Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр Николаенко: Кабмин и НКРЭКП пора заставить подумать о людях
Поделиться

Александр Николаенко: Кабмин и НКРЭКП пора заставить подумать о людяхОб этом депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока заявил, комментируя результаты выездного заседания рабочей группы по тарифам на услуги ЖКХ.

Напомним, по распоряжению городского головы Владимира Буряка, создана рабочая группа из числа депутатов горсовета, экспертов и общественников. Ее задача – проанализировать механизмы формирования тарифов на запорожских предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и разработать такие механизмы, которые позволят если не снизить тарифы, то существенно сократить расходы горожан за счет внедрения энергоэффективных технологий.

Первое выездное заседание прошло 6 апреля в Концерне «Городские тепловые сети».

— Рабочая группа проведет заседания на каждом из коммунальных предприятий, первое состоялось в Концерне «ГТС», следующее планируется на «Водоканале». Так же от депутатской комиссии по жизнеобеспечению подготовлен запрос на руководителя Запорожгаза о предоставления информации по формированию нормы потребления природного газа. Депутаты и эксперты тщательно изучают вопрос формирования тарифов для горожан, их обоснованность. У местной власти, действительно нет механизмов для формирования тарифов, их определяют в Киеве, но коммунальные предприятия могут сократить расходы на производство, скажем, в производстве тепла использовать вторичное сырье промпредприятий. И наша рабочая группа как раз и будет добиваться оптимизации производства коммунальщиков с тем, чтобы в последствии снизить затраты горожан на оплату коммунальных услуг, — отметил депутат Оппозиционного блока.

Александр Николаенко также считает, что, разобравшись в составляющей тарифа, рабочая группа сможет подать обоснованный запрос в НКРЭКП о возможности снижения цены природного газа, которая занимает львиную долю в себестоимости Концерна «ГТС».

— Пора заставить национального регулятора думать о людях, а не только о собственниках энергетических компаний, — подчеркнул депутат.

Один из механизмов сокращения затрат на тепло – экономия энергоресурсов, использование энергосберегающих технологий. Для эффективности такой оптимизации и контроля над количеством выработанного тепла Концерном «ГТС» и количеством потребленного тепла жителями города, во всех многоэтажных домах необходимо установить счетчики тепла. Со слов Александра Николаенко установить теплосчетчики планируют до начала отопительного сезона 2016-2017г.г. во всех городских многоэтажках.

Что же касается результатов выездного заседания рабочей группы в Концерне «ГТС», депутаты поручили руководству предприятия подготовить детальную расшифровку тарифа, с учетом затрат на будущий отопительный сезон и представить ее на следующем заседании. Кроме того, тепловиков обязали отчитываться в том, что сделано на предприятии для оптимизации затрат и как идет процесс установки теплосчетчиков еженедельно на заседаниях депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности города.

Александр Николаенко: Кабмин и НКРЭКП пора заставить подумать о людях

Кстати, ко всем тарифным испытаниям, проверяющим на прочность нервы и кошельки украинцев, с 1 марта прибавились новые цены на электричество. В платежках, которые мы с вами получим в апреле, будут выставлены счета за потребленную в марте электроэнергию по новым ценам, на 25% выше прежних. Вопрос о повышении цены на газ Кабмин отложил, но лишь до 1 мая. Постоянно растущие тарифы стали причиной увеличения долга населения за потребленные коммунальные услуги. Вдумайтесь, долг населения за услуги ЖКХ по стране составляет почти 11 миллиардов гривен. Треть суммы — неуплата за отопление и горячую воду, за газ, содержание домов и вывоз мусора — почти по 20 процентов, чуть меньше — за холодную воду.


Комментарии читателей