Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье медсестра обвинила врача в халатности
Поделиться

В Запорожье медсестра обвинила врача  в халатностиВ Запорожье разгорелся скандал в медицинских кругах, который благодаря местным и все-украинским СМИ стал известен на общенациональном уровне. Его суть в следующем – семейная медсестра Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Анна Шершнева на всю страну обвинила акушера-гинеколога областного перинатального центра Валентина Ходака, что во время операции он забыл марлевую салфетку, в результате чего она лишилась матки.

Сначала сюжет прошел на телеканале «Украина», а 28 марта аналогичного содержания в программе «Вікна» увидели и зрители телеканала СТБ.

Как сказано в телесюжете, свою вторую дочь Полинку Анна рожала в перинатальном центре несколько месяцев назад. Во время кесарева сечения у нее было кровотечение, которое врачи остановили и через несколько дней 36-летнюю женщину выписали домой. А уже через полтора месяца Анна «зазнала справжнього шоку».

— Вечером сходила в туалет абсолютной кровью, – рассказывала на камеру Анна Шершнева. — Позвонила доктору, который проводил кесарево сечение, – Ходаку Валентину Николаевичу. Он открестился от меня…

Анна бросилась проверяться к урологу и гинекологу. На рентгене, по ее словам, врачи рассмотрели посторонний предмет возле мочевого пузыря: «На двух цистоскопиях была, четко – марлевая салфетка, забытая».

Далее журналист рассказывает, что в середине января Анна ложится под нож. За операцию взялся, по его словам, тот самый хирург, который делал кесарево сечение. А когда женщина «оговталась», ей сообщили, что удалили матку, в которой был свищ.

— Оказалось, что задеты два органа, – продолжает Анна. – Сама стенка мочевого пузыря очень тонкая, и то, что оставили в брюшной полости, пролабировало… Такие случаи бывают.

Маленькая Полинка – второй ребенок Анны и Виталия. О сестричке или братике для 5-летней Насти они мечтали давно, но в 2014 году Виталия призвали по мобилизации в Вооруженные Силы Украины. Выжил в Дебальцево. И испытал настощий ужас, когда узнал, что чуть не потерял любимую жену. По его словам, врачи успокаивали – мол, двух деток вам хватит.

Как рассказали супруги, в перинатальном центре им намекнули – довести дело до суда не удастся.

— Сказали сразу: ничего не добьетесь, не докажете, – делилась Анна Шершнева.

Женщина подала заявление в полицию с просьбой провести расследование этого случая. «По факту непрофессионального исполнения служебных обязанностей в полиции завели дело, если вину хирурга докажут, ему грозит до двух лет лишения свободы», – так заканчивался сюжет на СТБ.

Вторую операцию делал другой врач

— Меня облили грязью на всю страну безосновательно, – заявил «Индустриалке» акушер-гинеколог областного перинатального центра Валентин Ходак. – Об этом говорят выводы Экспертной комиссии, которая была создана департаментом здравоохранения.

В Запорожье медсестра обвинила врача  в халатности
Валентин Ходак оказался в центре скандала

3 ноября пациентке по показаниям сделали кесарево сечение, операция длилась 44 минуты. Послеоперационный период протекал нормально. На третьи сутки пациентка отказалась продолжать лечение, о чем был составлен соответствующий акт, подписанный тремя врачами. В этот же день в роддом №3, по месту ее жительства, был передан акушерский патронаж.

Прошло больше месяца, у нее появились проблемы урологического характера. Она обращалась к урологам, ее лечили, делали УЗИ. И кто-то из узистов в диагностическом центре сказал, что увидел оставленную во время операции салфетку. В заключении было указано: новообразование в полости мочевого пузыря, под вопросом.

Она была направлена на консультацию к заведующему кафедрой урологии ЗГМУ профессору Георгию Викторовичу Бачурину. 12 января этот известный запорожский специалист амбулаторно выполнил урографию, на которой теней, похожих на рентген-контрастные конкременты, не выявлено.

На следующий день, 13 января, Анну Шершневу госпитализировали в 5-ю горбольницу. 14 января во время проведения цистоскопии было обнаружено новообразование и, насколько мне известно, ей была предложена операция. А на следующий день во время операции специалисты увидели нагноившийся свищ. Матка была изменена, ее удалили.

— Постойте, получается, не вы делали операцию по удалению матки, как говорилось в телесюжете…

— Нет, не я. Анна после выписки в наш центр не обращалась, мы с ней не встречались.Она звонила, что у нее проблемы. Потом перезвонила, что обратилась к урологам, ей назначили лечение, вроде все нормально.

Когда ее в 5-й больнице оперировали, я в операционной не был, дожидался результата в коридоре. Пытался с Анной говорить, но это было бесполезно…

— Валентин Николаевич, если бы была салфетка в полости, ее бы физически ваши коллеги во время операции увидели бы, не так ли?

— Я разговаривал с урологами, никто салфетку в глаза не видел. Если бы это была салфетка, они бы ее убрали и матку никто бы не удалял. Просто так же никто не будет удалять орган!

По словам врача, юристы советуют подавать заявление в прокуратуру по этому поводу и иск в суд, ведь задета его репутация как специалиста. «Проработал 22 года в медицине, а тут прославили на всю страну, – поделился Валентин Ходак. – Мне звонили коллеги, смотревшие сюжеты по телевидению, предлагали свою поддержку».

В Запорожье медсестра обвинила врача  в халатности
Анна и Виталий пережили настоящий шок от случившегося

Помощь оказана в полном объеме

После того как эта история стала достоянием общественности, а также предметом подачи заявления в полицию, в департаменте здравоохранения облгосадминистрации создали Экспертную комиссию качества предоставления медицинской помощи Анне Шершневой, в которую вошли светила запорожской медицины – доктора и кандидаты медицинских наук, профессора, заведующие кафедрами акушерства и гинекологии, урологии, проктологии, патанатомии и судебной медицины, заведующие гинекологическим отделением и рентгенотделением.

В распоряжение редакции «Индустриалки» был предоставлен «Висновок за результатами Експертної комісії якості надання медичної допомоги Шершньовій Г.А.». При его подготовке члены комиссии отрабатывали медицинскую карту, историю родов и результаты трех патолого-анатомических исследований.

Опуская все медицинские подробности расследования, процитирую резолютивную часть, касающуюся перинатального центра: на этапе предоставления медицинской помощи в КУ «Областной перинатальный центр» Запорожского областного совета медицинская помощь Шершневой А. «предоставлялась своевременно и в полном объеме согласно действующим приказам Министерства здравоохранения». Ни о какой салфетке в выводах специалистов упоминания нет.


Комментарии читателей