Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области переселенцам заблокировали начисление пенсионных и соцвыплат на 132 млн грн
Поделиться

В Запорожской области переселенцам заблокировали начисление пенсионных и соцвыплат на 132 млн грнСотрудники Управления СБ Украины в Запорожской области проводят работу по выявлению и блокированию фактов безосновательного начисления пенсионных и социальных выплат псевдопереселенцам.

Сейчас наблюдается тенденция увеличения количества регистрации в органах соцзащиты населения Запорожского региона вынужденных переселенцев и, как следствие, увеличение расходов на социальные и пенсионные выплаты. В настоящее время на территории Запорожской области официально зарегистрировано более 90 тыс. человек в органах соцзащиты, как вынужденные переселенцы.

Кроме того, нередкими случаями является предоставление в пенсионные органы и органы соцзащиты поддельных документов и содержащих недостоверные данные о пребывании лиц на подконтрольной Украине территории.

С начала года, по материалам СБУ, начато 14 уголовных производств по признакам ст.358, 190 УК Украины по факту предоставления недостоверных данных для оформления социальных и пенсионных выплат вынужденным переселенцам.

Так, в феврале в рамках уголовного производства по ст. 190 УК Украины, правоохранителями задержаны двое жителей Макеевки, которые пытались наладить на территории области механизм по оформлению социальных выплат псевдопереселенцам.

В марте сотрудники СБУ разоблачили организованную группу из числа жителей Донецкой области и должностных лиц социальных учреждений Бердянска, которые организовали и внедрили на территории области преступную схему по оформлению социальных выплат лицам, которые фактически находятся на оккупированных территориях. Среди «клиентов», которые воспользовались услугами дельцов, оперативники обнаружили 20 человек, которые входят в состав боевых подразделений, так называемых «ДНР-ЛНР».

В ходе обысков у фигурантов дела изъято большое количество денежных средств, банковские карты и поддельные документы.

Всего, по материалам СБУ, в этом году лицам указанной категории заблокированы начисления пенсионных и социальных выплат (на основании представления недостоверных данных при регистрации как вынужденные переселенцы) на сумму более 132 млн грн, сообщает пресс-центр УСБУ в Запорожской области.


Комментарии читателей