Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»
Поделиться

Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»
Запорожская 55-я отдельная артиллерийская бригада получила первый комплект уникального программного комплекса автоматизированного управления огнем «ArtOS».

Об этом «Индустриалке» сообщил идейный вдохновитель и разработчик комплекса — офицер отдела развития ракетных войск и артиллерии штаба Ракетных войск и Артиллерии командования Сухопутных войск ВСУ Ярослав Шерстюк.

— Для родной 55-й бригады — первый готовый комплекс, все самое первое и самое лучшее, — сказал майор, который до 2015 года служил в 55-й бригаде. — Командующий Ракетных войск определил, что первый комплект надо передать в 55-ю бригаду. А уже комбриг 55 ОАБр решил, что это будет шестая батарея.

Аналогов программному комплексу «ArtOS», разработанному запорожским артиллеристом Ярославом Шерстюком, нет сегодня ни в Украине, ни в мире. Благодаря этому комплексу украинские боги войны вместо старого дедовского метода расчета, который занимает несколько минут, смогут выполнять боевые задачи в зоне АТО за считанные секунды.

Впрочем, «ArtOS» — это не только калькулятор для выполнения огневых задач, но и система оперативного взаимодействия в звене орудие-взвод-батарея. Поэтому комплект с этим программным комплексом является желанным для каждого артиллерийского подразделения. Не зря этим ПО активно интересуются и всячески пытаются «достать» сепаратисты ДНР и ЛНР. А повезло запорожским артиллеристам 55-й артбригады, которая уже два года стоит на страже мира в зоне АТО.

Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»

Получить комплекс «ArtOS», а заодно и научиться работе на нем, командир шестой батареи пушечного дивизиона 55-й бригады старший лейтенант Павел Лукьянов приехал в Днепропетровск. Как писала «Индустриалка», именно здесь с июля 2015 года создавать ПО для артиллерии Ярославу Шерстюку помогают студенты, аспиранты, программисты Инжиниринговой школы «Ноосфера».

— За два дня я полностью обучил Пашу работе в программе. Он быстро разобрался, научился и понял, как с помощью «ArtOS» работать. Значит, мы все интуитивно правильно продумали, — говорит Ярослав Шерстюк. — Теперь он приедет в свою батарею, научит командиров орудий и старшого офицера батареи.

Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»

За полгода после презентации, о которой писала «Индустриалка», комплекс был усовершенствован. Теперь «ArtOS» состоит не из четырех терминалов (планшетов), а из восьми: шесть терминалов — для каждого командира орудия, один — для старшего офицера батареи (соб) и один — для командира батареи.

— Плюс мы придумали «терминал наводчика» — СОДН (Система отображения данных наводчика) — специализированный блок с отображением данных для наведения орудия. Он предназначен для подключения к планшету и отображения данных для наведения орудия по цели (прицел, уровень, угломер), — рассказывает Ярослав. — Сначала мы планировали сделать терминал наводчика при помощи планшета, но позже от этой идеи отказались. Сделали свое устройство — более надежнее, герметичнее, которое около недели будет держать аккумулятор.

Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»

Также разработчики «ArtOS» усовершенствовали само программное обеспечение по части защиты и активации. Еще одним плюсом является автоматическое обновление ПО — если есть новая версия программы, она будет обновляться при доступе к интернету.

— Связь мы также модернизировали: поменьше проводов, побольше автономности, — говорит офицер. — Команды от командира батареи до СОБа передаем по принятым на вооружение средствам связи. Также мы добавили голосовой чат, то есть планшет теперь можно использовать как радиостанцию.

Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»

Как рассказал Ярослав Шерстюк, комплекс «ArtOS» недавно был опробован на полигоне в Ровно. За два дня майор обучил батарею батальона «Айдар», которая оснащена гаубицами Д-30, работе в программе «ArtOS».

— Три дня они стреляли боевыми, в том числе с перемещением на другую огневую позицию, — рассказывает офицер. — Отзывы о программе хорошие — огонь открывает быстро и точно. Программа зарекомендовала себя хорошо. К тому же бойцы быстро научились, несмотря на то, что этим ребятам за 40 лет. Тем не менее, они пользовались «ArtOS» лучше, чем молодежь.

Сегодня команда «ArtOS» продолжает работу над усовершенствованием программного комплекса, а также доделывать «незаметные фишки», которые сделают ее еще более удобной в использовании.

— Мы готовы сейчас передать в воинские части еще три комплекта «ArtOS», — резюмировал Ярослав Шерстюк.

Хочется верить, что еще не один комплект «ArtOS» попадет в запорожскую 55-ю артиллерийскую бригаду.

Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»
Запорожским артиллеристам 55-й бригады подарили «ArtOS»

Фото автора, Александра Прилепы