iz.com.ua

Запорожье
ПАО "Запорожгаз" оштрафовали за злоупотребление монопольным положением
Поделиться

ПАО Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации «Запорожгаз» на 68 000 гривен за злоупотребление монопольным положением.

В отделение с заявлением обратилась жительница Токмака о прекращении газоснабжения ее квартиры в связи с заменой ей газового прибора.

Действия публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации «Запорожгаз», которые заключались в прекращении газоснабжения квартиры заявительницы на основаниях, не предусмотренных действующим законодательством, отделение признало нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

ПАО «Запорожгаз» прекратило заявителю газоснабжения, несмотря на отсутствие признаков, свидетельствующих о самовольном подключении газового прибора к газовым сетям и необеспечении надлежащей герметичности. Действующим законодательством определен исчерпывающий перечень оснований для прекращения газоснабжения потребителю, и в нем не предусмотрено прекращения газоснабжения в случае замены газового прибора, что не приводит к изменению местоположения и увеличению пропускной мощности сетей в точке присоединения.

В настоящее время нарушение продолжается. Вследствие несоблюдения ПАО «Запорожгаз» требований действующего законодательства, заявитель не имеет возможности получать услугу по газоснабжению, что привело к ущемлению его интересов. Альтернатива в получении услуги по газоснабжению у нее отсутствует.

Отделение обязало ПАО «Запорожгаз» восстановить газоснабжение газового прибора в квартире заявительницы за счет газораспределительного предприятия после приведения гражданкой системы газоснабжения в собственной квартире в соответствии с проектной документацией.