Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Когда в Мелитополе пропала душа
Поделиться

В новой книге — православная жизнь при советской власти
Новая книга писателя Сергея Авдеенко «Претерпевшие за веру» – это документальное исследование православной жизни Мелитополя и региона в ХХ веке. Автор рассказывает как о трагических судьбах шести священнослужителей, так и разрушенном в 30-е годы Александро-Невском соборе.

— Начало изучению истории православия нашего края положила выставка в городском краеведческом музее, посвященная репрессированным советской властью землякам, – рассказал «Индустриалке» Сергей Авдеенко. – На одном из стендов я прочитал об архиепископе Сергие (Звереве) – уникальном человеке, который прошел через серьезные испытания, но не отказался от веры и был расстрелян в 1937 году. Я решил узнать как можно больше о нем, а собранная информация легла в основу аудио-книги «Голгофа архиепископа Сергия». Этому священнику отведена отдельная глава и в новом издании «Претерпевшие за веру». В книге идет речь также о протоиереях Евгении Сердобольском, Димитрии Игнатенко, Феодосии Станкевиче, Григории Павловиче и Алексее Богаевском, в разные годы служивших в Мелитополе.

— Чья судьба оказалась для вас наиболее интересной?

— Феодосия Станкевича, который исполнял обязанности священника на военных кораблях, в частности с 1902 по 1906 год на крейсере 1-го ранга «Россия», и участвовал во всех боях и походах его во время войны с Японией. В одном из них был тяжело ранен. А в 1908 году Станкевич вместе с русскими моряками стал не только свидетелем страшного землетрясения в Италии, но и принимал непосредственно участие в спасении жителей разрушенных поселений.

При советской власти Феодосий Станкевич прошел через арест, тюрьму, ужасы фашистской оккупации, но от веры не отрекся и продолжил нести Слово Божье в народ. В Мелитополе жил с 1927 года и вплоть до своей смерти в 1950-м. Ему посвящена моя книга «С крестом на море и на суше», которая вышла в прошлом году, этот материал использован и в новом издании.

— Одна из глав «Претерпевшие за веру» рассказывает не о человеке, а о культовом сооружении.

— Об Александро-Невском соборе, варварски разрушенном, распятом, как я говорю, по одним данным в 1931 году, по другим – годом позже. Изначально это была деревянная церковь, а в конце XIX века ее заменило каменное здание – по тем временам самое красивое и самое высокое в городе. Практически из любой точки были видны маковки храма, построенного в виде продолговатого корабля, и колокольный звон разливался по всему Мелитополю. К слову, в 20-е годы его настоятелем был Евгений Сердобольский.

Когда началась кампания по уничтожению церковных святынь, досталось и собору во имя святого благоверного князя Александра Невского. По свидетельствам людей, когда с него сняли колокола, на их месте поселился сыч, который по вечерам кричал. Верующие горожане крестились и говорили, что город и страну ждут лихие времена. Собственно, так и случилось, вскоре начался страшный голод, от которого массово гибли люди по всей Украине. А еще бытует такое мнение, что вместе с разрушением храма, а на его месте сейчас крытый павильон рынка, в Мелитополе пропала душа.

— Этой книгой исследование завершите?

— Нет. Будет продолжение, потому что находятся люди, чьи деды-прадеды также были священниками и чьи жизни могут быть интересны потомкам. К примеру, об Алексее Богаевском больше узнать мне помогла его внучка Нина. У нее даже сохранился текст его проповеди, подготовленной после десятилетнего перерыва в служении, и вошедшей в книгу «Претерпевшие за веру». Задумывая ее, я ставил цель пробудить интерес к православию у молодых людей — если кто-то после прочтения заинтересуется этой темой, придет в храм, значит, труд был выполнен не зря.

В ТЕМУ

Книга «Претерпевшие за веру» издана по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки
и увидела свет в 20-ю годовщину образования
Запорожской епархии.

СКАЗАНО

Благочинный Мелитополя,  протоиерей Александр (Целиков), настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского:

— То, что сейчас делает Сергей Авдеенко, — очень важное дело, потому что от репрессий погибло много и служителей церкви, и просто людей, верующих во Христа. В этом году 25 августа священный синод УПЦ благословил для местного прославления и поклонения новомученика Александра Шишина и исповедников Философа Зябрева, Митрофана Воздвиженского и Феодосия Станкевича. Мощи последнего были обретены в Мелитополе 18 сентября. Горожане в течение 62 лет ухаживали за могилой отца Феодосия, поклонялись ей, известны факты исцеления людей, которые происходили на этом месте. Теперь же священник Феодосий Станкевич канонизирован, а его нетленные мощи хранятся в кафедральном соборе святого благоверного князя  Александра Невского (размещается с 1941 года в здании бывшей армяно-григорианской церкви, примерно в 300 метрах от разрушенного в 30-е годы Александро-Невского собора. – Е.Д.) – это великое для нас чудо!

 


Комментарии читателей