Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
Поделиться

Днепр добывает волевую победу в выездном матче против Зари

На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре

Заря — Днепр 1:2
Лига Пари-Матч. 21-й тур
Запорожье, «Славутич-Арена»
Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Хмельницкий)
«Заря» (Луганск) — «Днепр» (Днепропетровск) 1:2
Голы: Гордиенко 63 — Шахов 75, Сиваков 87 (авт.)
«Заря»: А. Шевченко — Опанасенко, Сиваков, Форстер, Каменюка — Гордиенко, Чайковский (Танковский 80) — Караваев, Тотовицкий (Паулиньо 72), Петряк (Любенович 24) — Будкивский
«Днепр»: Лаштувка — Федецкий, Гуйе, Чигринский, Пико — Ротань, Шахов — Лучкевич (Безус 74), Гама (Хайро Руис 46), Матеус (Политыло 90) — Зозуля
Предупреждения: Федецкий 19, Гама 32, Лаштувка 65, Пико 79

На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре

Приятно то, что у «Зари» не трясутся колени в борьбе с грандами. Можно выиграть, можно проиграть, но нельзя заработать любовь болельщиков, играя с дрожащими коленями, с боязнью. «Заря» на сегодняшний матч вышла очень заряженной. «Днепру» повезло, что луганчане не отличились с убийственных возможностей в первую пятнадцатиминутку. Затем была травма Петряка и изменение вектора игры. Но главная мораль поединка — команда Юрия Вернидуба действительно созрела для борьбы за награды. И если все же луганчанам удастся занять место на пьедестале, это будет абсолютно заслуженно.
Мирон Маркевич не рискнул доверить место в основе Роману Безусу. На позиции под нападающим вышел португалец Бруно Гама. К флангам тяготели Матеус и Валерий Лучкевич, а на острие атаки расположился Роман Зозуля. В глубине поля действовали Евгений Шахов и Руслан Ротань. Место в воротах традиционно досталось Яну Лаштувке. Пару стопперов сформировали Дмитрий Чигринский и Папа Гуйе. Артем Федецкий отвечал за правый фланг обороны, а слева Лео Матоса заменил Андерсон Пико.

На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре

Юрий Вернидуб удивил тем, что место в воротах доверил не Никите, а Алексею Шевченко. В остальном все было прогнозируемо. Четверка защитников — Евгений Опанасенко, Рафаэль Форстер, Михаил Сиваков, Никита Каменюка. Рядом с Алексеем Гордиенко в опорной зоне работал Игорь Чайковский. Выше расположился Андрей Тотовицкий. С флангов его поддерживали Александр Караваев и Иван Петряк (до 24-й минуты). На острие атаки место занял Филипп Будковский.
Начала «Заря» с позиции силы. Уже на четвертой минуте в штрафной площадке «Днепра» возникла паника после того, как Петряк откликнулся на подачу Опанасенко и пробил метров с десяти. Лаштувка уже не мог помочь, но голкипера подстраховал Артем Федецкий.
Следующего острого момента долго ждать не пришлось. Теперь уже воротам Лаштувки угрожал Тотовицкий, но Андрей, выйдя один на один с голкипером «Днепра» после паса Будкивского, свою дуэль проиграл.

На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре

Дальше центра поля «днепряне» в тот период матча не выходили. Следующая атака «Зари» была показательной в плане беспомощности защиты «Днепра». Иван Петряк на левом фланге отдал передачу на Тотовицкого, тут же получил пас в ответ, вышел на ворота и пробил. Лаштувка сумел сыграть и поспособствовал тому, что мяч попал в перекладину, а от нее вылетел за пределы поля. Но на этом момент себя не исчерпал. Андрей Тотовицкий взялся подавать угловой и закрутил мяч непосредственно в створ ворот. Лаштувка не отреагировал, но в нужное время и в нужном месте оказался Евгений Шахов.

На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре

Только после этого «Днепру» удалось игру успокоить. Сначала борьба переместилась в центр поля, а затем номинальные гости сумели взять под контроль территорию на чужой половине поля. Правда, моментов «днепряне» почти не создавали. Дальний удар Ротаня Алексея Шевченко особо не побеспокоил. Также, как и удар головой от Матеуса после подачи Ротаня со штрафного. На волне подъема «Днепр» создал еще несколько полу-моментов, но ни Андресон Пико, ни Роман Зозуля своими ударами успеха не достигли (в первом случае на пути мяча встал Сиваков, во втором — нападающий пробил банально мимо рамки). А вот концовка тайма прошла по сценарию «Зари». Луганчане, немного усыпив бдительность оппонентов, создали еще две возможности. Сначала после классной разрезной передачи Каменюки выход один на один не реализовал Филипп Будковский, а затем Лаштувку не переиграл Александр Караваев, который нанес удар головой после навеса Гордиенко.
В перерыве Мирон Маркевич сделал надлежащие поправки и «Днепр» выглядел лучше «Зари». Прекрасный момент для взятия ворот упустил Роман Зозуля. Точнее, нападающему помешал Алексей Шевченко, который среагировал на коварный удар Романа после фланговой передачи Лучкевича. Чуть позже издалека по мячу приложился Андресон Пико, но под снаряд бросились Сиваков и Гордиенко и совместными усилиями удар заблокировали.
А потом был момент, который еще долго будет обсуждаться в футбольных кругах Украины. Ян Лаштувка выполнил свободный удар (после офсайда) от своих ворот и мяч, никого не задев по пути, нырнул за спину Шевченко. Жабченко сначала указал на центр поля, но после совещания с помощниками изменил решение, назначив удар от ворот в пользу «Зари».

На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре
На запорожской «Славутич-Арене» Днепр отомстил Заре

Страсти на поле кипели нешуточные. Игроки «Зари», впрочем, скорее остыли и взяли соперника «горячим». Прошла классическая контратака, Любенович с левого фланга прострелил, а Гордиенко, удачно выбрав позицию, замкнул. Дальше — больше. Едва луганчане не удвоили свое преимущества, но Тотовицкий, обыграв Папу Гуйе, не сумел пробить мимо Лаштувки.
«Днепр» ответил дальним ударом Матеуса, с которым справился Шевченко. Мирон Маркевич только развел руками, но его подопечные продолжили долбить скалу. И наконец-то фортуна улыбнулась «днепрянам». Пико вторым темпом выполнил навесную передачу в центр штрафной площадки «Зари», Зозуля пробил, а Шахов подправил полет мяча своим «кивком» — 1:1. Луганчан, очевидно, устраивала ничья, но «Днепр» не хотел принимать условия компромисса. На 87-й минуте Андресон Пико создал мини-чудо: бразилец, качнув на фланге Караваева, выполнил прострел, в результате которого мяч предательски для Шевченко залетел в дальний угол его ворот. Статистика зафиксировала авто-гол Сивакова (Михаил, действительно, коснулся мяча непосредственно перед воротами), но особого значения это не имеет. «Днепр» вышел вперед и своего преимущества уже не упустил. Хотя, был шикарный момент у Будкивского, когда Филипп буквально протаранил защиту соперника. Но еще раз очень хорошо сыграл Лаштувка. «Днепр» ответил контратакой, в ходе которой Руис вышел один на один с Шевченко, но пробил прямо в голкипера. На том и закончили.
«Днепр» победил 2:1 и немного опустил «Зарю» на землю. Борьба за бронзу продолжается. Кроме того, эта победа имеет эффект мести «днепрян». Мести за все предыдущие страдания в противостоянии с «Зарей». Мести очень сладкой.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей