Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Работники ОАО «Запорожьеоблэнерго» готовы на крайние меры вплоть до забастовки
Поделиться

Трудовой коллектив ОАО «Запорожьеоблэнерго» вступил в коллективный трудовой спор. Об этом рассказал председатель профсоюзной организации энергокомпании Николай Бакин.

Работники ОАО «Запорожьеоблэнерго» готовы  на крайние меры вплоть до забастовки

По его словам, основанием для подобного решения стала ситуация, сложившаяся в компании с выполнением социальных программ и выплатой заработной платы.
— Вот уже десять месяцев ОАО «Запорожьеоблэнерго» находится на так называемом нулевом алгоритме, при котором из средств, собранных за поставленную электроэнергию, в самой компании не остается ни копейки на ремонты электросетей и предусмотренные трудовым законодательством выплаты, — рассказал Николай Бакин.
Он сообщил, что профсоюзная организация неоднократно обращала внимание ведомств разных уровней на то, что вымывание оборотных средств вследствие постоянного применения нулевого алгоритма создает социальное напряжение в трудовом коллективе компании и ставит под угрозу надежность энергоснабжения Запорожской области.
— К сожалению, наши обращения остались без внимания – в постановлении НКРЭКУ (№507 от 30.03.2016) про установление алгоритма перечисления средств на апрель нашей компании в перечне энергопоставщиков, для которых этот алгоритм установлен, просто нет. А это значит, что для ОАО «Запорожьеоблэнерго» действует алгоритм, установленный ранее – то есть, нулевой. И такая «забывчивость» повторяется уже третий месяц подряд – нам не устанавливали новый алгоритм ни в марте, ни в феврале текущего года. В результате наши сотрудники до сих пор не получили зарплату за февраль – у администрации компании просто нет средств на ее выплату, — констатировал Николай Бакин.
Ввиду сложившейся ситуации конференция трудового коллектива ОАО «Запорожьеоблэнерго» приняла решение о вступлении в коллективный трудовой спор, сообщает пресс-служба предприятия.
— Хотя формально это спор с администрацией компании, мы прекрасно понимаем, что никакого влияния на процесс установления НКРЭКУ алгоритма для «Запорожьеоблэнерго» его менеджмент не оказывает. Де-факто цель нашего коллективного трудового спора – «достучаться» до тех госструктур и должностных лиц, в чьей компетенции эти вопросы находятся. Если по истечении установленного законом срока требование нашего трудового коллектива не будет выполнено, мы будем вынуждены добиваться реализации своих прав другими предусмотренными законодательством способами – вплоть до проведения забастовки как крайней меры трудового спора, — резюмировал председатель областной профсоюзной организации ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николай Бакин.


Комментарии читателей