Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском театре показали свою версию жизни гетьмана Мазепы
Поделиться

В запорожском театре показали свою версию жизни гетьмана Мазепы Спектакль «Гетьман Мазепа», премьеру которого показали в театре имени Магара, поставлен с эпическим размахом – на сцену выходит около полусотни актеров, включая артистов балета, здесь роскошные костюмы, продуманная декорация. Охватить за два с половиной часа всю жизнь такой мощной и неоднозначной личности, как Иван Мазепа, невозможно, а поэтому в спектакле, поставленном по произведениям Богдана Лепкого, рассказывают о нескольких годах – последняя любовь, уход от Петра I, предательство генерального судьи Кочубея.

— В чем обвиняют Мазепу? В том, что он ушел от Петра I (одни считали это предательством) к другому хозяину, шведскому королю Карлу XII, а не делал свою революцию, – говорит «Индустриалке» главный режиссер театра, режиссер-постановщик спектакля Евгений Головатюк. -Но истину – что им двигало – мы не знаем. Мы старались показать Мазепу как обычного человека со своими страстями и ошибками. Наш спектакль посвящаем казачеству. А Мазепа, на наш взгляд, – национальный герой.

На события 300-летней давности можно смотреть по-разному. Если смотреть исключительно женским взглядом, то спектакль – это история любви, в которой женщина оказалась сильнее. Гетман влюбился в дочь Кочубея Мотрю, намного младше его. Сделал ей предложение, но мать невесты, властная Любовь Федоровна, которая в итоге и толкнула Кочубея на предательство, была категорически против и отправила дочь в монастырь. Мотря сбежала к любимому. Тут уже встала против мать Мазепы – мол, негоже жениться на своей крестнице, что люди скажут. Мотря, видя его колебания, сама принимает решение расстаться. Как говорится, «раньше думай о Родине, а потом о себе». Но это только одна из сюжетных линий спектакля, в котором проводят параллели с современностью и некоторые сцены которого буквально заставляют зрителей вытирать слезы.

В запорожском театре показали свою версию жизни гетьмана Мазепы
«Йоганнес Мазеппа» – гравюра, сделанная за три года до смерти гетмана и опубликованная в немецком журнале в 1706 году

— Для меня было особенно сложно решить сцену расставания Мазепы с Мотрей, – признается «Индустриалке» Евгений Головатюк. — Это мелодрама, а мы сделали сцену романтической. Решение пришло случайно, благодаря музыке. Мотря приходит с улыбкой и говорит: «Чего ты переживаешь? Все нормально. Это же мама твоя сказала». Мазепа должен был подчиниться маме, которая делала его всю жизнь, она фактически сотворила из него гетмана. Для Мазепы мама была даже главнее, чем любовь.

— Хотя Мазепа был большим женолюбом и жизнелюбом, – продожает Евгений Иванович. — Он был очень красивым, мужественным, и все женщины Европы сходили по нему с ума. Мы догадываемся, что и мама Мотри когда-то была любовницей Мазепы.

После премьеры актер Николай Коновалов, сыгравший Ивана Мазепу, еще какое-то время оставался в суровом образе гетмана и общаться не стал. А вот Нина Шинкарук, с блеском сыгравшая Любовь Федоровну, наделив ее особым отрицательным обаянием, в жизни оказалась совсем не такой стервой, как ее героиня.

— У меня негативный образ, но я, как актриса, должна искать позитивное, – улыбается Нина Петровна. — Моя героиня верит, что нельзя дочке выходить замуж за мужчину, который старше на 30 лет. К счастью, в жизни я с такими женщинами близко не общалась, все – благодаря режиссеру и книгам.

В запорожском театре показали свою версию жизни гетьмана Мазепы
Мотря (Оксана Туриянская) отвергала своих ровесников, а влюбилась в Мазепу, который намного старше ее

Сыгравшая Мотрю Оксана Туриянская не только по роли дочь Кочубея, но и в жизни: Иван Смолий – ее отец. Поэтому сцены с участием этих героев смотрелись особенно пронзительно.

— Конечно, я за папу переживала – как за персонажа, и чтобы работа получилась, – призналась «Индустриалке» Оксана Туриянская. — А насчет сильной женщины – это так и есть, моя героиня говорит, что если бы была мужчиной, то была бы на коне, впереди. Но она родилась женщиной и вынуждена была сидеть за вышиванием. А вообще, считаю, что историей руководят женщины, мужчины же только исполнители.

Спектакль «Гетьман Мазепа» смотрите в театре имени Магара 15 и 26 апреля.
Начало в 18.00.
Билеты от 40 до 100 грн. Телефон кассы 764-38-17.

«Индустриалка» писала, что запорожцы думают о премьере о премьере «Гетьман Мазепа»

Вы можете купить откосы для окон в нашей компании на сайте http://www.service-msk.ru/services/window-slopes/install/ для самостоятельной установки. с доставкой или самовывозом.


Комментарии читателей