Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Нужно ли возвращать субсидию при продаже квартиры?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Нужно ли возвращать субсидию при продаже квартиры?Вопрос субсидирования населения урегулирован Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 N848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

В случае изменения обстоятельств, которые могут повлиять на получение жилищной субсидии (изменения в составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, изменения в перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, исполнителей жилищно-коммунальных услуг, о покупке товаров или оплату услуг, отчуждения объекта недвижимости и т.д.) заявитель обязуется в месячный срок уведомить орган социальной защиты населения.

Если поданы были неполные или недостоверные сведения о доходах и расходах зарегистрированных в жилом помещении/доме лиц, то соответствующими органами может быть отказано в назначении субсидии или приостановлено ее предоставление. Только в этом случае заявитель обязуется вернуть излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии в двойном размере.

Так, в частности, в соответствии с пунктом 20 Постановления предоставление ранее назначенной субсидии прекращается:

— по представлению жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, объединений совладельцев многоквартирного дома и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если сменился собственник лицевого счета;

— в случае переезда семьи в другую местность и наступления обстоятельств, которые делают невозможным предоставление субсидии (в частности смерть одинокого лица), — с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;

— по заявлению уполномоченного владельца (совладельца) жилья, нанимателя жилья в государственном и общественном жилищном фонде, члена жилищно-строительного кооператива, владельца (совладельца) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет, — с месяца, следующего за месяцем его подачи, если иное не оговорено заявлением.

По словам юристов, если вы продаете квартиру, как следствие — меняется собственник квартиры, меняется и состав семьи, и лицевые счета. В этом случае, а также в случае смерти или снятия с регистрации жильца, вы должны в течение месяца сообщить об этом в управление социальной защиты населения по месту регистрации, не более того. Возвращать рассчитанную (начисленную) субсидию вы не должны.


Комментарии читателей