Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Из-за воришек запорожцы могли остаться без электричества
Поделиться

Из-за воришек запорожцы могли остаться без электричестваПо факту попытки хищения оборудования одной из трансформаторных подстанций ОАО «Запорожьеоблэнерго» открыто уголовное производство.

Сотрудники одного из частных предприятий Запорожья тайно проникли в трансформаторную подстанцию ОАО «Запорожьеоблэнерго», расположенную в Хортицком районе по пр. Советскому, где пытались повредить прибор учета электроэнергии с целью ее дальнейшего безучетного потребления. Увидев, что подстанция оборудована видеонаблюдением и охранной сигнализацией, злоумышленники решили скрыть следы преступления, попытавшись похитить как сам прибор учета, так и оборудование охранной сигнализации и видеонаблюдения, принадлежащие энергокомпании.

— Стремление злоумышленников потреблять электроэнергию безучетно могло оставить жителей соседних домов без энергоснабжения на довольно длительный срок – если бы оборудование подстанции в результате действий расхитителей электроэнергии вышло из строя, нашему персоналу понадобилось бы немало времени и средств на его восстановление. Не говоря уже о том, что хищение электроэнергии лишает нашу компанию возможности рассчитываться в полной мере с ГП «Энергорынок», который вследствие этого может сократить объемы поставляемой нам электроэнергии. В результате могут пострадать абсолютно все потребители Запорожской области, — рассказал директор по безопасности ОАО «Запорожьеоблэнерго» Сергей Кладько.

Злоумышленников не остановило даже то, что самовольное проникновение в трансформаторные подстанции несет непосредственную угрозу здоровью и жизни.

— Ежегодно в результате самовольного проникновения в трансформаторные подстанции гибнут десятки людей, еще больше – на всю жизнь остаются инвалидами. Самое печальное – во взломанную злоумышленниками трансформаторную подстанцию могли проникнуть игравшие в соседнем дворе дети. И тогда последствия были бы по-настоящему трагическими, — констатировал Сергей Кладько.

В связи с этим дирекция по безопасности ОАО «Запорожьеоблэнерго» обращается ко всем запорожцам и жителям области: «Если вы видите, что в трансформаторную подстанцию пытаются проникнуть посторонние лица, не оставайтесь равнодушными – позвоните на горячую телефонную линию ОАО «Запорожьеоблэнерго». Ваш звонок может не только предотвратить перебои в энергоснабжении, но и спасти чью-то жизнь».

Сообщения о кражах имущества компании принимаются по телефону «линии доверия»: 225-38-43.


Комментарии читателей