Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания
Поделиться

Концерт-презентация первого студийного альбома «Печать забытого родства…» художественного руководителя Запорожского театра поэтической песни Елены Алексеевой, состоявшийся на днях в ДК Металлургов, стал ярким событием в культурной жизни нашего города.

Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания

Об этом мероприятии много говорили, его ждали. И надо сказать, что программа, которую увидели запорожцы, не только оправдала, но и превзошла ожидания.

Хотя, в этом нет ничего невероятного. Для людей, любящих поэзию и прекрасную музыку, имя Елены Алексеевой и ее театра давно стало своеобразным брендом, гарантирующим неизменно высокое качество. Безукоризненный отбор песенного материала, изысканная подача, соответствующая всем канонам театрального искусства, и мастерское исполнение, чудесным образом складываются в незабываемое действо, которое никого не оставляет равнодушным. Не является исключением и прошедший концерт…

Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания
Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания

– Названием диска стала строчка из песни «Ветер над рекой», которую написал мой педагог, известный московский автор Юрий Лорес. Я очень люблю эту вещь, и исполняю ее много лет, – рассказала Елена Алексеева. – Юрий Львович – в моей жизни человек неслучайный. Волею судеб я была его ученицей в мастерской авторской песни в ГИТИСе, которую он возглавлял. Если вдуматься, слова этой песни глубоко символичны. Так как все мы, по сути, близки и едины, через какие-то интеллектуальные и эмоциональные глубины. Никто из нас не пришел в этот мир ниоткуда, у каждого есть свои корни.

Рассказывая о том, как подбирались вещи для записи будущего диска, Елена отмечает, что с каждой из них связан определенный этап в ее творчестве.

– Все эти песни из моего текущего репертуара. Одни идут со мной по жизни много лет, с другими – на какое-то время я расставалась, но затем возвращалась к ним на совершенно новом витке, другом уровне осмысления и понимания. Знаете, в какой-то момент назрела потребность высказаться.

Программа «Печать забытого родства…» – мое отношение к тому, что сейчас происходит со всеми нами, это приглашение к диалогу.

Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания
Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания

Разумеется, приглашение не осталось без внимания. С самого начала, исполнительница и слушатели в зале, превратились в единое целое. Однако, как иначе? Сегодня, к сожалению, крайне редко выпадает шанс насладиться тем, что доставит удовольствие и уму, и сердцу.

Как и было обещано организаторами мероприятия, запорожским ценителям бардовской песни представилась уникальная возможность – увидеть на сцене полный состав участников проекта и услышать песни в максимально приближенном к студийной записи звучании.

Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания

Здесь хочется особо отметить великолепную игру гитариста-виртуоза Бориса Бельского, музыкального руководителя киевского театра музыки и поэзии имени Владимира Высоцкого. Его безупречное владение инструментом помогло сделать звучание композиций более объемным и выразительным.

Хотя, как неоднократно подчеркивала накануне премьеры сама виновница торжества – Елена Алексеева, проект «Печать забытого родства…» – продукт коллективного творчества.

И действительно, если представить, что в работе над диском не приняли бы участия музыкальный руководитель Запорожского театра поэтической песни Жан Селезенев, сделавший аранжировки, или замечательный музыкант и исполнитель Кирилл Алексеев, впечатления от услышанного были бы совсем другими.

К счастью, так не случилось. А многочисленные гости, среди которых были президент Всеукраинского объединения деятелей авторской песни Вадим Гефтер, автор-исполнитель и звукорежиссер альбома Олег Швыдкий, еще больше украсили концерт своими выступлениями.

Прекрасным светлым аккордом стал подарок от директора Запорожского филиала Всемирной организации «Альянс Франсез» Людмилы Богдановской. Появившийся на сцене по ее приглашению артист, подарил всем присутствующим песню на французском языке «Мост Мирабо» на стихи великого поэта Гийома Аполлинера.

Презентация диска запорожской исполнительницы превзошла все ожидания

В концерте прозвучали песни и поэзия Булата Окуджавы, Александра Галича, Юрия Визбора, Юрия Лореса, Сергея Никитина, Александра Вертинского, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского и других.

Творчество каждого из них – целый мир… Возможно, одни, побывав на концерте, впервые открыли для себя эти волшебные миры, другие – снова получили возможность прикоснуться к прекрасному. Но, в любом случае, эта встреча не пройдет бесследно. Души людей обязательно наполнятся добром и светом. Думается, в этом и заключается главная ценность прошедшего мероприятия.

Автор — Олег Васильев, фото Олега Ильинского и Бориса Дворного

Печать на оракале вы можете заказать воспользовавшись сайтом http://akgroup.com.ua. В зависимости от вида рекламных носителей и их размеров используется различное полиграфическое оборудование материалы. Так, к примеру, для внутренних интерьеров может подойти реклама на бумажных носителях.


Комментарии читателей