Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Квартира для черных риэлторов: четвертый год бабушка и внук делят квартиру в центре Запорожья
Поделиться

Квартира для черных риэлторов: четвертый год бабушка и внук делят квартиру в центре ЗапорожьяНедвижимость, предназначенная для объединения и создания более комфортных условий жизни людей, нередко становится яблоком раздора, превращая родных людей в злейших врагов.

Часто родные братья и сестры не могут разделить жилплощадь после смерти родителей, или же дети пытаются избавиться от престарелых родителей, освобождая квартиру. А бывает, что в накале страстей виновна и вовсе третья сторона. Впрочем, не менее заинтересованная и материально мотивированная.

Четвертый год в одной из запорожских семей длится «квартирная» эпопея. Дабы обрисовать историю наиболее объективно, «Индустриалка» решила выслушать обе стороны конфликта: невестку героини – 88-летней Раисы Платоновны – Викторию, и женщину, у которой она сегодня якобы проживает – Анну Михайловну.

Мы с супругом и сыном жили в 3-комнатной квартире свекрови Раисы Платоновны, а она с мужем жила рядышком – в соседнем подъезде в моей однокомнатной квартире, – рассказывает «нерадивая» невестка Виктория. – Но когда четыре года назад от онкологии умер мой муж, начали происходить непонятные вещи. Первым шоком для нас стал судебный иск свекрови о том, что ее выгнали из дому.

В трехкомнатной квартире, стоит отметить, прописаны сама Раиса Платоновна и ее внук Антон, который уже почти год несет службу в зоне АТО в рядах 72-й бригады. Сама же квартира до сих пор не приватизирована. Ведь вполне логично, что квартира, в которой жили несколько поколений, передается наследникам. Единственным внуком и, собственно, наследником является сегодня Антон.

По словам невестки, еще один сын 88-летней Раисы Платоновны живет в России и давно написал отказную от квартиры.

— Бабушка – это беда всей нашей семьи, она и вешаться пыталась, и уходила из дому. Но пока еще был жив свекор и мой супруг, ее сын, ее удавалось держать в узде, – рассказывает Виктория. — Первые обливания грязью были пару лет назад. Тогда мой сын заканчивал магистратуру военной кафед-ры. Однокурсники в него пальцем тыкали из-за того, что в прессе это все появилось. Причем нашего мнения тогда никто не спросил.

И вот теперь, спустя три года после первой информационной волны, в редакцию «Индустриалки» обратилась Анна Михайловна. Она рассказала, что все эти годы ухаживает за Раисой Платоновной, которая якобы у нее живет.

— У нее умер муж, потом умер один сын и умер второй сын, – рассказывает Анна Михайловна. — Рая осталась одна, ну и невестка и внук. И вот невестка и внук ее выгнали из квартиры. Квартира шикарная – на улице Украинской, трехкомнатная. Мы судились, но нам отказали.

По ее словам, за эти годы им не удалось «отвоевать» квартиру Раисы Платоновны. Объясняет это тем, что невестка, которая работает преподавателем факультета туризма в одном из запорожских вузов, «всем дает бесплатные путевки за границу».

— Главная беда, что бабушка наша всем врет, – говорит Виктория. — Она то бомжует, то куда-то уходит. Мы ее подавали в розыск. Где она сейчас – я не знаю. У нее была черепно-мозговая травма и энцефалопатия – есть заключения врачей после обследований. Человек не может адекватно мыслить, а тем более принимать решения.

Невестка и внук подавали документы на опекунство, однако им отказали, ссылаясь на отсутствие в этом необходимости и вменяемость Раисы Платоновны.

— Мы хотели ее взять под свою опеку, чтобы никаких манипуляций не было. Мы же нормальные люди – у меня и бабушки, и дедушки, и родители были. За всеми присматривала. Я считаю, что и сына, и крестников воспитываю нормально, и студентов в университете учу, – говорит Виктория.

Недавно от имени Раисы Платоновны вновь поступила в правоохранительные органы жалоба о том, что в квартиру когда-то незаконно был вписан ее внук Антон. В документе она указала адрес на Бабурке, по которому сейчас якобы проживает. По словам Виктории, туда поехал участковый, но ему никто не открыл дверь.

Несмотря на решение суда о вселении Раисы Платоновны в квартиру, она до сих пор там не проживает. О причинах происходящего у двух сторон разные версии.

— При вселении поддержать бабушку приехало человек 20 – почти демонстрация. Поэтому мне пришлось вызвать участкового, который рядом со мной стоял и немного сдерживал эту оголтелую толпу, – говорит Виктория. — Мы дали ей ключи, но она с нами не живет. При вселении она вещи оставила, ключи взяла, развернулась и ушла. У меня даже в протоколе записано, что эти люди говорят: купите бабушке однокомнатную квартиру и она от вас отстанет.

Анна Михайловна же объясняет нежелание Раисы Платоновны проживать с невесткой и внуком страхом, что с ней что-то случится. Впрочем, ее речь настолько сумбурная и эмоциональная, что в некоторые факты верится с трудом.

— Нас было там 20 человек – мы еле занесли туда свои вещи. Но я не знаю, есть они там или нет, – говорит она. — Потому что невестка там продала всю мебель, ковры, землю на себя приватизировала, дачу. Оказывается, сын, представляете какой, приватизировал на себя дачу, которую Рая получала. И потом переписал на жену. А Раина там одна шестая. Это же несправедливо!

Квартира для черных риэлторов: четвертый год бабушка и внук делят квартиру в центре Запорожья

По ее словам, сейчас у Раисы Платоновны ничего нет – она голая и босая.

— Она боится туда вселяться – они же ей сказали, что убьют ее, – продолжает Анна Михайловна. — Так уже чуть не убили! Она при-ехала на дачу, а они наняли тюремщика, она еле голая выскочила оттуда и убежала. Его судили за легкие телесные повреждения. А у нее челюсть перебитая, не зажила, глаза вставные, она оглохла, потому что он ее сковородкой и кочергой бил, хотел ее задушить. А у нее с собой был спирт медицинский и перекись – брала с собой, наверное, чтобы руки помыть,– так он выпил, был пьяный, вот она и успела убежать. А ноги он так избил ей, что она криком кричит ночью. Рука вся перебитая, поломанная. Это ужас!

По словам женщины, Раису Платоновну не только избивали, но и пытались «упечь в дурдом, будто она ненормальная». Но Анна Михайловна ее, конечно, не оставила на произвол судьбы и увезла домой.

— Нотариус избила и адвоката, и Раю – та вся в синяках была. Это ужас. Не давала документы, ничего, – рассказывает Анна Михайловна. – Говорит нотариус: зачем вы чужому человеку будете отписывать? Рая говорит: за мной будут смотреть. Я туда не пойду, я боюсь, они меня убьют. Нотариус их отлупила, меня нет. А адвокату и Рае чуть глаза не повыцарапывала… Куда ни пойдем – нам везде отказывают. Были мы в прокуратуре – дали нам девку, так невестка тоже ее подкупила, и она на ее стороне.

Сегодня же все суды приостановлены из-за того, что внук Раисы Платоновны, Антон, несет службу в зоне АТО. Однако, по мнению Анны Михайловны, невестка Виктория специально туда его отправила, чтобы только от судов упрятать. Его нахождение в зоне боевых действий подтверждается не только документально, но и фотографиями в соцсетях.

— Как такое можно говорить? Я год себе места не нахожу – сын на передовой в Гранитном. Есть и повестка, и копия его удостоверения УБД, – показывает Виктория копии документов. – Они практически все суды проиграли. Но теперь они уже судятся не с внуком, а с КП «Основание». Они высылают иски, а я даже получить их не могу – мне советуют, чтобы сын сделал мне доверенность. Но как он сделает, если он в зоне АТО?

Всю сложившуюся ситуацию Виктория объясняет только одним: людям, которые «взялись» за ее свекровь, нужна квартира. По ее мнению, Раиса Платоновна, скорее всего, подписала какую-то доверенность на этих людей.

— У нее очень хорошая пенсия военная. Вот они и схватили ее с карточками – на них суммы приличные: на одной 19 тысяч гривен, на второй – 16 тысяч гривен, – говорит Виктория. — А с квартирой они ничего не могут сделать. Моя однокомнатная квартира, в которой свекровь жила, приватизирована. А она им, скорее всего, сказала, что это ее квартира, и пообещала ее тем, кто ее сейчас якобы приютил. Вот поэтому они и ухватились за нее. Квартира в центре города – вот что им надо.

Виктория написала заявление в отделение полиции Александровского района Запорожья о том, что, манипулируя мнением пожилой женщины, квартиру рейдерским путем пытаются захватить черные риэлторы.

— Мы будем подавать в суд, будет открываться уголовное производство – это квартирные аферисты, – сказала Виктория. — Мы все будем решать в правовом поле. Это уже просто край…

Злата ДЕНИСОВА

Поставляемые нашей компанией фильтр-прессы производятся на крупнейшем заводе-изготовителе фильтровального оборудования в КНР, с которым мы сотрудничаем уже долгие годы. Данное оборудование характеризуются большой скоростью фильтрации и высокой степенью автоматизации.


Комментарии читателей