Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Егор Семенков: «Развитие, инвестиции и открытость помогут Запорожской области достичь успеха»
Поделиться

Егор Семенков: «Развитие, инвестиции и открытость помогут Запорожской области достичь успеха»Первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков – об инвестициях, инновациях в управлении и развитии области

Регламент – в помощь!

— На одной из последних сессий облсовета депутаты утвердили Регламент работы. Никогда еще этот документ не вызывал таких бурных обсуждений и такого интереса со стороны общественности. Отчего, на Ваш взгляд, такой переполох?

— Согласен. Ажиотаж вокруг принятия Регламента был нешуточный, однако отчасти этот «переполох» был создан искусственно лицами и организациями, даже не имеющими представления о том, что это за документ и с какой целью он принимается.

Отмечу, что еще 5 лет назад круг людей, интересовавшихся содержанием Регламента, ограничивался сессионным залом областного совета. Сегодня многие положения этого документа обсуждаются не только среди общественности. О демократичности той или иной статьи дискутируют общественники, ученые, социологи и все интересующиеся политикой запорожцы.

— Давайте объясним читателю, что это за документ, вокруг которого столько споров, и в чем их суть?

— Регламент работы областного совета, принимаемый во исполнение Закона «О местном самоуправлении в Украине», — это процедурный документ совета, регулирующий порядок проведения сессий, заседаний комиссий, предусматривающий порядок принятия решений советом. Он оговаривает основные принципы деятельности каждого депутата совета.

Фактически, это закон для области, это – своеобразный устав, конституция областного совета .

Вместе с тем, Регламент преду-сматривает и порядок допуска общественности, журналиста и каждого желающего на сессии областного совета, которые у нас проводятся открыто и гласно.

— Практически, как в Верховной Раде Украины?

— Вот именно. Отныне в Регламенте закреплено, что пленарные заседания областного совета проводятся с он-лайн трансляцией на официальном сайте областного совета. Так что каждый житель области (и не только области!) может в реальном времени наблюдать за процессом принятия решений.

К тому же, новеллой данного Регламента стало предложение главы Запорожского областного совета Григория Самардака о беспрепятственном доступе граждан, представителей общественности к сессионным заседаниям областного совета, заседаниям постоянных депутатских комиссий. Это предложение было единодушно поддержано всеми депутатами совета.

— Как вы можете охарактеризовать принятый Регламент с оглядкой на Регламент работы совета предыдущего созыва?

— При всем уважении к депутатам предыдущего созыва могу сказать: нынешняя редакция Регламента – наиболее взвешенная и, вместе с тем, наиболее демократичная.

К примеру, одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос языковой. Невзирая на то, что перед нами стоит много задач, вызовов современной экономики и необходимости постоянного развития, отдельными депутатами именно этот вопрос ставился во главу угла.

После обсуждений было принято, как я считаю, соломоново решение: заседания совета ведутся на государственном языке. Выступающий может говорить как на украинском, так и на русском языке.

Еще аргументы: впервые депутаты совета предусмотрели свою ответственность перед громадой и перед собственной совестью.

Законом Украины «О статусе депутатов местных советов» преду-смотрены права депутатов местных советов и одновременно указано, что порядок реализации таких прав предусматривается Регламентом совета.
Ранее данная норма фактически не работала для депутатов Запорожского областного совета, поскольку в предыдущем Регламенте отсутствовали соответствующие механизмы. Теперь депутатами были введены нормы депутатской этики и ответственность за их неисполнение.

Уверен, что только такие понятные для всех и каждого механизмы работы станут залогом плодотворной деятельности каждого народного избранника.

— Давайте откровенно: на предварительных заседаниях специальной комиссии и на пленарном заседании возник вопрос по норме об увольнении руководства областного совета…

— Да, несколько депутатов предлагали изменить действующую уже в течение нескольких созывов норму о двух третях от численности совета, позволяющую путем тайного голосования уволить главу облсовета.

Но в ходе обсуждения вопроса здравый смысл все же восторжествовал: именно это ограничение и может стать залогом стабильной, спланированной работы всего совета, прогнозируемого для любого инвестора и для развития области.

Ведь известно, что секретом «экономического чуда» ныне самых экономически развитых стран мира – Китая, Японии, Германии, Италии – стала именно стабильность политической системы.

Без стабильной работы руководства области, понятного, экономически обоснованного и социально направленного подхода лиц, которым громадой предоставлено право руководить, невозможно ни привлечение иностранных инвестиций, ни справедливое и экономически обоснованное разделение средств бюджета, ни финансирование социально значимых проектов, больниц, школ и садиков, ни достижение тех целей и задач, которых от нас ожидают жители области.

Все это не ново – данные механизмы, предусматривающие защиту депутатами собственноручно созданной системы управления от политики, амбиций и договоренностей, успешно работают в отдельных областях Украины.
Работы – непочатый край. И поэтому я всегда говорю: хватит рассуждать, давайте работать!

«В погоне за инвестором»

— Инвестиции… Все возлагают на них большие надежды, но как можно привлечь солидного инвестора на территорию прифронтовой области?

— Я реалист и не жду, что завтра в Запорожскую область придет General Motors с миллиардными вложениями. Мы же понимаем: инвестиционный климат, курсовая неустойчивость валюты, нестабильность в аппарате центральной власти не делают чести нашей стране. Но условия, которые мы готовы создать в Запорожской области, вполне могут быть приемлемыми для инвесторов, готовых финансировать точечные проекты с коротким сроком действия и быстрой отдачей.

Опять-таки, опираясь на реальные показатели, мы рассчитываем не столько на иностранных, сколько на внутренних инвесторов. Поверьте, такие люди и такие компании в Украине есть. Имея капитал, они просто боятся связываться с нашими государственными службами, контролирующими инстанциями, «царьками» на местах.

Наша главная задача – привлекать инвестиции. Наша главная цель – построить в Запорожской области инфраструктуру комфорта, сделать так, чтобы даже в отдаленных селах запорожцам были доступны медицинские услуги, школы, детские сады, аптеки. А это можно сделать только с помощью инвестора, которому мы гарантируем «зеленый свет».

— К тому же, внутренний инвестор – это так патриотично…

— На мой взгляд, быть патриотом – значит, вкладывать свои интеллектуальные и материальные ресурсы в развитие родного края, каждый день работать на результат и созидать. Только такие люди достойны звания патриота родного края.

— Егор Александрович, определите основные стратегические задачи, которые Вы ставите перед собой на посту первого заместителя председателя Запорожского облсовета.

— Привлечь инвестиции в экономику региона, обеспечить развитие и экономическое благополучие для каждого жителя области, обеспечить мир на Запорожской земле.

Автор Кирилл Колобов.


Комментарии читателей