Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Людмила Любим: Оптимизация в системе образования должна проходить с учетом интересов общества
Поделиться

Людмила Любим: Оптимизация в системе образования должна проходить с учетом интересов общества
Любая оптимизация в системе образования должна проходить с учетом интересов общества.

Об этом депутат Запорожского областного совета от фракции Оппозиционного блока Людмила Любим заявила во время выступления на заседании сессии облсовета.

Сегодня депутаты приняли решение о выделении средств на приобретение школьных автобусов для тех сельских территорий, в которых планируется закрытие школ.

Как писала «Индустриалка», сейчас в Украине планируют закрыть более 600 сельских школ, в которых учатся менее 25 детей. В целом же по области будут «оптимизированы» около 15 школ.

По словам Людмилы Любим, сегодня центральная власть перевела на места ответственность за поддержание функционирования сети школ и детских садов по принципу: «хотите и можете — содержите, нет средств — закрывайте».

— Оптимизировать следует лишь те школы, где действительно мало учеников. А не так, как это происходит, скажем, в Пологовском районе — в Инженернинський сельском совете, где хотят закрыть школу с 97 учениками, аргументируя тем, что нет средств на ремонт школы. Принимая решение об оптимизации, следует ставить себя на место родителей, учеников и учителей и действовать прежде всего в их интересах, — подчеркнула депутат.

Она также отметила, что школьный автобус — это хорошо, но позиция центральной власти, которая перекладывает проблемы на плечи местного бюджета является неприемлемой.

Так, в Пологовском районе образовательная субвенция в прошлом году составила 44 млн грн, расходы на содержание образования составляли 58 млн грн. На 2016 год, в связи с выделением в отдельную громаду Чапаевской и Конско-Раздорского сельских советов, образовательная субвенция уменьшена до 37 млн грн. В общем, в районном бюджете предусмотрено 45млн грн, которых недостаточно для нормального финансирования существующей сети, педагоги не получают заработную плату в полном размере, а о каких-то ремонтах в школах можно и не мечтать. Районная государственная администрация вместе с районным отделом образования предлагает закрыть 7 школ.

— Школьный автобус — это хорошо. Но важно, чтобы средства расходовались не только на автобусы, но и на ремонт дорог. Ведь их неудовлетворительное состояние приводит к тому, что автобусы выходят из строя, а также на поддержку образовательных учреждений, — дополнила Людмила Любим.

К слову, на приобретение школьных автобусов для перевозки детей, проживающих в сельской местности тех районов и объединенных территориальных громад области, в которых проведена оптимизация, выделили средства за счет остатков образовательной субвенции в областном бюджете в сумме 16 млн 800 тыс. грн.


Комментарии читателей