Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожская художница воплотила на большой писанке мотивы стихотворения Лины Костенко
Поделиться

Около 400 современных писанок из разных регионов Украины можно будет увидеть на Софиевской площади, где будет проходить художественный перфоманс «374 художника». Он состоится в рамках VI Всеукраинского фестиваля писанки, который откроется 23 апреля и продлится до 9 мая.

Запорожская художница воплотила на большой писанке мотивы стихотворения  Лины Костенко

Запорожье на этом форуме со своей писанкой будет представлять Татьяна Русакова.

— З Києва мені надіслали яйце (висота 80 см) для розпису, по закінченню роботи я відправлю його назад, — рассказала “Индустриалке” Татьяна Русакова. — Сюжет і техніку виконання організатори залишають за автором. Також на цей фестиваль відправляю роботи свої маленьких учнів. Після закінчення фестивалю всі писанки відправляться подорожувати по усьому світу, популяризуючи українську культуру.

Запорожская художница воплотила на большой писанке мотивы стихотворения  Лины Костенко
Запорожская художница воплотила на большой писанке мотивы стихотворения  Лины Костенко

По словам художницы, хотя она и не писанкар, но ежегодно расписывает писанки и крапанки на Пасху.

— Дуже цікавлюсь орнаментикою писанок і завжди намагаюсь популяризувати писанкарство, адже це наше народне сакральне мистецтво, яке має сильну енергетику і багату історію, — говорит Татьяна. — Для цього конкурсу я обрала не класичну писанку, а більш сучасну інтерпретацію — мальованку. Малюнок на ній є авторським, виконаний за мотивами вірша Ліни Костенко «Я виросла у Київській Венеції».

На данный момент писанка еще не окончена, работу художница планирует завершить в ближайшее время.

Запорожская художница воплотила на большой писанке мотивы стихотворения  Лины Костенко

Из досье
Более 10 лет Татьяна занимается живописью, декоративно-прикладным искусством, дизайном, декором. Учит искусству детей и взрослых. С живописью участвовала в городских, областных, всеукраинских и международных выставках.

Первая персональная выставка состоялась в запорожском Центре развития «Анаэль» в 2011 году, в этом же году Татьяна Русакова приняла участие в неделе современного искусства «Art Week» в Москве.

Первый значимый успех пришел к запорожской художнице в 2012 году — 1 место на неделе современного искусства «Art Week» (Киев) и 1 место в областном конкурсе молодых художников «Крокуємо до майстерності» (Запорожье). Этот год вообще получился очень насыщенным: Татьяна участвовала в биенале молодого искусства «Арт-поиск» (Якутск) и в биенале крымских акварелей (Симферополь).

Да и следующий год получился также богатым на художественные события — три персональные выставки в Запорожье, 3 место в областном конкурсе молодых художников «Крокуємо до майстерності» и участие в VII Всеукраинской выставке изобразительного искусства «Волшебные краски Днепра» (Днепропетровск)

В 2014 году Татьяна стала членом молодежного объединения при Запорожском объединении Национального союза художников Украины, участвовала в двух выставках живописи в Киеве — «Палитра весны» и «Весеннее настроение», в арт-проекте «Новая генерация» (Запорожье), в VIIІ Всеукраинской выставке изобразительного искусства «Волшебные краски Днепра» (Днепропетровск) и в рождественской выставке (Запорожье), у Татьяны была персональная выставка «В мыслях о лете» в запорожской галерее Art'L, она заняла 3-е место в областном конкурсе молодых художников «Крокуємо до майстерності».

Менее насыщенным получился 2015 год — выставка молодых художников в зале искусства Запорожской областной библиотеки им. Горького.

И вот сейчас художница готовится предоставить свое творчество в Киеве на Всеукраинском форуме.

Фото Романа Васильченко


Комментарии читателей