Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским депутатам напомнили: Городские проблемы - вне политики
Поделиться

Запорожским депутатам напомнили: Городские проблемы - вне политикиЗапорожская городская власть должна решать насущные проблемы города и горожан, а не заниматься политиканством. Такое мнение высказали политологи из Запорожья и Киева во время заседания политологического клуба, который 31 марта организовало Агентство региональных инициатив.

— Начинается эра популизма, троллинга и фейсбучной полемики — политические силы, у которых нет позитивной программы, пытаются через акции и популистские решения создать себе искусственный рейтинг. Благодаря прямым трансляциям сессии видно весь идиотизм в цвете, — считает политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества города Киев Виталий Кулик. — Вместе с тем, мэр города Владимир Буряк демонтирует коррупционную систему «смотрящего» Анисимова, проводится аудит коммунальных предприятий, дела передают в прокуратуру. Это выделяет Запорожье среди других регионов.

Политологи отмечают, что партии, которые выступают оппонентами действующей городской власти, вносят в повестку дня сессии чисто политические вопросы, которые никак не касаются городских проблем.

— Никто не готов брать на себя ответственность, а уровень популизма в горсовете — максимальный, — подчеркнул политолог Виталий Филиповский. — На каждой сессии общеукраинская повестка дня становится общегородской: голосуются обращения, поддержка каких-то законопроектов, которые поднимаются в парламенте. Некоторые фракции приходят на заседание только чтобы протащить политические вопросы, организовывают флешмобы, пишут в «Фейсбучке» и занимаются прочим политическим пиаром. Это говорит о том, что к власти пришли люди, которые не являются профессионалами в местном самоуправлении, а являются людьми с ярко выраженными политическими амбициями, но при этом они не ратуют за водопровод или лавочку, а используют это как трамплин для реализации своих политических амбиций.

Вместе с тем, именно реализация инфраструктурных проектов — это индикатор работы власти.

— Позиция фракций, которые выступают в горсовете в качестве оппозиции, достаточно сильно зависит от тех политических моментов, которые есть в Киеве, — заявил политолог Владислав Николаев. — Если центральный орган партии считает, что не комильфо голосовать с какой-то политической силой, то в городских и областных советах депутаты попадают в сложную ситуацию. Можно не голосовать, скажем, в Верховной раде за какие-то политические моменты, но не голосовать за программу ремонта лифтов, только потому что за нее голосуют оппоненты, — по меньшей мере глупо. Избиратели это видят и отсюда у того же «УКРОПа» идет динамика падения рейтинга. Надо на низовом уровне находить баланс взаимодействия и здравого смысла, чтобы не превращаться в маргинез на местной уровне. Подавляющее большинство городских проблем к политике не имеют никакого отношения, но именно они заботят запорожцев: ремонты крыш, подъездов, лифтов, дворов — это обязанность городской власти.

По мнению политолога, председателя правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины Романа Пятигорца, предчувствие перевыборов в Верховную Раду еще больше разжигает популизм.

— «УКРОП» постоянно судиться с властью и всегда проигрывает суды. У них идет динамика падения рейтинга, — отметил Роман Пятигорец. — В «Фейсбуке» доходит до прямых угроз: «убью, поломаю ноги…» Компромат сразу находят друг на друга. Они уже пересекли рубикон, когда могут объединиться во благо чего-то. Акции, которые сейчас проводятся, в основном, подкупные, нет энергии Майдана, у людей нет повода выходить на митинги, и власть поводов не дает. Но есть общественность — организации, которые действительно работают, и, так называемая, псевдообщественность, которая очень красиво после Майдана все поделила. Мы видели общественные организации, когда все абсолютно там криминальные авторитеты.

Политологи уверены, что запорожцы ждут от власти реальных дел, а не громких заявлений.


Комментарии читателей