Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских детей в школах и детсадах кормят «тайной следствия»
Поделиться

Запорожских детей в школах и детсадах кормят «тайной следствия»
В пожарном режиме сегодня созвал пресс-конференцию руководитель Запорожской местной прокуратуры № 2 Роман Мазурик, который ведет дело по тендерах на питание в запорожских школах.

И это ничуть не удивительно — прокурору надо было перекрыть информационный поток по расследуемому делу, ведь представители городской власти: заместитель мэра Анатолий Пустоваров и директор департамента образования и науки горсовета Юлия Погребняк сегодня разъяснили ситуацию, сложившуюся с питанием в школах и детсадах, а также ответили на вопросы журналистов СМИ.

Прежде всего Роману Мазурику, как он заявил, стало обидно за высказанное заместителем городского головы Анатолием Пустоваровым мнение о том, что до окончания следственных действий правоохранители не обнародуют фактов, выявленных в ходе расследования. Еще больше прокурора огорчил тот факт, что с момента «вброса» им документов уголовного дела в соцсети Анатолий Пустоваров так ему и не позвонил.

— Вместо того, чтобы Анатолий Пустоваров, который сегодня давал пресс-конференцию, — насколько я знаю, у него есть мой номер телефона, есть рабочий номер телефона, и у секретаря в приемной, и в горсовете у всех сотрудников в силу моей давности работы с органами местного самоуправления, — имел возможность в течение последних трех дней после публикации в СМИ обратиться ко мне в том числе, спросить, какая нужна помощь правоохарнительным органам для того, чтобы установить объективность по делу.

При этом Роман Мазурик сослался на статью 222 УПК, согласно которой ведомости досудебного расследования можно разглашать только с разрешения следственного прокурора и в том объеме, в котором он признает возможным.

По словам прокурора, уголовное производство было начато после обращений депутатов и публикаций в СМИ — фактически до завершения тендеров.
— Они обращали внимание правоохранительных органов, что в закупках занижаются цены, что может повлиять на то, что будут поставляться не натуральные, а замещенные продукты. О по такой цене не возможно изготовить качественный продукт, — говорит Роман Мазурик.

В то же время прокурор не смог назвать конкретных данных о том, какое количество детей и с какими диагнозами обратились к врачу. О массовом обращении и вообще говорить не приходится. Таких данных, как и фактов, попросту нет.

На вопрос журналиста, были ли изъяты в ходе следственных действий продукты, которые якобы считаются некачественными и поставлялись в запорожские детсады и школы, прокурор ответил: «Это тайна следствия». Что также наталкивает на мысли о голословности заявлений прокурора.

На удивление для журналистов, среди желающих поддержать прокурора сегодня «случайно» (представителей СМИ на пресс-конференцию то приглашала прокуратура) оказалось и несколько депутатов Запорожского горсовета: Виталий Рябцев от «Батькивщины», Елена Сидельникова и Михаил Прасол от «УКРОПа». Последний, как заявил, выступил на пресс-конференции не как депутат горсовета, а как «папа пятилетней девочки», для которого тема питания в детсадах «давно является болезненной». После этого «папа» высказал благодарность прокурору за взаимодействие с депутатским корпусом. И отметил, что в любое время готов также помогать прокурору. Странным только остается тот факт, что такое длительное время депутат от «УКРОПа», владея «болезненной темой», молчал. Ведь новый поставщик начал работать всего недавно — тендер был проведен 17 марта.

Как писала «Индустриалка», весной в Запорожье приходят не только депрессии и авитаминоз, но и традиционное обострение в тендерной сфере. Из года в год история повторяется. После принятия городского бюджета стартуют тендерные закупки для бюджетных учреждений, и всегда находятся те, кто недоволен их результатами. В этом году «первой ласточкой» стал тендер на питание в запорожских школах и детсадах.


Комментарии читателей