Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области раскрыли схему получения взяток с осужденных
Поделиться

В Запорожской области раскрыли схему получения взяток с осужденныхВ коррупционной деятельности изобличен первый заместитель начальника исправительного центра. За условно-досрочное освобождение осужденного, который имел на это законные основания, чиновник требовал и получил 8 тысяч гривен взятки.

По факту вымогательства должностными лицами исправительного центра пенитенциарной службы неправомерной выгоды у осужденных, прокуратурой Запорожской области открыто уголовное производство ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Работникам Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции в Запорожской области понадобилось 2 месяца, чтобы задокументировать преступную деятельность одного из руководителей колонии. 43-летний чиновник наладил механизм вымогательства с осужденных денежных средств. К своей преступной деятельности он привлек еще одного «жителя» исправительного учреждения.

На этот раз, за условно-досрочное освобождение майор внутренней службы требовал от осужденного 8 тысяч гривен. Мужчина имел все законные основания на освобождение. Однако, в случае не уплаты денежных средств, вымогатель пообещал «помочь» ему отложить этот срок.

8 тысяч гривен взятки осужденный передал посреднику, а тот уже перечислил их на банковский счет руководителя.

Во время проведения санкционированного обыска служебного кабинета одного из руководителей колонии и по месту его проживания, сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции и прокуратуры Запорожской области изъяли пластиковую карточку, номер которой совпадает с тем, на которую осуществлялись перечисления средств. Также изъяты и другие вещи, имеющие значение для дела. Кроме того, у посредника изъяты банковские пластиковые карточки, ноутбук и телефон, с помощью которых осуществлялись перечисления денежных средств на банковский счет майора внутренней службы.

За вымогательство и получение неправомерной выгоды предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией, сообщает департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.


Комментарии читателей