iz.com.ua

Запорожье
Запорожский «УКРОП»: эволюция предательства
Поделиться

Запорожский «УКРОП»: эволюция предательстваКазалось бы, вряд ли кого сегодня удивишь способностью политиков меняться как только они получают депутатский мандат. Предвыборные обещания консервируются до следующей избирательной кампании, а на поверхность всплывает то, что на самом деле сидело у кандидатов внутри. Все это так, к этому привыкли. Но те перемены, которые происходят с запорожскими «укропами», не могут не удивлять даже самых искушенных.

Взять, к примеру, последнюю сессию облсовета, на которой рассматривался вопрос о назначении директором КУ «Запорожский областной центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи» Николая Ярмощука. Да-да, именно того, которого в октябре позапрошлого года уволили с должности директора образования ОГА в связи с законом о люстрации. Он стал, пожалуй, единственным запорожским чиновником, который был внесен в единый госреестр чиновников, в отношении которых был применен Закон «Об очищении власти».

И как же поступает при голосовании фракция «УКРОП»: лидер Ярослав Гришин и Станислав Чередниченко воздерживаются, а Дмитрий Зотов и Артур Гатунок голосуют за назначение люстрированного чиновника. Впрочем, Гатунок впоследствии пытался откреститься – мол, ошибочка вышла, не на ту кнопку нажал. Но регламент есть регламент. В результате явной кулуарной договоренности Николай Анатольевич становится директором.

А за день до этого городские депутаты-укроповцы провели у стен горсовета флеш-моб за открытую систему закупок ProZoro. Показали стенд с долларами, который затем установили в сессионном зале. Пока «патриотов» снимали телекамеры – они заявляли о необходимости внедрения данной электронной системы при закупках за бюджетные средства, обвиняли исполнительную власть горсовета в попытках блокировать ProZoro. Но как только пришло время принимать сессионное решение – лидер фракции «УКРОП» в горсовете Михаил Прасол за принятие ProZoro… голосовать не стал.

Возможно, лично для Прасола и его товарищей по фракции «прозорість» ни к чему? Это следует, например, из заявления председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрея Согорина. Он озвучил информацию о том, что согласно декларациям Михаил Прасол в прошлом году не заработал ни копейки. Однако ездит на неплохой машине, оплачивает коммунальные счета и прочее. «Укроповка» Елена Сидельникова заработала менее 18 тысяч гривен, потратив при этом около 70 тысяч. Были и другие примеры.

— С таким отношением горожане вас могут просто в окно выбросить, — обратился к «патриотам» Андрей Согорин.

Список несоответствия декларируемого и реального можно продолжать до бесконечности. Вспомнить недавний скандал в укроповской фракции облсовета, в результате которого была исключена Татьяна Ковылина, заявившая о многочисленных нарушениях со стороны однопартийцев. Опять же история со скандальным экс-директором «Дубовки» Викторией Чикаловой: кроме длинного паркового шлейфа нарушений ей вменяют лоббирование проекта «Купуй Запорізьке!» с десятками оккупировавших Запорожье МАФов отнюдь не местных производителей. Сегодня при открытой поддержке «Укропа» Виктория пытается активно воздействовать на городскую власть, отстранившую ее от кормушки.

Удивление и непонимание запорожцев сменяется недоверием и откровенным возмущением. Как показывают исследования, рейтинг запорожского «УКРОПа» постоянно скатывается. Укроповские юристы проигрывают дела в судах. Работать с «патриотами» отказываются даже те, кто раньше считался потенциальными союзниками. И, возможно, от них уже очень скоро откажутся и сами владельцы партии. Слишком уж показательной оказалась эволюция предательства интересов громады.

Автор: Кирилл Кравченко