Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек
Поделиться

Тридцать школьников из турцентра (ЦТКТУМ) побывалди в гостях у Валентины Ермак – мелитопольской хозяйки усадьбы зеленого туризма «Гостини у Валентини». Детвора пекла жаворонков и зазывала весну в играх и конкурсах.

В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек

Развлекать школьников помогали студенты Мелитопольского госпедуниверситета под руководством Ларисы Донченко, заведующей кафедрой менеджмента и туристической индустрии. Дети играли в волка и гусей, в «живое-неживое», рассказывали стихи, а с самым большим удовольствием они бегали наперегонки во дворе. С интересом дети рассматривали предметы старинного быта: мебель, одежду, посуду. Вместе с Валентиной Ермак топили большую печку во дворе.

В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек
В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек
В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек

Переселенцы из Донецкой и Луганской области (те, что живут в усадьбе хозяйки, или просто заходят к ней в гости или за помощью) вызвались подкормить пришедшую детвору пирожками. 

— Я из Луганской области, — говорит Наталья. — Живем в Мелитополе с мужем и тремя детьми. Муж зарабатывает на строительных «шабашках», я подрабатываю сезонно на полях. Сегодня наши переселенцы организовали собственное производство – жарят для детей пирожки с картошкой и капустой.

В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек
В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек
В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек

Мастер-класс по выпечению птичек-булочек провела Оксана Човпило, руководитель кружков фольклорно-этнографического направления ЦТКТУМ. 

— Жаворонок – очень важная птица в украинской символике, потому что украинцы – хлеборобы, — объясняет Оксана Човпило. — Именно полевая птица в представлении наших прабабушек должна была вызывать весну. Сейчас идет Великий Пост, поэтому мы замесили тесто только из дрожжей, воды, муки, сахара и постного масла.

— На кружке вместе с пани Оксаной мы делали коржи-желяники, лепили миколайчиков, свадебное печенье, — говорит школьница Таня Соломяник. — Во время Великого Поста, в Крестопоклонную Неделю, мы будем еще печь крестики, а на Пасху – делать цветную мастику для куличей. 

В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек
В Запорожской области на мастер-классе учили выпекать птичек

И вот уже детские ручки принялись раскатывать кружки, вырезать крылышки. Для птичек несут все новые и новые противни. Вскоре булочки зарумянились в тепле духовки и спокойно лежали на ладошках. У каждого жавороночек свой, особенный! Поднимая птичек к небу, дети весело кричали: “Пташок викликаю із теплого краю. Весно, приходь до нас!”  

Автор — методист Центра охраны культурного наследия и туризма Мелитопольской райгосадминистрации Анна Жардяцкене


Комментарии читателей