Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы сначала дают "полицейским" взятки, а потом идут к ним за помощью
Поделиться

Запорожцы сначала дают На протяжении прошедших суток двое жителей Запорожья попали на «крючок» к аферистам, которые обещали освободить родных от уголовной ответственности за вознаграждение.

Так, 4 апреля 2016 года в Коммунарское отделение полиции обратилась 66-летняя местная жительница. Ей на стационарный телефон позвонил неизвестный и рассказал, что ее внук попал в ДТП и для решения вопроса нужны деньги. Женщина, даже не пытаясь проверить информацию, отдала незнакомцу по месту своего проживания золотые изделия на сумму около 8000 гривен. Только потом женщина связалась с внуком и узнала, что с ним все в порядке.

Большую сумму денег и, как выяснилось не на «спасение» внука, а на радость мошенников, отдал и житель Хортицкого района Запорожья. Ему на стационарный телефон позвонил неизвестный и рассказал, что его внука якобы задержали работники полиции. Добродеятель сообщил, что для непривлечения его к уголовной ответственности нужны деньги. Обеспокоенный мужчина, чтобы спасти родственника, бросился немедленно выполнять все указания собеседника. Он передал неизвестному по месту жительства 20000 гривен. О том, что стал жертвой мошенников заявитель понял, когда связался с внуком и узнал, что с последним все в порядке.

Во всех случаях сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время правоохранители проводят мероприятия по установлению личностей злоумышленников.

А работники полиции вновь и вновь призывают граждан к бдительности.

«Если на ваш телефон поступил подобный звонок, необходимо немедленно связаться с родственником или с теми людьми, которые могут быть рядом с ним и проверить полученную по телефону информацию. Если телефон родственника выключен, не паникуйте, наберите «102» и проверьте данные о якобы проблемах с законом у ваших родных.

Берегите себя и свои деньги от посягательств пронырливых злоумышленников! Расскажите об этом способе мошенничества своим пожилым родственникам, знакомым и соседям», сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области.