Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Стало известно, в каких районах Запорожья и области "процветает" детская преступность
Поделиться

Стало известно, в каких районах Запорожья и области Работники ювенального отдела прокуратуры Запорожской области приняли участие в семинаре-совещании на тему реализации положений Закона Украины «О пробации». Семинар организовало управление Государственной пенитенциарной службы Украины в области. В мероприятии также приняли участие сотрудники сектора уголовно-исполнительной инспекции УГПтСУ в области, служба по делам детей ЗОГА и представители общественных организаций.

Как отметил начальник отдела прокуратуры Запорожской области Андрей Каленик, пробация в отношении несовершеннолетних включает социально-воспитательную работу, направленную на исправление и «возвращение» правонарушителей в общество. Она рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на предотвращение детской преступности. Принятие этого закона показало готовность Украины к существенным реформ. В то же время перед персоналом Государственной уголовно-исполнительной службы и органов прокуратуры, которые осуществляют надзор за пенитенциариями, появились важные задачи по внедрению нового социального института. Важное место в процессе реформирования криминальной юстиции страны занимает работа с несовершеннолетними правонарушителями.

Решение проблемных вопросов и судьба несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом, зависит от общества, неравнодушных людей и действенного взаимодействия областных органов, которые занимаются детьми.

Во время семинара речь шла о сегодняшних тенденциях и перспективах пробации несовершеннолетних. В частности, в прошлом году отделами уголовно-исполнительной инспекции выполнялись приговоры суда, несвязанные с лишением свободы в отношении 155 несовершеннолетних.

Отмечено, что по состоянию на начало апреля на учете уголовно-исполнительной инспекции находится 118 осужденных, большинство которых освобождены от отбывания наказания с испытанием. Из этого количества несовершеннолетних больше приговоренных детей, проживающих в Шевченковском и Заводском районах Запорожье, а также в Бердянском и Мелитопольском районах.

Также на совещании отмечено, что 62% детей привлечены к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений, а только 32% — средней тяжести, сообщает пресс-служба прокуратуры в Запорожской области.


Комментарии читателей