Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам на заметку: Что делать, если звонят из полиции и требуют деньги
Поделиться

Запорожцам на заметку: Что делать, если звонят из полиции и требуют деньгиНесмотря на постоянные предупреждения запорожцы очень часто верят телефонным афериста и лишаются своих сбережений. Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам, как нужно себя вести, если звонит неизвестный, представляется полицейским и сообщает плохую новость.

«Если вам позвонили и представились сотрудником правоохранительных органов, сообщив при этом, что ваш родственник задержан за то или иное правонарушение (драка, ДТП, хранение наркотиков и т.д.) и за его освобождение необходимо перечислить или передать денежные средства или другие материальные ценности — вас пытаются обмануть.

Сотрудники полиции советуют, чтобы не пострадать от «мобильных аферистов»:

1. Не спешите выполнять условия человека, который звонит. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, крайне трудно оставаться спокойным. И все же, постарайтесь «взять себя в руки».

2. Не называйте своих близких по имени. Наоборот попросите человека, который представился работником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего якобы задержанного родственника. В большинстве случаев такой информацией преступники не владеют, а номер набрали как одну из многих комбинаций.

3. Выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно отделе или отделении полиции находится ваш родственник.

4. Постарайтесь прекратить разговор с человеком, который звонит и перезвоните в полицию, чтобы проверить информацию, которую вы получили. Далее действуйте по указанию сотрудников райотдела.

5. Попробуйте немедленно позвонить тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось — жене, мужу, друзьям или знакомым», сообщает ОК ГУНП в Запорожской области.


Комментарии читателей