iz.com.ua

Запорожье
Выживание для запорожских спецназовцев: сон - два часа в сутки
Поделиться

Вчера в Запорожье из Киева вернулись полицейские, которые целую неделю сдавали тесты на выживание для зачисления в элитный украинский спецназ КОРД (Корпус Оперативно-Раптової Дії).

Выживание для запорожских спецназовцев: сон - два часа в сутки

Как рассказывала «Индустриалка», чтобы попасть в это подразделение, нужно было сдать в Запорожье тесты по физподготовке и огневой подготовке, а также пройти психологическое тестирование, которое, в общем, ничего не решает. А для попавших в самую сильную группу «А» главное — выдержать пятидневный курс выживания, который для всех полицейских проходит не в родном регионе, а в Киеве.

По словам командира батальона полиции особого назначения (он сформирован из сотрудников спецроты милиции особого назначения и спецподразделения «Грифон») полковника полиции Александра Панченко, кроме их сотрудников, тесты сдавали сотрудники конного взвода из батальона патрульно-постовой службы, который находится в состоянии ликвидации (в отборе в КОРД участвовали и патрульные, которым предложили другие должности в полиции), «Скифа» и «Сокола» — всего 217 человек.

Выживание для запорожских спецназовцев: сон - два часа в сутки

Итог двухдневного отбора, включавшего сдачу нормативов по физподготовке и огневую подготовку, подтвердил высочайшую подготовку наших полицейских, которые оказались круче всех в Украине: в группу «А» («штурмовики») прошли 55 человек при штате 29 человек, в группу «Б» («телохранители») — 50 при необходимом количестве 40 сотрудников. А вот в группе «С» (она не входит в КОРД), сотрудники которой будут помогать новым патрульным полицейским охранять общественный порядок и задерживать преступников, получился недобор.

— В Запорожской области больше всех в Украине набрали в группу «А», — с явной гордостью рассказывал «Индустриалке» Александр Панченко. — На втором месте — Одесса, там 43 человека, в Киеве — еще меньше. Моих участвовало 163 человека, не прошли в КОРД 33. После сдачи психологических тестов им предложат пройти переаттестацию.

Выживание для запорожских спецназовцев: сон - два часа в сутки

Перед поездкой в столицу Александр Владимирович рассказывал, чем им придется заниматься в Киеве:в сутках будет два-три часа для сна, все остальное время — занятия: будем ходить, копать, бегать, лазить, переносить бревна, купаться в воде, прыгать с вышки — 7 м, 10 м и 10 м с дальнейшим проплыванием 300 м. На каждом этапе проверяют психологи, задают разные вопросы, в том числе и о других участниках тестирования. По его словам, «в итоге на комиссии в последний день могут сказать: «Тебя не хочет видеть коллектив» или, наоборот, «Ты проявил себя» и тебя могут поставить в резерв на командира».

Командир спецбатальона полиции особого назначения полковник полиции Панченко в отборе участвовал как обычный полицейский, без всяких поблажек. Прошел в самую сильную группу — «А» (кто бы сомневался?! — ИЗ). Кстати, в эту же группу попал и его сын, которому 21 год.

Как рассказал «Индустриалке» заместитель начальника ГУ Нацполиции полковник полиции Андрей Долинный, в Киев ездили 45 человек, очень серьезные испытания прошли 39.

Выживание для запорожских спецназовцев: сон - два часа в сутки
Выживание для запорожских спецназовцев: сон - два часа в сутки

Всего по штату в запорожском КОРДе будет чуть больше 100 человек, в т.ч. 29 штурмовиков, которые будут задерживать бандитов, и 40 телохранителей.

Читайте также: В Запорожье отбор в КОРД прошли больше чем нужно

Справочно

КОРД (укр. Корпус Оперативно-Раптової Дії, рус. Корпус Оперативно-Внезапного Действия) — специальное подразделение быстрого реагирования Национальной полиции Украины, сейчас находится в процессе создания. КОРД придёт на замену специальным подразделениям бывшей милиции: «Сокол», «Грифон», «Беркут», «Титан» и других.
Задачи спецподразделения:
— освобождение заложников;
— обеспечение периметра безопасности против снайперов во время визитов государственных лиц;
— обеспечение усиленной огневой мощи в отдельных ситуациях, в том числе против подозреваемых, которые забаррикадировались;
— спасение полицейских и гражданских попавших под обстрел;
— контртеррористические операции;
— решение ситуаций, характеризующихся высоким риском при минимуме смертей, ранений и повреждений собственности;
— обеспечение поддержки при рейдах против наркомафии, аресты по судебному ордеру, обыски подозреваемых;
— обеспечение поддержки на особых мероприятиях;
— стабилизация опасных ситуаций при столкновении с преступниками (серийными убийцами и т. д.);
— борьба с массовыми беспорядками.

Фото: kyiv.npu.gov.ua и с сайта МВД