Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как запорожским участникам АТО получить помощь к 9 мая?
Поделиться

Как запорожским участникам АТО получить помощь к 9 мая?
В районных управлениях социальной защиты Запорожского горсовета уже сформировали списки, по которым будут проводиться выплаты одноразовой материальной помощи ветеранам войны.

Как писала «Индустриалка», в этом году к 9 мая единоразовую материальную помощь получат 23 тысячи запорожских ветеранов войны, в том числе около 2 тысяч 300 участников АТО и членов семей погибших.

Как сообщила сегодня во время пресс-конференции заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко, районные управления соцзащиты уже получили списки на выплаты и от Пенсионного фонда Украины, и от воинских частей, и от Национальной гвардии. То есть от всех тех организаций,в которых на учете стоят участники боевых действий либо инвалиды войны.

— Мы сверяли эти списки со своей базой, приводили в порядок, чтобы не было там лишних людей, которые не имеют право на получение, и чтобы никто не был забыт, — отметила Галина Викторовна. — По постановлению предусмотрено, что до 8 апреля Министерство финансов уже профинансирует эту выплату. Как только деньги поступят на счета, мы начнем, я думаю, с 10 апреля начнем финансирование непосредственно получателей.

При этом замначальника управления соцзащиты уточнила, что ветеранам войны пенсионного возраста помощь будет выплачиваться по той же схеме, как и пенсия, — или через почтовое отделение или на банковскую карточку.

Участники боевых действий, которые сегодня продолжают служить в ВСУ или Нацгвардии, получат материальную помощь к 9 мая через свои воинские части.

— Воинская часть ВСУ, Нацгвардия, Полиция открывают специальные счет, на которые районные управления будут перечислять суммы для тех участников боевых действий, которые продолжают нести службу. А уже сама воинская часть так же, как выплачивает денежное обеспечение, будет выплачивать помощь к 9 мая, — отметила Галина Остапенко. — Те, кто не служит, не работает, и не является пенсионером, получат эту помощь по месту жительства.

В то же время она подчеркнула, что ни постановлением Кабмина, которое регулирует данные выплаты, ни законом не определен какой-то конкретный банк, через который будут проводиться выплаты. Поэтому участники боевых действий могут по собственному желанию открыть счет в любом украинском банке.


Комментарии читателей