iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожцы начали плей-офф с поражения
Поделиться

Фаворитом этой пары четвертьфиналистов плей-офф, безусловно, является «Динамо», поскольку киевляне смогли победить в четырех матчах чемпионата. Однако, не справившись с нейтрализацией Михаила Анисимова в дебютном отрезке встречи, игроки БК «ЗАПОРОЖЬЕ» активизировались с выходом на площадку со скамейки запасных главного бомбардира команды Станислава Овдеенко и Антона Саенко. С помощью партнеров до конца стартовой четверти этому дуэту удалось сократить отставание до трех пунктов.

Запорожцы начали плей-офф с поражения

После перерыва, после трехочкового попадания капитана БК «ЗАПОРОЖЬЕ» Александра Рыбалко, гости даже вели в счете, и, казалось, обрели уверенность. Однако несколько потерь мяча, которыми грешил Антон Буц, и попадание из-за дуги экс-игрока БК «ЗАПОРОЖЬЕ» Алексея Чигринова вернули «Динамо» лидерство.

Запорожцы начали плей-офф с поражения
Запорожцы начали плей-офф с поражения
Запорожцы начали плей-офф с поражения

Наставник гостей Дмитрий Щиглинский вынужден был взять тайм-аут. Однако его подопечные не нашли противодействия зонному прессингу, использованному киевлянами, которые, совершив серию перехватов мяча, не позволяли соперникам переходить за центральную линию. Довольно быстро преимущество столичного клуба возросло до 12 пунктов, но два подряд трехочковых атаки в исполнении самого эффективного игрока запорожской команды Якова Змитровича позволили гостям уйти на большой перерыв при обнадеживающем счете (43:37 в пользу хозяев).

Запорожцы начали плей-офф с поражения
Запорожцы начали плей-офф с поражения
Запорожцы начали плей-офф с поражения

Во время паузы киевляне проанализировали свои действия и сделали определенные выводы. Сделав главную ставку на превосходство Михаила Анисимова в борьбе за отскоки мяча, скоростные данные Александра Липового и опыт Артура Дроздова, хозяева уже не уступили инициативу и легко довели матч до победного финиша.

Запорожцы начали плей-офф с поражения
Запорожцы начали плей-офф с поражения

Главный тренер БК «ЗАПОРОЖЬЕ» Дмитрий Щиглинский считает, что определяющее значение имело преимущество динамовцев в ростовых данных и, конечно, в мастерстве: «Именно поэтому мы не нашли контраргументов против зонного прессинга, хотя были готовы к такому развитию игры»
Второй матч четвертьфинальной серии запорожские и киевские баскетболисты проведут в пятницу на паркете Дворца спорта ОАО «ЗАС». Начало в 18:00.

Запорожцы начали плей-офф с поражения

ПРОТОКОЛ

«ДИНАМО» (Киев) — БК «ЗАПОРОЖЬЕ». 84:63 (22:19, 21:18, 25:14, 16:12). Киев. 5 апреля. Спорткомплекс НПУ имени Драгоманова.

«ДИНАМО»: Слипенчук (16), Фандербурк (11), Липовый (11 + 5 подборов + 8 передач), Дроздов (8 + 5 подборов), Анисимов (16 + 9 подборов); Челован (8 + 6 подборов), Фурс (5), Доггетт (4), Чигринов (3), Шундель (2), Маслюченко.

БК «ЗАПОРОЖЬЕ»: Кондраков (3 + 7 подборов + 6 передач), Рыбалко (3 + 6 подборов), Камусаки (9 + 5 подборов), Змитрович (14), Буц (5 + 5 подборов); Овдеенко (20), Саенко (9), Вит. Быков, Фомичев.

Броски с игры: 2 очковые — 26/55 — 14/41; 3-очковые — 9/17 — 8/23. Штрафные броски: 5/6 — 11/15. Подбор мяча: 30/15 — 23/16.
Счет в четвертьфинальной серии — 1:0.

Послематчевая пресс-конференция

Дмитрий Щиглинский, главный тренер БК «Запорожье»:

— Команда «Динамо» на сегодня выглядит самой укомплектованной, наверное, в лиге по всем линиям и позициям, довольно таки длинная и широкая ротация. Мы, к сожалению, такого себе позволить не можем и в нашем коллективе есть только один ярко выраженный центровой это Антон Буц, который сегодня в игру не вошел.

В нападении он выглядел не убедительно, совершал много ошибок и в принципе из-за его каких-то нелогичных и неоправданных действий у нас развалилась полностью комбинационная игра в нападении – именно то, во что мы стремимся играть в последних играх и вообще в течение всего чемпионата – это первое.

Второе – преимущество соперника под щитами было очевидным и уже когда мне приходилось вынужденно менять того же Антона Буца, который подустал, я видел, что он уже не может перемещаться так как нужно, то у нас оставались игроки по два метра против Анисимова, Челована.

На этом «Динамо» получило большое преимущество и забило достаточное количество очков. Был небольшой провал по личному прессингу, который мы разбирали, но не сыграли. Наверное, сказывается общая глубокая усталость по ходу чемпионата. Несколько игроков в последних играх несут основную нагрузку, они наелись уже за весь чемпионат.

Есть глубокая усталость и на фоне этой усталости все тяжелее, конечно, продемонстрировать свое мастерство. Хочу поздравить соперника, они выглядели сегодня мощно, убедительно. Будем разбираться, рассматривать эпизоды игры, готовиться к ответной встрече у нас дома.
У нас цели одни – мы будем играть перед нашими болельщиками, будем стараться не разочаровать их.

Владимир Рыжов, главный тренер «Динамо»:

— Столкнулись с достойной игрой соперника, который настраивался. Они попали несколько феноменальных бросков, я скажу, что это фантастика какая-то. Не могу сказать, что у нас были серьезные проблемы в защите, но чувствовался какой-то недонастрой, свои мячи не забивали из-под кольца. Но в конце собрались, помог очень хорошо на подборе Артур, помог в защите. Он у нас немного пропустил, поэтому набирает форму.

За счет защиты все-таки во второй половине вытащили игру и должны были это сделать в первой половине, когда оторвались на прессинге уже, но был провал – не справились в поле с их большими снайперами, а наши были очень тяжелые в этот момент на площадке. Будем готовиться на следующую игру, очень важный матч. Надеюсь, игроки поняли, что никто нам давать победы не будет, надо ехать и забирать их.
Пресс-служба БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ»