Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье 13-летний сын Героя Украины Алексей Завада снова послужит солдатом в части отца
Поделиться

В Запорожье 13-летний сын Героя Украины  Алексей Завада снова послужит солдатом в части отцаС сегодняшнего дня в запорожской воинской части 3029 Национальной гвардии Украины появился новый солдат — Алексей Завада, сын Героя Украины Богдана Завады. Офицер погиб, по официальным данным, 16 июля 2014 года в бою под Мариновкой в Донецкой области, когда блокпост атаковали около 100 ополченцев.

Из противотанкового гранатомета лейтенант Завада подбил БТР и уничтожил 10 человек, тем самым он спас жизнь сослуживцев. О судьбе отважного офицера с тех пор ничего не известно, его тело не найдено.

Семиклассник школы №88 целую неделю будет жить по распорядку части и осваивать программу, по которой обучают личный состав. Леша «приписан» к роте на БТР второго оперативного батальона, который базируется в военном городке №1 на Северном шоссе.

Сегодня утром Татьяна Завада привезла сына в городок на Военстрое, где Алексею выдали форму гвардейца и берцы, и отправилась домой, передав сына офицерам части на каникулярную неделю.

Служить в папиной части Алексей будет уже во второй раз — предыдущий раз семиклассник провел здесь неделю зимой, когда в школе объявили карантин по гриппу. Причем, предполагалось, что парень пробудет три дня — с понедельника по среду, но Леша попросил, чтобы мама забрала его в пятницу.

В военном городке на Леваневского Алексей раньше бывал: с собой на службу его брал отец — командир автомобильной роты. Поэтому представление о том, чем занимается личный состав, Завада-младший имел. Но, конечно, в казарме не жил и распорядка дня не придерживался.

Когда в конце прошлого года Татьяна обратилась к командиру части полковнику Александру Хоменко с предложением, чтобы сын провел несколько дней в части, то получила согласие. Помимо других причин, один из главных аргументов — Алексей собирается после 9-го класса поступать в лицей при Академии МВД, ему полезно посмотреть, что такое воинская служба.

В Запорожье 13-летний сын Героя Украины  Алексей Завада снова послужит солдатом в части отца
В Запорожье 13-летний сын Героя Украины  Алексей Завада снова послужит солдатом в части отца

Пять дней 13-летний Алексей Завада жил по распорядку дня части: подъем в 6 утра, умывание, застилание койки, построение, завтрак в столовой, занятия, и так до отбоя — до 22 часов.

— Мне показали в казарме мою койку, выдали нательное и постельное белье, — делился с «Индустриалкой» сын Героя Украины. — Форму выдали только чтобы поехать на полигон, так я был в своей одежде. Делал все, только в наряды не ходил.

По его словам, во время службы больше всего понравились поездка на полигон и чистка оружия. Пробыв в части, где служил отец, Алексей еще больше укрепился в своем желании пойти по его стопам.
…Служить в части Алексею понравилось, раз снова попросился пожить в казарме и поучиться по программе подготовки солдат. Алексей Завада и в этот раз целую неделю будет жить по распорядку дня части.

— Программа у него будет, как и у всех остальных солдат, — рассказал «Индустриалке» начальник отдела по работе с личным составом 9 полка оперативного назначения НГУ майор Игорь Леденцов. —

Сегодня он уже маршировал в строю, на тактическом поле проходили занятия по огневой подготовке, солдаты бегали с оружием. Алексей будет заниматься огневой, физической, гуманитарной, тактической подготовкой. Планируется и выезд на полигон. А вот в наряды не будет заступать однозначно!

В Запорожье 13-летний сын Героя Украины  Алексей Завада снова послужит солдатом в части отца

— Алексей, ты уже понял, что главное в военной службе?

— Дисциплина.

Факт
Лейтенант Богдан Завада навечно зачислен в список личного состава автомобильной роты первого батальона. На вечерней поверке имя офицера звучит первым: «Лейтенант Герой Украины Богдан Завада погиб смертью храбрых при защите Украины».

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей