощи подопечным детского отделения запорожского тубдиспансера, 17 апреля в 17.00 в ресторанном комплексе «Наири» пройдет благотворительная выставка-аукцион необычных картин запорожского врача-психотерапевта Антона Карцева под названием «Палата гармонии». Все вырученные средства пойдут на лечение и реабилитацию одного из подопечных диспансера, трехлетнего Богдана, который страдает туберкулезом костей. У мальчика поражены позвонки, поэтому он постоянно находится в обездвиженном состоянии в гипсовой люльке. К тому же его маму лишили родительских прав и малыш остался со своей бедой один на один. Людмила Чернышова рассказала, что впереди у Богдана долгая реабилитация, но у мальчика есть шансы выздороветь.

В программе вечера — чарльстон, джаз, фуршет, литературные монологи от актеров «Нового театра» и многое другое. Вход — посильный благотворительный взнос.
Фото автора.


Комментарии читателей