Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Кто организовал коррупционный трэш по детскому питанию в Запорожье?
Поделиться

Кто организовал коррупционный трэш по детскому питанию в Запорожье?
Весной в Запорожье приходят не только депрессии и авитаминоз, но и традиционное обострение в тендерной сфере. Из года в год история повторяется. После принятия городского бюджета стартуют тендерные закупки для бюджетных учреждений, и всегда находятся те, кто недоволен их результатами.

В этом году «первой ласточкой» стал тендер на питание в запорожских школах и детсадах. И не удивительно — со сменой городской власти был отсечен коррупционный шлейф, тянувшийся годами за этим прибыльным делом. Впервые тендерные процедуры прошли прозрачно — победителем был признан, как и предусматривает закон, поставщик, предложивший самые низкие цены на продукты питания.

— Мы все здесь знаем, что год из года она (тема проведения тендерных закупок на продукты питания для детей, — Авт.) поднимается. У нее тянется большой коррупционный шлейф, — отметил сегодня во время пресс-конференции заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. — И нами была поставлена задача, чтобы вот эти вопросы коррупции или злоупотребления какими-то положениями, либо личные интересы отдельных лиц – были пресечены.

Прозрачные торги с наинизшими ценами

На раскрытии предложений торгов 17 марта присутствовали представители департамента, предприятий общепита и частные предприниматели, пригласили и журналистов. Опечатанные конверты раскрывали и проверяли наличие документов на глазах у присутствующих.

Предложения подали 8 предприятий и предпринимателей: по одному представителю от Энергодара и Днепропетровска, шесть — из Запорожья. Кто-то подавал предложения по одному лоту, кто-то — по нескольким. Днепропетровское ООО «Эко-лелека» (его представитель не приехал) предоставило неполный пакет документов и поэтому его предложение не рассматривалось. Этот претендент также не выполнил одного из требований — не совершил объезда учебных заведений. Как писала «Индустриалка», по словам представителей общепита, никаких замечаний к процедуре раскрытия предложений у них нет.

— В этом году, и мы сделали большой акцент на этом, конкурсные торги впервые были проведены прозрачно, так, как они должны быть, и в строгом соответствии с законом, — сказал Анатолий Пустоваров. — Об этом, например, говорят такие факты, что победителями стали действительно те участники конкурсных торгов, которые предложили наименьшую цену. А не так, как это было в прошлых годах, когда те, кто предлагал наиболее выгодную цену при прочих разных критериях – были отклонены по каким-то формальным признакам, либо заведомо ложным. Также у нас в этом году на проведение конкурсных торгов не было жалоб в антимонопольный комитет, не было жалоб в суды. Также тот факт, что если взять от ожидаемой стоимости продуктов, которая была заложена в прошлом году, мы сэкономили порядка 17 млн грн. А если говорить о цифрах, с которыми мы, условно говоря, «приняли» департамент, то эта экономия достигла 24 млн грн, т.к. цены в прошлом году обосновано и необоснованно повышали. И эта экономия показывает не то, что мы поставили себе задачу «сэкономить» деньги, это показывает то, что мы просто на просто создали прозрачные условия, при которых поставщики при равных условиях в рамках здоровой конкуренции, для того, чтобы выиграть свой лот понижали цены. И мы получили как экономию, так и прозрачный процесс, против которого непрозрачно выступала общественность в предыдущие годы.

При этом заместитель городского головы привел конкретные примеры:
— Когда мы «приняли» департамент, цены были, допустим, на чай – 357 грн, на масло – 110, на сыр – 115, на молоко – 14. После проведения конкурсных торгов, мы получили существенную экономию.

Однако данная ситуация, видимо, устроила не всех. И прежде всего тех, кто ранее был «у корыта» и имел финансовый интерес по данному вопросу.

Изъятые документы — блокировка работы департамента образования

4 апреля в запорожском департаменте образования были проведены обыски силами сотрудников местной прокуратуры №2 и отделением Нацполиции. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями, причинившими серьезный ущерб). Основанием тому послужило определение Орджоникидзевского районного суда Запорожья, согласно которому следователи получили разрешение лишь на выявление документов, которые могут быть непосредственно связаны с проведением тендера на закупку детского питания в детских садах и школах.

По факту же следователи не просто выявили, но изъявили массу документов, не относящихся к уголовному делу. Более того, были изъяты деньги и личные вещи сотрудников, на что суд санкцию точно не давал. Таким образом, определение суда послужило лишь поводом провести обыск, тогда как само предписание судьи было тут же цинично нарушено. При этом изъятие документов просто напросто заблокировало работу части департамента образования.

Еще более интересным является и тот факт, что само уголовное дело было возбуждено 18 февраля этого года. На тот момент тендер на поставку детского питания еще был не завершен. Не было даже раскрытия тендерных предложений участников торгов, которое произошло в период с 22 по 24 февраля. А итоги тендера в целом были объявлены лишь в начале марта. Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела не было ни результатов тендера, ни победителей, ни заключенных договоров, ни соответственно каких-либо проплат из бюджета. Так о каком ущербе можно говорить?

Откат размером в 25 млн грн?

В это время представители прокуратуры начали активно высказывать свою позицию в СМИ и на страницах социальных сетей о том, что якобы запорожские школы получают некачественные продукты. При этом не предоставляя никаких конкретных фактов проверки, актов изъятия, на основании которых можно было бы подозревать поставщика в предоставлении некачественных продуктов питания.

— Если был выявлен факт некачественных продуктов питания, нарушения, необходимо, чтобы эти некачественные продукты питания были изъяты, арестованы, чтобы был заблокирован механизм доставки некачественных продуктов, — отметил Анатолий Пустоваров. – Более того, городская власть ведет внутреннюю проверку и направила в органы прокуратуры письмо расследовать это дело – ведь это компетенция органов прокуратуры. И если все подтвердится, это даст нам основания для расторжения договора с поставщиками. Чтобы не создавать социальный резонанс, надо не только говорить о том, что такие продукты выявлены, но и изъяты, и они больше не поступают в детские учреждения. Мы очень обеспокоены этой информацией, потому что она имеет социальный резонанс.

В минувший понедельник у поставщика для запорожских детских садов и школ, а также чиновников департамента образования правоохранители искали доказательства нарушений тендерных процедур. К комментированию «тендерного дела» тут же подключился штатная говорящая голова Генпрокуратуры Владислав Куценко. «Запорожских детей пытались накормить «левым» мясом!», — кричит со своей страницы в соцсетях один из главных адвокатов «бриллиантовых прокуроров» В.Куценко.

Все это выглядит как попытка повлиять на результаты проведенного тендера, в котором победили компании, давшие наименьшую цену при сопоставимых качественных параметрах питания. Напомним, в результате тендера разница между ожидаемой стоимостью и фактическим результатом составила около 25 млн грн.

Родительское право контроля

Стоит отметить, что департамент образования и исполком горсовета обязаны контролировать законность проведения тендера, а для контроля качества поставляемой продукции о учебных заведениях города могут быть созданы комиссии, в состав которых могут войти как родители детей, так и медики и другие заинтересованные лица. Такой механизм контроля в этом году впервые был внедрен в работе департамента образования. По словам заместителя городского головы Анатолия Пустоварова, это позволит сделать работу учебных заведений более прозрачной, а также повысить уровень предоставляемых услуг, в том числе по детскому питанию.

— Ответственность за качество продуктов или сырья несет поставщик и производитель. Проверки качества продуктов ведут соответствующие государственные органы, — отметил Анатолий Пустоваров. — Мы внесли в договор порядок, согласно которому формируется комиссия, которая может контролировать качество продуктов. В нее могут войти медсестра, представители родительского комитета и т. д. У комиссии есть возможность ходить в столовую, смотреть на порции, качество продуктов и т. д.

При выявлении некачественных продуктов питания в школах и детсадах родители всегда могут обратиться руководству учреждения, которое отвечает за прием качественных продуктов питания и отказ от их приема в случае предоставления сомнительного качества. Для этого составляются акты бракеража, претенциозные письма и ведутся записи в журналах регистрации некачественных продуктов, а также, согласно договору, поставщик обязан в течение часа предоставить качественную продукцию взамен некачественной.

— Позиция горисполкома – разобраться с этим вопросом. В пределах нашей компетенции предоставить любую поддержку, и мы не отказываемся ни от каких следственных и досудебных действий, — подчеркнул Анатолий Пустоваров. — Мы также просим, чтобы все шло в рамках закона, и чтобы в городе Запорожье в этом вопросе была поставлена точка. И мы намерены это сделать. Мы хотим объективного расследования этого дела. Никого не выгораживаем, и сами проводим внутреннюю проверку всех фактов и готовы работать совместно с общественностью и СМИ.

Коррупционный трэш

А исходя из того, что в последнее время в департамент образования не поступали от учебных заведений жалобы по поводу некачественных продуктов питания, еще раз возникает логичный вопрос: кому и зачем нужен этот коррупционный трэш?

Ответ на этот вопрос, проанализировав сложившуюся ситуацию, дал политолог, председатель правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец:

«После победы революции достоинства на все финансовые потоки города залез прокурорский прайд. Любые ремонты, тендера, услуги, решения — только после их резолюции. Все фирмы, которые выгребали из бюджета деньги ходили под прокурорскими…

После того, как власть в городе поменялась и старые прокладки начали убирать, прокурорские стали на дыбы. Были вялые попытки шантажа, но когда они «не пролезли», начались еще более вялые попытки сфабрикованных судебных решений и уголовных дел. Я не буду детально расписывать юридические прогоны по данному делу. Некоторые СМИ, которые близки к прокуратуре, буквально пару часов назад стали исправлять свои релизы и перекидывать вину на местных ментов)))))

По большому счету, прокурорским детское питание 300 лет не надо было. Основной лакомый кусок — это тендера на ремонты. Именно там им отрезали финансовый трафик. Поэтому решили ударить на опережение. Превентивной мерой выбрали детское питание, по которому уже прошли тендера».


Комментарии читателей