Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Депутат Запорожского областного совета Наталья Михайская: За каждой бюджетной копейкой – судьбы простых жителей области
Поделиться

Депутат Запорожского областного совета Наталья Михайская: За каждой бюджетной копейкой – судьбы простых жителей области31 марта состоялась сессия Запорожского областного совета, на которой депутаты перераспределили дополнительныесредства областного бюджета. В целом финансирование областных программ увеличилось на 324 млн грн. Фракция Оппозиционного блока все предложенные изменения поддержала, но выступила с заявлением о том, что расходыиз областного бюджета реально оптимизировать и высвободить таким образом до 10 млн дополнительных средств. О сложном процессе подготовки бюджета, о замечаниях со стороны бюджетной комиссии и принятых решениях мы поговорили с заместителем председателя постоянной депутатской бюджетной комиссии Натальей Михайской

— Наталья Викторовна, бюджетный процесс проходил сложно, заседания комиссий затягивались до глубокой ночи. Чем оправдана такая тщательная подготовка к сессии?

— Бюджетирование – вообще ответственный процесс, возможно, просто с большей серьезностью к этому вопросу подошли депутаты нынешней каденции. Мы действительно досконально изучали каждую статью расходов, и у депутатов много вопросов возникало к уровню подготовки бюджетных запросов со стороны управлений облгосадминистрации.

Сложилось ощущение, что чиновники оторвались от реальности и забыли о том, что вся страна живет в условиях тотальной экономии. Возможно, поэтому со стороны казалось, что бюджетный процесс был сложным.

— А как на самом деле? Какими принципами руководствовались депутаты фракции?

— За каждой цифрой — судьба жителей области, интересы которых для нас – первоочередные. С таким принципом депутаты нашей фракции и подходили к утверждению бюджета.

Действительно, мы выступили против того, чтобы выносить на сессию программу развития музея «Замок Попова» в Васильевке. Только на изготовление проекта необходимо было выделить 4 млн грн. Причем программа развития и охраны исторического объекта была принята еще в 2012 году, но только через четыре года возникла необходимость потребовать выделения средств на эти работы. У депутатов возник резонный вопрос: почему именно сейчас, когда очевидно, что до конца года бюджетные средства не будут освоены?

Фракция Оппозиционного блока обеими руками за то, что сегодня крайне важно сохранять историко-культурное наследие Запорожской области. Но ключевое слово здесь «СОХРАНЯТЬ», а не «ПУСКАТЬ ПО ВЕТРУ» миллионы гривен на объект, по которому нет даже плана развития. Мы предложили пересмотреть бюджетный запрос и сформировать его такими этапами, реализовать которые реально до конца этого бюджетного года.

— В ходе сессии прозвучала информация о том, что Оппозиционный блок требует протокольно закрепить предоставление отчета от областного управления капитального строительства (УКСа). В чем его суть?

— Действительно, от моего имени было направлено протокольное поручение к УКСу предоставить отчет и график работ по каждому из объектов незавершенного строительства. Дело в том, что в этом году управление является распорядителем существенных бюджетных средств, более 100 млн грн. При этом в управлении нет четкого ответа по объектам незавершенного строительства на сумму порядка 1 млрд грн. и нет графика выполнения запланированных работ в этом году.

Мы считаем, что при таком подходе сложно говорить о каком-либо цивилизованном контроле со стороны громады за эффективностью расходования бюджетных денег. Для обеспечения прозрачности этого процесса и было направлено протокольное поручение. Получив ответ – обязательно проинформируем об этом общественность.

— Как вы оцениваете результаты депутатской работы над бюджетом и, собственно, принятые на сессии решения?

— Надеюсь, что в будущем нам будет проще находить общий язык с управлениями облгосадминистрации. В конце концов у нас должны быть общие задачи – работать в интересах громады и в поддержку жителей области. Если есть возможность оптимизировать расходы – этим нужно воспользоваться, поскольку это даст возможность дополнительного финансирования социальных программ.

Скажем, депутатам нашей фракции удалось добиться выделения средств на реконструкцию онкологического диспансера в Мелитополе (1,5 млн грн.), за средства областного бюджета проведут озеленение Запорожья (5 млн грн. в первом полугодии и ожидаем 5 млн грн. во втором полугодии, в целом – 10 млн грн.).

Также выделены средства на погашение задолженности по заработной плате перед работниками КП «Облводоканал». Эффективность работы руководства предприятия – тоже важный вопрос, которым мы будем заниматься, но оставить людей без средств к существованию мы не могли.

— В этом году Мелитополь и Мелитопольский район получили порядка 50 млн грн. на реализацию своих программ из областного бюджета с учетом 13,3 млн грн. средств Государственного фонда регионального развития. На какие программы будут направлены средства?

— Мелитополь и Мелитопольский район получили рекордную за последние годы поддержку из областного бюджета — 50 миллионов гривен. Кроме реконструкции онкодиспансера, о котором мы уже говорили, дополнительные средства будут направлены на ремонт дорог, решение вопросов подтопления, реконструкцию очистных сооружений. Кроме того, средства выделены на изготовление проектной документации для расчистки промоины между Азовским морем и Молочным лиманом.

— Бюджетный процесс с окончанием сессии не закончился? Планируется, что бюджет еще будут пересматривать?

— В части перераспределения дополнительных субвенций – да, безусловно. Хочу подчерк-нуть, что еще одна важнаязадача депутатов – контролировать эффективность расходования денег громады. Поэтому Оппозиционный блок и в дальнейшем будет добиваться оптимизации средств областного бюджета и увеличения финансирования социальных программ.

Анна КИРИЛЛОВА


Комментарии читателей