iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье городская власть призывает бизнесменов не к временному, а долгосрочному сотрудничеству
Поделиться

В конференц-холле Запорожской торгово-промышленной палаты прошел «круглый стол» на тему «Лицо города», организованный Агентством региональных инициатив (АРИ)

В Запорожье городская власть призывает бизнесменов не к временному, а долгосрочному сотрудничеству

Координатор АРИ Александр Павлов, в частности, сказал:

В Запорожье городская власть призывает бизнесменов не к временному, а долгосрочному сотрудничеству

— Несколько лет назад мы были в Париже, в ЮНЕСКО, и разговаривали там с одним большим функционером этой организации. Неожиданно для всех нас он заговорил о Запорожье. Я был слегка ошарашен, когда он заговорил о нашем Соцгороде. И понял, что нас знают в Европе. Но сейчас для туристической привлекательности этот район города не очень привлекательно выглядит.

О том, что «лицо города» запорожцы каждый день ощущают зрительно, говорили за «круглым столом» его участники — какую рекламу они видят на улицах города, какие те же малые архитектурные формы.

И эти малые архитектурные формы, МАФы, сегодня на слуху у всех — в последнее время очень много пишут об их засилье в городе.

В Запорожье городская власть призывает бизнесменов не к временному, а долгосрочному сотрудничеству

На вопрос, насколько эта проблема ощутима для городской власти и какова её позиция в этой ситуации, ответил Сергей Мешок, первый заместитель городского головы Запорожья:

— Основная масса жалоб горожан насчет МАФов, то есть малых архитектурных форм, касается того, что их устанавливают то на сетях подземных коммуникаций, то на зеленой зоне, то возле мест, где людям и так сложно пройти — например, на остановках общественного транспорта.

А для чего нужна, например, конкретная такая «точка» — малая архитектурная форма? Она должна решить какую-то конкретную социальную проблему в этом районе. Поэтому она и временная. Но там, где инфраструктура достаточно развита, наверное, нет смысла городу доставлять туда еще и очередную архитектурную форму.

На сегодняшний день в Запорожье подобных «точек» больше 2500 — наверное, ни в одном городе с таким населением столько малых архитектурных форм нет. Поэтому, конечно же, этот вопрос должен рассматриваться через призму того, что мы и социальные проблемы горожан должны решать, и историко-культурные ценности города ни в коем случае не трогать.

Кстати, у нас в городе непроданных помещений, относящихся к коммунальной собственности, сотни. Но при этом мы даем разрешения на временные сооружения. То есть сегодня город должен диктовать правило бизнесменам: вы хотите заниматься бизнесом? — у нас есть эти помещения.

Отдать помещение из коммунальной собственности в частные руки — это значит приобрести партнера для города. Причем, на длительное время. А что такое временное сооружение? Что будет с ним через пять лет? Может, его нужно будет оттуда убирать. Это вопрос развития города. Поэтому мы ждем и долгосрочных для горда партнеров.