Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожье представители власти и эксперты обсудили, каким должно быть лицо города
Поделиться

Сегодня, 5 апреля, в конференц-холле Запорожской торгово-промышленной палаты прошёл «круглый стол» на тему «Лицо города», организованный Агентством региональных инициатив (АРИ), — сообщает сайт Запорожской мэрии

В Запорожье представители власти и эксперты обсудили, каким должно быть лицо города

Координатор АРИ Александр Павлов отметил, что целью Агентства является проведение мероприятий, посвящённых социально значимым для Запорожья и горожан проблемам. Для участия в них приглашаются представители власти, общественности, экспертного сообщества, средств массовой информации.

Сегодняшний «круглый стол» был посвящён вопросам упорядочивания размещения внешней рекламы в городе, в том числе на фасадах зданий, имеющих историческую ценность, наведению порядка с установкой на территории Запорожья временных объектов (киосков, павильонов). Ещё одним важным аспектом обсуждения стала роль внешнего вида города для повышения туристической привлекательности Запорожья.

В мероприятии приняли участие первый заместитель городского головы Сергей Мешок, заместитель городского головы Валерий Эделев, депутаты городского совета, представители департамента архитектуры и градостроительства городского совета, общественных организаций.

Запорожье богато архитектурными памятниками разных периодов. Задача — сохранить их, сделать привлекательными не только для горожан, но и для туристов. Однако проблема состоит в том, что в последние годы этому вопросу не уделялось необходимое внимание.

В Запорожье представители власти и эксперты обсудили, каким должно быть лицо города

— В последние 25 лет нет общего архитектурного понимания, каким должен быть внешний вид Запорожья. Никто не просчитывал, к чему приведёт выдача разрешений на перепланировку того или иного помещения в историческом здании, размещение временного сооружения или установка внешней рекламы, — отметил первый заместитель городского головы Сергей Мешок.

Одним из результатов подобной политики стало отсутствие порядка в установке временных сооружений на территории Запорожья. Прежде всего, это киоски, торговые павильоны и тому подобное. Многие из них устанавливались на инженерных сетях, на зелёных зонах. Сейчас в городе их более двух с половиной тысяч, что по опыту других регионов явно избыточно. Сегодня городская власть начала наводить порядок в этой сфере.

— При установке временных сооружений необходимо руководствоваться несколькими основными принципами. Это сохранение историко-культурного центра города, соблюдение общих правил, например, закрепление территорий для благоустройства, решение существующих социальных проблем, — заявил Сергей Мешок.

Первый заместитель городского головы подчеркнул, что городская власть не выступает против каких-то временных объектов, главное, чтобы их работа велась в рамках действующего законодательства и укладывалась стратегию развития города.

В Запорожье представители власти и эксперты обсудили, каким должно быть лицо города

Заместитель городского головы Валерий Эделев отметил, что основная проблема на сегодня даже не в количестве временных сооружений, а в местах их размещения. Очень часто они стоят там, где просто не нужны.

— Незаконно размещённые объекты необходимо убирать, действуя в рамках законодательства. Главное, что в этом вопросе всё должно быть прозрачно. Сегодня в городе достаточно стационарных объектов торговли, которые может использовать бизнес, их в полтора раза больше нормы, — сказал Валерий Эделев.

В Запорожье представители власти и эксперты обсудили, каким должно быть лицо города

В Запорожье идет инвентаризация временных сооружений (киосков, павильонов), которая уже принесла первые результаты. Решением исполкома отозваны 56 паспортов привязки на установку временных сооружений. Об этом сообщил в ходе «круглого стола» «Лицо города» и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства городского совета Павел Назаренко.

— Возник социальный запрос на проведение подобной инвентаризации, участились жалобы горожан по поводу размещения временных сооружений. Работа будет продолжаться ещё минимум два месяца, — сказал Павел Назаренко.

В Запорожье представители власти и эксперты обсудили, каким должно быть лицо города

Первый заместитель городского головы Сергей Мешок отметил, что результатом инвентаризации должно стать внесение изменений в Комплексный план размещения временных сооружений на территории Запорожья. В первую очередь это коснётся мест, где планируемые киоски, павильоны не были установлены в срок, или стоят без разрешения.

— У нас сейчас сложилась непростая ситуация, например, на конечных остановках транспорта, где практически невозможно пройти из-за киосков. В то же время есть места, где временные сооружения необходимы, но их нет, — сказал Сергей Мешок.