iz.com.ua

Запорожье
В 2015 году единственным поставщиком холодного проката из Украины в Пакистан оставался МК "Запорожсталь"
Поделиться

В 2015 году единственным поставщиком холодного проката из Украины в Пакистан оставался МК Последние дни марта принесли недобрые новости с экспортных полей. Правительство Пакистана ввело дополнительные пошлины на прокат из Украины. А таможенный союз СНГ обложил антидемпинговыми пошлинами стальные прутки украинского происхождения.

В первом случае потенциальные потери отечественных металлургов не столь и велики – от 2 до 5 млн долл., но во втором – на порядок больше.

В то же время мартовское решение по пруткам может стать дополнительным раздражителем для украинских металлургов, добивающихся введения Украиной зеркальной 5%-ной пошлины на российскую сталь. «У нас с Россией особая ситуация. Она является наибольшим экспортером металлопродукции на наш рынок, и она признана страной-агрессором. Почему в этой ситуации меры не должны быть зеркальными? Думаю, и парламент должен обсудить этот вопрос, использовать данный инструмент защиты, чтобы поддержать наш внутренний рынок», – заявил заместитель генерального директора комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко 22 марта на совещании «Внутренний рынок ГМК Украины: проблемы и перспективы». Ранее подобную идею публично высказал и генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Инициатор пошлин – крупнейшая сталеплавильная компания Пакистана Aisha Steel Mills (Карачи) не первый год старается защитить свой сбыт прежде всего от китайской интервенции. Но потери несут пока преимущественно украинцы. В прошлом году поставки китайского проката в Пакистан продолжали расти, тогда как украинского заметно уменьшились. Если в 2014 г. объем экспорта холодного проката из Украины в Пакистан составлял примерно 18 тыс. тонн, то в 2015 г. – в 3 раза меньше, а единственным поставщиком оставалась «Запорожсталь».

Источник: МинПром