Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская АЭС готовится к партнерской проверке
Поделиться

Запорожская АЭС готовится к партнерской проверкеНа площадке Запорожской АЭС состоялось плановое рабочее совещание по подготовке станции к проектно-информированной партнерской проверке всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), которая пройдет в октябре 2016 года по двум фундаментальным производственным направлениям, шести функциональным областям и десяти общепроизводственным областям. Международные эксперты проверят также выполнение рекомендаций SOER и методологии проектно-информированных партнерских проверок.

Всего команда партнерской проверки будет состоять из 23-25 экспертов, включая руководителя – Любомира Креницки (Словакия), двух координаторов и 1-2 наблюдателей от Московского центра ВАО АЭС. Будут назначены эксперты и партнёры от станции. С ответственными по направлениям проверки от ЗАЭС будет проведено специальное обучение.

23-27 мая планируется предварительный визит группы, состоящей из руководителя команды, представителя руководства Московского центра ВАО АЭС, координатора и эксперта. По словам координатора партнерской проверки от ЗАЭС Виктора Ливинского группа подпишет протокол о партнёрской проверке с руководством станции, проведет предварительный осмотр мест работы и проживания.

Планируется также предварительный обход станции по методологии «белых карточек» с использованием фотосъемки. Эксперты понаблюдают за ходом ремонтных работ, а также занятий и тренировок персонала блочных щитов управления на полномасштабном тренажере.

Основное внимание проверки будет уделено соблюдению ядерной безопасности. Задача Запорожской АЭС – как можно шире проинформировать международных экспертов, обеспечить им максимум материалов для анализа. В связи с этим на совещании руководители станции по направлениям проверки предоставили информацию по организации работы своих секторов, рассказали о способах преодоления возможных проблем и ближайших планах.

Кроме Запорожской АЭС аналогичная партнерская проверка пройдет в этом году и на Ривненской станции.


Комментарии читателей