Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Как запорожцам по-новому зарегистрировать место жительства
Поделиться

Как запорожцам по-новому зарегистрировать место жительства2 марта 2016 Кабинет Министров Украины утвердил Правила регистрации места проживания.

Регистрация/снятие с регистрации места проживания/пребывания осуществляется теперь исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета, сельским головой (если не создан исполнительный орган) на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на которую распространяются полномочия соответствующего сельского, поселкового, городского совета.

По словам юристов, на сегодня Правилами установлено, что гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытия на новое место проживания зарегистрировать свое место проживания.

Такая регистрация происходит в день подачи лицом либо же его представителем документов. При этом регистрация места проживания по заявлению лица может быть осуществлена одновременно со снятием с предыдущего места проживания.

Обращаем внимание и на то, что родители или законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

Документы для осуществления регистрации/снятия с регистрации места проживания/пребывания лица подаются в орган регистрации (в том числе через центр предоставления административных услуг).

Сведения о регистрации/снятии с регистрации места жительства вносятся в паспорт гражданина Украины либо путем проставления штампа (в паспорта в виде книжечек образца 1993 года), либо путем внесения информации в бесконтактный электронный носитель который имплантирован в такой паспорт (в паспорта в виде карточки образца 2015 года).

С адресами отделов регистрации физических лиц, которые работают в Запорожье, можно ознакомиться здесь.


Комментарии читателей