Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам на заметку: Самая вкусная морковь – своя
Поделиться

Запорожцам на заметку: Самая вкусная морковь – свояСогласитесь, что наше меню без моркови трудно представить. Этот овощ в декабре-январе оказался среди деликатесов (по-другому не скажешь!), «порадовавших» своей ценой. У тех, кто видел на ценнике «12 грн.» за 1 кг, глаза округлялись и невольно вырывалось: «Ого! Ну вы даёте!». Так что не сомневайтесь: в этом дачно-огородном сезоне морковка будет среди приоритетов. Такая вот любовь-морковь!

Однако народная мудрость гласит: «Сладкая морковь, да в соседнем огороде». А вот о том, какую морковь посадить на своём огороде, чтобы собрать урожай, которому и сосед обзавидуется, читателям страницы «Сад. Огород» расскажет продавец-консультант сети специализированных магазинов Лилия Радионова:

— Хотя корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды, но то, что он замечательный диетический и лечебный продукт – однозначно. Тут и витамины, и минеральные соли, и эфирные масла. А чтобы организм получил дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сосудов и сердца, всего-то и надо съесть среднюю морковку в день.

Запорожцам на заметку: Самая вкусная морковь – своя
Лилия Радионова – продавец-консультант сети специализированных магазинов

— Лиля, конечно же, никто и не сомневался в пользе моркови, но всё равно спасибо за небольшой «ликбез». Теперь скажите, пожалуйста, какой сорт лучше посадить?

— Думаю, вопрос не совсем правильно сформулирован. Дело в том, что для закладки на хранение и потребление в зимний период разводят, в основном, сорта с длинными и средними корнеплодами. А вот для пучковой салатной продукции с конца весны до осени выращивают сорта, образующие короткие корнеплоды уже через 10-12 недель после посева. Только после того как определитесь, когда будете есть свою морковь, можно говорить о выборе сорта.

— С этим разобрались. О чём еще важно помнить, готовясь к посеву?

— Если вы приобрели или заготовили семена не в этом году, то учтите, что их максимальный срок хранения – 2 года. Ну и, конечно же, помните, что для моркови лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста, кабачки. А вот недопустимые предшественники ¦– петрушка, анис, тмин, сельдерей, пастернак и другие зонтичные. Не любит морковь и сильную тень.

— А уже можно приступать к посеву?

— Конечно! Но всё же для ускорения прорастания семена желательно предварительно замочить в чистой воде и прорастить. А вот когда увидите первые проростки, семена немного просушите и смешайте с песком в пропорции 1:5 для равномерного размещения. Посев в грунт чаще всего производится в апреле-мае, когда почва прогрелась, но некоторые огородники уже в средине марта высеяли семена. Знаю об этом из разговоров с покупателями.

Перед высеванием в почве проделывается совсем небольшая бороздка (всего 1,5-2 см.). В неё и засыпают семена, которые необходимо притрусить землёй. Затем почва разравнивается тыльной стороной грабель. Желательно сеять морковь лентами или полосами шириной 12-15 см, а расстояние между рядками – от 30 до 45 см.

Можно сеять и дражированную морковь. Впрочем, я ещё буду говорить о ней позже. Для ускорения появления всходов посев иногда укрывают светонепроницаемой плёнкой, но только они появятся – пленку необходимо сразу же убрать.

— Чему уделить особое внимание при выращивании моркови?

— Я бы выделила два момента. Первый – когда на ней появятся 5-6 настоящих листов. Морковь еще очень слабая, растет медленно и, чтобы сорняки её не заглушили, необходимо делать прополку.

Второй момент – не забывать, что морковь – водохлёб, поэтому ей нужны частые и обильные поливы, но переувлажнение нежелательно.

— Лиля, в начале разговора вы упоминали о благоприятном и вредном соседстве овощей. Однако приходилось слышать, что продвинутые огородники практикуют смешанные и уплотненные посевы. Что они дают нашим труженикам грядки и есть ли там место для моркови?

— Вопрос, конечно же, в тему. Если по-хозяйски подойти к размещению культур на грядке, то можно получить по 8-9 кг различных овощей с одного квадратного метра. Только необходимо подбирать культуры с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга.

Несколько лет назад я сделала для себя выписки из литературы по огородничеству. Там приводятся примеры совместного выращивания брокколи и моркови, майорана и моркови, лука, шпината, томата и моркови.

Остановлюсь на варианте брокколи и морковь. Почему выбрала брокколи? Потому что она идеально подходит для диетического питания, а своеобразное сечетание полезных компонентов позволяет успешно использовать её не только в «капустных» целях, но даже для предупреждения многих болезней. И, представьте себе, она помогает противостоять преждевременному старению. А огородникам (как и всем нам) это ой как нужно!

Итак, совместное выращивание брокколи и моркови. Три ряда моркови (один ряд посредине гряды, а два других – на расстоянии 10 см от её краёв) высевают на гряде шириной 1 м. Во второй половине апреля между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50х45 см. К началу усиленного роста корнеплодов моркови головки брокколи уже готовы к уборке, и морковь к концу сентября (а то и раньше) успеет дать хороший урожай.

* * *
Запорожцам на заметку: Самая вкусная морковь – своя

Отдельный вопрос

— Лиля, расскажите о новых (или сравнительно новых) сортах и гибридах моркови, которые могут заинтересовать наших читателей-огородников.

— Я упоминала о дражированных семенах моркови. Вот с них и начну.

КАРОТЕЛЬ – среднеранний сорт (90-120 дней от всходов до созревания). Корнеплод тупоконической формы, размером 5-8 см. Посев – вторая половина марта-апреля.

КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН – высокоурожайный сорт. Стойкий к растрескиванию. Корнеплоды большие, длиной до 16 см. Мякоть плотная, сладкая, богатая каротином. Эти два сорта не новые для огородников; новое то, что семена дражированные. Количество семян – 400 штук. Они обработаны фунгицидами и микроудобрениями.

ЛАСУНЯ – среднеспелый сорт с таким ласковым украинским названием продолжает завоёвывать на грядках своё место под солнцем. У него сердцевина маленькая и слабо выраженная. Масса корнеплода 60-135 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 3,0-6,1 кг/м2. Ценность сорта в высокой урожайности и выровненности корнеплодов. Важно и то, что «Ласуня» подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета.

ФЛАККО – среднепоздний сорт голландской селекции. Вегетация 80-100 дней. Корнеплод длинный – до 28 см, массой 150-200 г . Мякоть яркая, сочная, сердцевина небольшая. Вкусовые качества отличные.

РИГА F1 – популярный среднепоздний гибрид моркови нантского типа из Голландии. Вегетация – 120 дней. Отлично подходит для хранения. Корнеплоды с гладкой поверхностью. Длина 16-18 см. Ботва сильная, устойчивая к заболеваниям. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами.

КАНАДА F1 – очень популярный голландский (!) среднепоздний гибрид моркови. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Вегетационный период – 120-135 дней. Высокоурожайный. Корнеплод 18-20 см. Предназначен для хранения и переработки. Имеет мощный листовой аппарат. Тип корнеплода Шантане/Данверес.

Прошу обратить внимание, что производители обещают великолепный результат даже в тяжелых почвенно-климатических условиях. Конечно, обещание довольно смелое, но наши огородники знают, что у голландских семян хорошая репутация.

И в завершение еще одна «гостья», но уже из Франции.

СКАРЛА – поздний, высокоурожайный сорт (не гибрид!) моркови типа ФЛАККЕ как для хранения, так и употребления в свежем виде. Время от всходов до технического созревания – 140-150 дней. Корнеплод с тупым кончиком, вкус – отличный. Длина корнеплода 20-22 см, диаметр 40-60 мм. Сорт устойчив к цветушности.

Добавлю, что у гибридов КАНАДА F1, РИГА F1 и сорта СКАРЛА семена уже полностью подготовлены к посеву и не требуют дополнительной обработки: замачивания, проращивания.

фаркоп.рф — крупнейший магазин фаркопов в России. Магазин фаркопов «Фаркоп.РФ» занимается продажей фаркопов (тсу, прицепных устройств) розницу и оптом от мировых производителей по самым приемлемым ценам.


Комментарии читателей