Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На первом открытом чемпионате Запорожской области по армлифтингу установлено три рекорда
Поделиться

Сегодня в Мелитополе (Запорожская область) состоялся I открытый чемпионат Запорожской области по армлифтингу. Его участниками стали 20 атлетов из 4 областей Украины.

На первом открытом чемпионате Запорожской области по армлифтингу установлено три рекорда

Для региона армлифтинг (от англ. arm-lifting — подъём рукой) — силовой вид спорта — пока новинка. Его продвижением занимается президент федерации мас-рестлинга в Украине Валерий Газаев, который в этом году был приглашен судьей на «Арнольд Класик». На этот раз спортсмен и сам участвовал в соревнованиях на силу хвата, а судейство на областном чемпионате взяла на себя лично президент Всеукраинской федерации армлифтинга Вячеслав Малюшицкий.

— Сегодня на соревнованиях Яков Бурковников (пгт Михайловка), Александр Скрипченко (Приморск), Амаль Абдурасулов (Мелитополь), Николай Прежин (Днепропетровск) выполнили норматив мастера спорта, — сообщил Валерий Газаев. — Ольга Сукач установила сразу два рекорда Украины среди женщин в весовой категории до 80 кг: Rolling Thunder — 48 кг, Apollon Axle — 93 кг. Николай Прежин установил рекорд Украины в весовой категории +110 кг в Apollon Axle — 180 кг. Я выиграл абсолютное первенство среди всех участников по закрытию эспандера Silver Bullet «2» — 38.34 секунды.

СПРАВКА «ИЗ»:
В армлифтинге вес необходимо поднять за круглую вращающуюся ручку диаметром 60 мм — тренажёр, разработанный компанией «IronMind» в 1993 году и официально зарегистрированный ею под торговой маркой «Rolling Thunder» (англ. Rolling Thunder — раскаты грома; в буквальном переводе — «катящийся гром»). Упражнение происходит от становой тяги одной рукой, занимающей видное место в истории силового спорта; но армлифтинг сложнее, он комбинирует базовое упражнение на тягу с неудобной формой ручки, которую очень трудно удержать в ладони. Конструкция ручки такова, что при подъёме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье (она изначально и предназначена в качестве тренажёра для соответствующих групп мышц).

Фото предоставлено Валерием Газаевым.